賽夏族神話與傳說

07/04/2006, 13:37 Posted by 典閱組 |

書名:賽夏族神話與傳說
作者:達西烏拉灣.畢馬(漢名:田哲益)
出版項:臺中市 : 晨星出版公司, 2003
索書號:539.529 /8543-1
館藏地:總館6樓書庫
賽夏族神話與傳說

      本書從賽夏族最經典的傳說故事:賽夏族與矮黑人的關係傳說,延伸至今的「巴斯達隘祭典」開始述說關於賽夏族的神話傳說;內容包括有賽夏族人的起源、洪水的神話、太陽與月亮、圖騰崇拜的由來、禁忌的開端…等,每一個主題都詳盡搜羅了流傳於賽夏族各地方的相關故事,並且於每個故事後面說明故事構成的背景因素或發展過程,並提出問題加以討論跟解析。

作者簡介:達西烏拉彎‧畢馬(漢名:田哲益)一九五五年生,布農族巒社群卡豆諾蘭人,南投縣信義鄉人,國立政治大學中文研究所畢;現任台灣布農文化藝術總監、台灣省名姓淵源研究協會《台灣源流》雜誌總編;學術研究遍及台灣原住民文化、中國民俗學、中國民間宗教及神話與傳統、中國少數民族研究等;著有《台灣原住民生命禮俗》、《台灣原住民歌謠與舞蹈》、《閒話中國的文明與貢獻》、《台灣布農族風俗圖誌》、《台灣布農族的生命祭》等書。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010227351

 

社會科學/教育/法律/管理/未來學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 賽夏族神話與傳說