魯凱族神話與傳說

07/04/2006, 14:05 Posted by 典閱組 |

書名:魯凱族神話與傳說
作者:達西烏拉灣.畢馬(漢名:田哲益)
出版項:臺中市 : 晨星出版公司, 2003
索書號:539.529 /8543-5
館藏地:總館6樓書庫
魯凱族神話與傳說

      相傳魯凱族的祖先在一次遷徙的過程中,有雲豹來領路,翻山越嶺後,雲豹停佇在舊好茶村許久不願離開,族人便於舊好茶之地建立部落,此後魯凱族居住地即被稱為「雲豹的故鄉」。
  本書中不僅收錄雲豹故鄉的傳說故事,更有關於魯凱族的祖先起源、節慶祭祀、狩獵農作、圖騰藝術…等神話傳說;作者用心搜羅了流傳於魯凱族各地方的相關故事,並且於每個故事後面說明故事構成的背景因素或發展過程,並提出問題加以討論跟解析。

作者簡介:達西烏拉彎‧畢馬(漢名:田哲益)一九五五年生,布農族巒社群卡豆諾蘭人,南投縣信義鄉人,國立政治大學中文研究所畢;現任台灣布農文化藝術總監、台灣省名姓淵源研究協會《台灣源流》雜誌總編;學術研究遍及台灣原住民文化、中國民俗學、中國民間宗教及神話與傳統、中國少數民族研究等;著有《台灣原住民生命禮俗》、《台灣原住民歌謠與舞蹈》、《閒話中國的文明與貢獻》、《台灣布農族風俗圖誌》、《台灣布農族的生命祭》等書。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010228711

 

社會科學/教育/法律/管理/未來學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 魯凱族神話與傳說