台灣蜥蜴自然誌

06/01/2006, 15:59 Posted by 典閱組 |

書名:台灣蜥蜴自然誌
作者:向高世撰文. 攝影 ; 林松霖繪圖
出版項:臺北市 : 大樹文化事業公司, 2001[民90]
索書號:388.792 /8635
館藏地:總館6樓書庫
台灣蜥蜴自然誌

      提到蜥蜴,你會想到什麼?斷尾巴?恐龍的後代?還是恐怖片?
      在伊朗,蜥蜴是種不吉祥的動物,在某些國家,他卻是吉祥物,在希臘故事中,他也有特殊的地位。在一些國家,蜥蜴是可吃的,在台灣,蜥蜴常是藥酒。蜥蜴到底是什麼?
      在一般人心中,蜥蜴是種不可親的動物,但在本書作者的心中,他卻是從小到大的玩伴,從接觸蜥蜴開始,一直到進大學研究蜥蜴、推廣,都累積相當多心血。而本書的企畫、寫作早在兩年前就已著手進行,長時間的野外觀察累積了上萬張的幻燈資料,也為本土的蜥蜴生態做了完整的紀錄。
      台灣的地形完整、資源豐富,蜥蜴的種類也跟著氣候、地形垂直變化而不同,種類就有33種,而本書介紹包含台澎金馬、綠島、蘭嶼已發現的所有蜥蜴,是認識台灣蜥蜴最完整的工具書。除了圖鑑辨識外,蜥蜴的生活、特殊的型態構造、爬行動物的親緣關係等,也有詳盡介紹說明。除此,還有隨文設計的生動有趣的知性小欄目,如蛇和蜥蜴的不同,讓讀者能更認識蜥蜴。 (文/tree)
     

      這是台灣第一本結合文字、攝影、繪畫的蜥蜴科普書籍;完整介紹八種典型環境中33種台灣的蜥蜴。從居家常見的壁虎到高山上的雪山草蜥,每一種蜥蜴都將成為讀者新的發現目標,而牠們有趣又罕為人知的生活習性,必定讓讀者大開眼界。生態畫家林松霖的精彩畫作是本書另一項超水準的呈現,這些台灣的小恐龍真實記錄,獻給熱愛自然的大小朋友!


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010181651

 

基礎科學/地球科學/生命科學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 台灣蜥蜴自然誌