愛情盛宴

06/19/2006, 13:26 Posted by 典閱組 |

書名:愛情盛宴
作者:巴克斯特(Charles Baxter)著 ; 張娟芬
出版項:臺北市 : 大塊文化出版公司, 2001[民90]
索書號:874.5754 /8555.24
館藏地:總館7樓書庫
愛情盛宴

      《愛情盛宴》是作家巴克斯特的小說,也是小說主角布雷德利最動人的一幅畫作,宴會桌上的愛慾佳餚如光影般流瀉,沒有輪廓,誘人盡情享用。巴克斯特運用他擅長的細緻描述,以訪談的文體帶出眾人近乎獨白的故事,細筆勾畫愛情的樣貌:夫妻之情、小情侶的激戀、女同志的繾綣、不倫之戀、親情……,這是一場甜酸苦辣具足的愛情盛宴。
  小說的開頭,失眠作家自述自我認同消失的恍惚,迷惘失神,使得小說從一開始就處在夢的邊境。作家在失眠的夜裡漫遊,來到公園和一位同樣失眠的鄰居聊起了小說創作,於是出現了一篇篇由訪談帶出來的狀似真實的情感經歷。說它狀似真實,因為其中有人們記憶錯落的交疊,一對夫妻對同一件事情有全然不同的印象與感受,誰的記憶真實,誰的感受真切?其中也有熱烈的情愛之後,要面對的痛悔與失落,是情感熾熱時的甜蜜真實,還是失喪的痛楚真實?
  一夜浪遊之後,失眠作家回到床上入眠。一醒一寐之間,是從醒悟走入夢境,抑或由幻夢走回清醒?這寤寐之間的人間情愛究竟是清醒的經歷,還是虛構的一場夢?書中的失眠作家名字也叫「查理‧巴克斯特」。真實的作者以真名扮演一個虛構的小說人物,往返於真實與虛構之間,往返於人生與小說之間,人生與小說於是同等真實,也同等虛幻。失落與回憶交雜錯落,日常生活風景交織而成的盛宴於焉開席。記憶浮游的邊界,盡是熟悉的身影與深情。

作者簡介:查理‧巴克斯特(Charles Baxter)生於一九四七年,美國當代小說家。擅長在日常的世俗凡塵中捕捉生命稍縱即逝的微光,細筆刻畫圍困人們情感與心靈的事物。巴克斯特寫小說,寫詩、也寫評論,現居住於安亞伯市,在密西根大學任教。《愛情盛宴》是他的第七部作品,也是他第一次在台灣出版的小說。


資料來源:http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010178430

 

語言/文學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 愛情盛宴