日日是好日 : 茶道帶來的十五種幸福

06/13/2006, 19:52 Posted by 典閱組 |

書名:日日是好日 : 茶道帶來的十五種幸福
作者:森下典子著 ; 夏淑怡
出版項:臺北市 : 一方出版公司, 2002[民91]
索書號:974.7 /8734
館藏地:總館7樓書庫
日日是好日 : 茶道帶來的十五種幸福

      週日下午一場雨後,氣溫驟降。套詩人朋友的閒聊話就是:「夏天被殺死了。」是啊,夏天真的被殺死了吧!上週末的熱度只是迴光返照,霪霏的雨水、濕涼的空氣和漫天雲曇,把屋內停留的最後一絲熱度也驅盡。於是在這樣一個沒有特色的週二下午,秋風吹進開了窗的廳堂,簾柱上從綠島帶回來的薄貝風鈴有一搭沒一搭地撞擊著彼此,敲出海風般的清脆聲響。
      這是個適合讀書的下午。不會有悶熱的暑氣讓人頭昏,不需要起身磨豆填粉煮一杯濃咖啡才能維持清醒。因此適合沏壺薄茶,讓咕嚕咕嚕的熱水淋入蜷曲的葉瓣,帶出一室淡淡茶香。將新入手的CD放入機器,揚聲器傳出非常幽然靜謐的器樂舊曲,而貝殼鈴則有一搭沒一搭地在樂句間插著話。
     「神存於微塵中」。靜下心來,即便在塵囂中也能聽得見自己,在細微瑣事中也能有所觀,逐頁讀著這本封面填滿抹茶綠的《日日是好日》,我聽到了前述這些個風聲、鈴聲、樂音,嗅到了茶香,眼前彷彿也見著了書中那間壁龕中掛著長字畫、下方瓶中插放時令鮮花、玄關處整齊擺著白襪鞋、推開紙拉門還看得見茶釜冒著蒸蒸熱氣的茶室;茶室裡穿著整齊和服的老師和學生們正優雅熟練地以帛巾拭棗,待客人品嚐完色鮮甜膩的和果子之後,端上一杯有著綠色彎月泡沫的薄茶。
      但這並不是一本教導日本茶道的書,讀完之後你甚至無法明確說出多少關於日本茶道的專業知識。不過作者誠懇的文筆道出她學習茶道25年的感觸,從20歲懵懂大學生時的質疑不解,到中段因工作、愛情產生的人生猶疑,直到自己也到達與當年初習時老師同樣的年歲、也開始為人師教授茶道,一篇篇輕鬆的散文娓娓說來她從茶道細微處得到的人生體會與曾交織過的掙扎,非常貼近生活也非常有人味。
      茶道包含了器物、規矩、與人物環境。器物之中自有人心的存在,將心置於萬物,則萬物皆有情。因此這些棗、杓、筅、碗…,以及因應時節器物的不同規矩,在人的演練專注之下,成就了一種非常自制凝練的精神與美學。作者談這些生活小處,談得趣味盎然。她也細述人物,書中那位光是鞠躬就「很不一樣」的茶道老師,彷彿一幅凜然而立的水墨風景與典範,貫穿扉頁間令人肅然起敬神往。而25年來遭遇過的同學,從纖細易感的中年婦女上班族到15歲純白如紙的熱情少女,各有不同風情、各給人不同體會。而最牽動讀者心情的自是作者本身幾度轉變的心境體驗,用筆熱情誠懇但不流於自溺。
      讀著書時我不斷想起自己生活中的人、物,特別也想起波津彬子的漫畫《雨柳堂夢語》、想到裡頭不同的角色與古董器物,其中也有過茶道師傅的故事。兩部作品都傳達出淡淡的日本典雅風味與內斂美學,且同時讓人想要抬起眼,仔細用「心」看看自己的生活、身邊的小事小物。日日是好日。讀完書確有不同體會。   --林怡君


資料來源:http://www.netandbooks.com/taipei/books/data.asp?id=0710

 

藝術/音樂/攝影/休閒 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 日日是好日 : 茶道帶來的十五種幸福