歐盟EUR-Lex資料庫介紹

05/24/2006, 09:46 Posted by 許琇媛 |

EUR-Lex資料庫

EUR-Lex資料庫提供一個整合CELEX、EUR-Lex 及歐洲法院的CURIA網站判決內文等各項法律文件,另包括觀測歐盟各機構間立法程序的資料庫PreLex、歐洲議會法律觀測站OEIL、歐盟與會員國的相關立法網站。

EUR-Lex為整合歐盟各種法律文件的平台,包括公報、條約、準備階段的法律、已生效的法律、各種判例、 議會諮詢、綠皮書、白皮書甚至是不再生效的法律等。有些歷史悠久的法律條文用的是TIF格式保存的,若讀者有需要可以向EUR-Lex資料庫提出申請,EUR-Lex可以提供下載的服務。

 

值得一提的是,在英國加入歐盟後,歐體的法律文件才開始有英文版本。同理,除了原始會員國外,在新會員國加入歐盟的當天,法律文件將新增新會員國的語言版本,不過,新語言版本的法律條文只有收錄在其加入歐盟後仍有效的法律條文中,並以新的語言公佈在歐盟官方文件(Official Journal)的特刊中。至於那些已不再生效的法律,會放在資料庫的「非官方的英語翻譯(unofficial English translation)」中。

EUR-Lex資料庫內容涵蓋完整的資料包括附件、圖表及表格等。對於尚未轉換為電子文件格式的文件,在資料庫內進行搜尋時,只能提供文件標題,而無法取得全文檔。

無使用限制:IP不受限制。

非書資料組 許琇媛資料整理

歐盟研究 , 資料庫 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 歐盟EUR-Lex資料庫介紹