蕨類入門

08/24/2006, 09:54 Posted by 典閱組 |

書名:蕨類入門
作者:郭城孟
出版項:臺北市 : 遠流出版事業公司, 2001[民90]
索書號:378.3 /8434-1
館藏地:總館6樓書庫
蕨類入門

      在三億五千萬年前的沼澤森林裏,地表上聳立著古封印木和鱗木等的古蕨類植物,宛如參天巨木、直聳入雲,天空飛舞著雙翼及尺的巨大蜻蜓,那種奇特的景像,就是地質史上的石炭紀--石油煤炭即是這時期的產物,所以如果說今天人類文明的基礎,是建構在蕨類植物上的遺骸上,實不為過。 由台大植物系教授郭城孟所著的「蕨類入門」,分為認識篇、相遇篇、方法篇、觀察篇四大部分,由簡入深的先教你認識蕨類植株的各部位構造、特徵、生活史、世代交替,及其演化上的地位等,不僅認識蕨類,更了解其在植物界的生態地位,在世代交替的單元中,孢子體、配子體與開花植物、裸子植物、蕨類這三者間的複雜關係,是很多讀者所不知道的部分,也是植物的秘密,全書有豐富的圖片及照片,可兩相比較。
      在相遇篇中,告訴你在不同海拔、不同位置(岩石、樹上、地上),可能會遇見那些蕨類。至於要如何分辨呢?方法篇內頁中的檢索表,就很管用,這些野外的不知名蕨類,儘管從照片上看似曾相識,但除非是專家,否則很難一眼看出,我們還是經由檢索表,從葉型a孢子囊a陸生/水生a…等等,一步步抽絲剝繭的鑑定出此蕨的真正身分。檢索表是筆者覺得本書最貼心的設計,因為蕨類不開花,不像其他開花植物,可經由其花朵來分辨植株,在一遍泛綠中,只有經由細部的結構,才能鑑別。而觀察篇則是常見蕨類的個論,不僅有全株的圖片,也有各部位的局部特寫,並附上觀察要點的說明,可說是設想週到。
      台灣雖是蕞爾之地,卻有600多種蕨類,種類含蓋熱帶到寒帶,是個賞蕨的好所在。記得下次登山時多留意腳下或頭頂的這些綠色精靈,本書附錄有蕨類標本的製作及採集方法,賞蕨之外並教你如何保存這些標本。(文/董暐弘)


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010178361

 

基礎科學/地球科學/生命科學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 蕨類入門