打造兒童閱讀環境

08/15/2006, 13:33 Posted by 典閱組 |

書名:打造兒童閱讀環境
作者:錢伯斯(Aidan Chambers)原著 ; 許慧貞
出版項:臺北市 : 天衛文化圖書公司, 2001[民90]
索書號:523.1 /8765-1
館藏地:總館6樓書庫
打造兒童閱讀環境

關於閱讀,永遠也不會嫌遲!--許慧貞
      長久以來,我始終篤信「閱讀」是一件如此美好的事情:縱使人生苦短,在現實的生活中,我們或許僅能活在當下,回不了過去、到不了未來,侷限於有限的時空之中;但透過閱讀,我們卻可以自在地穿梭古今,遨遊於任何我們想停留的所在。是的,閱讀給了我們一個無限可能的多彩世界!我喜歡閱讀,也從閱讀中獲得好大的心靈滿足。年少輕狂,我曾經夢想當一名兒童圖書館員,心裡打的如意算盤是:可以冠冕堂皇地看故事書,還可以順便賺錢,真好!只可惜在先後做倒了兩家私人兒童圖書館之後,這個夢想算是宣告破滅了。
      雖然當不成兒童圖書館員,但是好幸運的是──我後來成為一位小學老師,在我想來,這也不算離我的志願太遠,其實我可以說是班上孩子的專屬圖書館員!在班上,我可以為我的學生們策畫一系列的閱讀活動,和他們分享閱讀的種種,看著他們從閱讀中一點一滴的成長,其中的成就感當真是難以言喻。也因此,在我翻譯這本書時,見著以下這一段話時,覺得真是知音:如果閱讀不曾影響我們的生活、不曾改變我們些什麼、不曾影響我們的處世態度,那麼它很快就會成為一項過時的娛樂,我們也無須在這兒小題大作地闡述它的價值了。然而,閱讀正如我一直以來所篤信的,確確實實是以各種方式,深刻地影響了我們的生活。因此我們的腦子裡曾放進哪些書、記得什麼樣的書,就有相當重大的關係。
      是的,閱讀確實深刻地影響了我們的生活,一個願意閱讀的孩子,他必然是豐富的。我們都期望自己的孩子是喜歡閱讀的,因此,會給孩子買上整屋子的書,接著,就是被動地等著孩子們「自動自發」地去閱讀,如果孩子們沒有這麼做,我們就會很失望地宣稱:「我的孩子不喜歡閱讀!」其實,我們忽略了一項很重要的重點:閱讀其實也是需要引導的!正如這本書中所強調的:如果我們的小讀者,能夠有一位值得信任的大人為他提供各種協助,分享他的閱讀經驗,那麼他將可以輕易排除各項橫亙在他眼前的閱讀障礙。一個從不閱讀,或者缺乏閱讀經驗的大人,是難以為孩子提供協助的,這也就是為什麼我在閱讀循環的中心點,強調的是「有協助能力的大人」這一個項目。
      如果你能認同以上所言,那麼就該是讓我們一起來好好為孩子打造一個閱讀環境,讓他們能自在地遨遊於閱讀世界的時候了!這本書裡提供了我們許多營造、規畫兒童閱讀環境的想法,而這一切正是剛起步的我們所最需要的資訊。我相信,關於閱讀的一切,是永遠也不嫌遲的!只要放手去做,相信我們的孩子一定會愛上閱讀的!


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010139786

 

社會科學/教育/法律/管理/未來學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 打造兒童閱讀環境