海峽之光

06/01/2006, 10:34 Posted by 典閱組 |

書名:海峽之光
作者:辻仁成著;陳嫺若
出版項:臺北市 : 時報文化出版企業公司, 1999
索書號:861.57 /8763.2
館藏地:總館7樓書庫、蘭陽圖書館
海峽之光

      故事發生在北海道函館的一個少年監獄,以第一人稱敘述。在少年監獄任職的敹述者,在獄中遇到小學同學花井修。他那時 24 歲,住在高級住宅,在外商銀行上班,卻因不明原因,刺殺路人而入獄。
  小時的花井修功課好、人緣也好,家庭也幸福;但是背地裡卻欺負敹述者「我」。而「我」只是一名普通家庭出身的孩子,從小按部就班長大。因此「我」既羡慕他的好運,又憎恨他欺負自己。長大之後再遇到花井修,「我」仍懷著這種矛盾心理,偷偷觀察花井修的一舉一動。沒想到本該在監獄中受苦的花井修,卻怡然自得地在自己房中自書,看來十分滿足於現狀。
  全書旨在敘述主角的矛盾心裡、以及花井修「沒有理由」的犯罪,披露了日本人平平靜靜、一板一眼表面下所壓抑的反社會情結。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010056260

 

語言/文學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 海峽之光