世紀之書

08/23/2006, 11:12 Posted by 典閱組 |

書名:世紀之書
作者:侯書森, 裴蓉等編著
出版項:臺中市 : 晨星出版公司, 民89年
索書號:011.69 /8947
館藏地:總館5樓書庫
世紀之書

      若要瞭解思想演進的全貌,史上經典可說是最直接的瞭望台。二十世紀中,人類文明充滿了突破性與爆炸性的變化,故要在浩瀚書海中挑選代表書籍,成為格外困難的任務;然而,閱讀不同觀點的各家經典書單,也成為讀者的另一種樂趣。
      《世紀之書》是北京大學教授群集體選出的百年經典選單。上、下兩冊共介紹了四十本書,範圍涵蓋哲學、歷史學、文學、宗教學、心理學、教育學、社會學、女性學、經濟學、管理學、科學、未來學、政治學、軍事學。除了評介每本書的地位、影響力,也對作者的生平與學術成就提供簡要的說明。在篇幅限制下,內容雖無法讓讀者深入研究該領域,卻能夠為該領域立下百年發展的旗標。
      此外,觀察這份書單也可玩味其中的觀點,例如書單中的哲學類書以存在主義為主,經濟學部份則充滿批判資本主義的色彩,有些書籍或許在我們的心目中稱不上經典、或過於陌生﹍。也許我們無法認同這樣的偏好,但對照不同的閱讀品味,其實也可以成為另一種閱讀。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010032273

 

藝術/音樂/攝影/休閒 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 世紀之書