腦內藝術館 : 探索大腦的審美功能

06/30/2006, 15:59 Posted by 典閱組 |

書名:腦內藝術館 : 探索大腦的審美功能
作者:薩基(Semir Zeki)著 ; 潘恩典
出版項:臺北市 : 商周文化事業公司, 2001[民90]
索書號:901.4 /854
館藏地:總館7樓書庫、蘭陽圖書館
腦內藝術館 : 探索大腦的審美功能

      畢卡索、塞尚與莫內都稱得上是頂尖的神經學家,因為他們懂得如何以顏色和線條探索頭腦的奧秘,也比大多數人更了解該如何觸動各式各樣的視覺細胞。
  頭腦是個奧妙無比的器官,也是緩慢的演化史中最偉大的成就;藝術則豐富了人類的文化,讓人們的生活變得深邃與曼妙。而繪畫所傳遞的視覺訊息常是文字無法盡情表達的;我們常以「筆墨無法形容」來傳達繪畫難以言喻的美,但視覺腦卻仍能欣賞它。藝術作品中的顏色、形體、線條和動作……等各種元素,其實都是分別由不同的視覺皮質區所解讀。如果我們對頭腦的運作方式有更深入的了解,我們的驚嘆和讚賞也會更深,因為這時我們讚嘆的已不只是藝術,更包括了成就藝術的頭腦。
  說到視覺科學,乍看之下,它和藝術家的創作似乎沒有任何關聯。但各位請別忘了達文西曾說過一句話:「在所有顏色中,最讓人賞心悅目的就是對比色。」這段話正反映出視覺腦的一項運作法則。過去,人們從未探討過藝術和頭腦的功能之間的關聯,《腦內藝術館》稱得上是首開先例的嘗試。
  作者以米開朗基羅、維梅爾、馬格利特、馬列維基和畢卡索等藝術大師的作品為例,帶領讀者一窺頭腦審美功能的奧秘。書中詳細介紹大腦各區域對視覺藝術各元素的反應,這些元素包括了顏色、形體、線條和動作。此外,他也一再強調人們的藝術經驗和頭腦的功能具有莫大的關係。《腦內藝術館》中不但提供了美麗的名畫、精闢的見解,作者的文筆也非常自然流暢。它必定會是一本讓科學家和藝術家都愛不釋手的好書。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010166087

 

藝術/音樂/攝影/休閒 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 腦內藝術館 : 探索大腦的審美功能