我沒時間討厭你:香奈兒的孤傲與顛世

02/21/2011, 15:24 Posted by 典閱組 |

書名:我沒時間討厭你:香奈兒的孤傲與顛世
作者:莫朗(Morand, Paul)
出版項:臺北市:麥田文化,2010
索書號:784.2886 /8637 /883
館藏地:總館7樓

內容簡介
           時尚易逝,風格永存。她用黑與白改變了女人,也改變了世界──  她是可可.香奈兒
  
  二十世紀的法國,留給世界三個名字:戴高樂、畢卡索、香奈兒。香奈兒憑著絕對的自信、敏銳的美感,強韌的個性和對極致的追求,創造出改變世界的時尚王國,開啟二十世紀的時尚風潮。她對女裝風格的影響力,讓《時代雜誌》將她選為二十世紀影響最巨的百人之一。

  一九二一年,在香奈兒康朋街三十一號樓上居所的耶誕餐會上,保羅.莫朗結識了香奈兒,這位充滿傳奇故事的女人;當晚在共同友人的引介下,兩人成為好友,開始長達半世紀的友誼。
  二十五年後的某個冬天,兩人意外地在度假勝地聖莫里茲(St. Mortiz)的旅館重逢,兩人便在旅館徹夜促膝長談。保羅在旅館的便籤紙上,隨筆記下了談話的內容,然而這份手稿之後卻被擱置了近三十年。直到多年後,保羅因搬家之故找到了這份早已泛黃的手稿。於是,他回憶三十年前的那個冬夜,著手整理這份當年匆匆記下的筆記,以紀念他的好友。
  一九七六年,就在香奈兒過世五年後,《香奈兒的態度》正式於法國出版。
  《香奈兒的態度》出版後,法國媒體即讚譽本書為「一場閱讀的盛宴,一顆精緻奪目的寶石」。
  保羅在書中重現香奈兒獨特的神韻、以機智嘲諷的語句、優美如珠玉的文字,回顧香奈兒生命裡每個過程──她的孤獨、她的事業、她的愛情、她的人生,再現了這位傳奇女子神秘、迷人、難以捉摸的形象,以及這個形象背後對工作追求完美與極致的強韌個性。
  然而透過書中文字,我們看到的不單是香奈兒的傳奇,更有她身邊的友人──畢卡索、史特拉汶斯基、狄亞吉列夫……等藝術家的形象鮮明再現,感受到當時興盛的歐洲文化氛圍。

作者簡介
保羅.莫朗Paul Morand 1888.03.13- 1976.07.24
  法國前外交官,法蘭西學院院士。被認為是法國學識淵博、最具才華的小說家之一。著有短篇小說集《溫柔的儲存》等。
  外交官出身的他是一位敏銳而機智的世界觀察家,同時也是香奈兒、普魯斯特生前的摯友。

資料來源 + 內容試閱:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010481665

歷史地理/傳記 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 我沒時間討厭你:香奈兒的孤傲與顛世