駭客倫理與資訊時代精神

06/23/2006, 11:10 Posted by 典閱組 |

書名:駭客倫理與資訊時代精神
作者:海莫能(Pekka Himanen)著 ; 劉瓊云
出版項:臺北市 : 大塊文化出版公司, 2002
索書號:312.9016 /8287
館藏地:總館6樓書庫
駭客倫理與資訊時代精神

      駭客倫理還是科學倫理?近代資本主義的起源,是西方學者所急欲探討了解的主題。向卡爾馬克斯、宋巴特、馬克思謝勒等人,都談過近代資本主義出現的起源。而其中最為大眾所熟習且影響後是最深的,就屬德國社會學大師馬克思韋伯(Max Weber)的傳世之作《新教倫理與資本主義精神》(1904-1915;1920)。
      韋伯指出,近代西方資本主義的出現,是建基在新教徒的宗教倫理所延伸出來的工作倫理之上,新教教義中的預定論、禁欲主義與天職觀等神學觀念所引導出的工作倫理,在當時的社會載體-資產階級-的身上引發了近代資本主義精神。而其代表人物為富蘭克林,代表精神則是:「時間就是金錢」。韋伯在《新教倫理》一書中,以其獨特的方法論建構了「新教倫理」(宗教基本教義)和「資本主義精神」(日常經濟生活規則)兩個理念型(ideal type),再藉由選擇性親和,討論兩者之間的關係。
      韋伯這個提問法,影響後是頗深,像Colin Campbell於1987年寫了一本《浪漫倫理與現代消費主義精神》就是延續韋伯的提問法,討論一種有別於韋伯所談的強調生產的資本主義精神的另一種新的日常經濟生活規則-「現代消費主義精神」與浪漫倫理之間的關係。Campbell指出發生在18世紀英國的消費革命、享樂主義等現代消費主義精神是建基在感覺主義、情感的倫理、貴族倫理和浪漫倫理之上。Campbell延續韋伯的提問法試圖了解一種新出現的日常經濟生活規則與某種「工作」倫理之間的關聯。
      而本書,也展現了同樣的企圖。本書的作者其實有三人-海莫能、Linus系統的創建人托瓦茲,以及著有三卷本《資訊時代》的作者柯司特。本書由托瓦茲拋出核心問題,再由海莫能接手,藉柯司特的資訊主義概念,討論駭客倫理與資訊主義精神。
      本書首先澄清並擴大駭客(Hacker)一詞的意義:「駭客不單只電腦領域,而泛指在任何一類事務或領域中的專家或狂熱份子。」而資訊主義精神指的是一種將:「人類社會改由電腦的邏輯來運作」。托瓦茲認到駭客動起來的原因:「把所有生活的動機分成三個基本範疇-生存、社交生活和娛樂三階段,而進步就是從前一個範疇跨向下一個(林納斯定律)。」駭客倫理成為一種新的工作態度(工作倫理),在新興的資訊時代蔓延著。
      駭客倫理和新教倫理所指涉的,都是一種因某種文化或宗教「觀念」所延伸出的特殊工作倫理。海莫能似乎宣示,某種有別於新教徒的工作倫理,將在新興的資訊時代中誕生、擴大、成熟。駭客倫理的出現對工作倫理、金錢倫理和網路倫理三方面,起相當大的影響。
      駭客工作倫理最大的特色就是建基在熱忱,也就是一種為了娛樂、愉悅而從事的活動。而非以工作本身為目的,追求生存或求救贖財的新教徒工作倫理。駭客們擁自由而有效率的時間管理。對於資源的態度是開放性而分享式的。追求社會認可與自我實現,重視隱私權、言論自由和個人活動。重視關懷,抗拒冷漠,還有創造力的維持。
      然而在閱讀中不免讓人困惑的是,海莫能所談的駭客倫理,似乎都是脫胎於學院式的「科學倫理」。如果說韋伯所談的工作倫理是脫胎於新教倫理,海莫能的駭客倫理是否是一種脫胎於學院科學倫理的工作倫理。在本書,海莫能似乎建立了一個駭客倫理的理念型,也隱隱約約透露出其概念出處。可是讓人搞不清楚的是,究竟是科學倫理,還是真的有一種「駭客倫理」,影響著資訊主義精神。     (文/王乾任,文字工作者)


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010185886

 

基礎科學/地球科學/生命科學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 駭客倫理與資訊時代精神