文字的故事

06/01/2006, 15:53 Posted by 典閱組 |

書名:文字的故事
作者:唐諾
出版項:臺北市 : 聯合文學出版社公司, 2001
索書號:802.2 /833
館藏地:總館7樓書庫
文字的故事

      「不可能相同的歷史遭遇,給予了每個字不可能相同的記憶刻痕,不可能相同的溫度、色澤和意義層次。」你知道聖與望、看與見的差別嗎?每一個文字背後都有一個故事,於是我們在這本書上可以聽到上百個故事。閱讀本書,就像看一場電影,作者唐諾試圖解讀出甲骨文(間雜金文)背後的故事,帶領讀者依靠文字,重回數千年前文字發明之初的遠古,去聆聽古人得聲音、觀看古人的夜晚和星辰,告訴讀者每一個字是在什麼環境下發展出來的。
      雖然唐諾引用部分論語、聖經、李維史陀、馬奎斯等人的著作,但是既然是說故事,他當然不會去談乾巴巴的理論,而是用輕鬆幽默的態度,將這些著作當成顯微鏡,去察看每個字所顯現的幽微風景。
      唐諾時常是深情款款地對待這些字,彷如他們真有生命一般,所以他會指出最有質感的字、精緻漂亮的字,哪些字的發展突破了困境,哪些字有叮叮噹噹的聲音。例如「嬰」字,他認為「彷彿可看圖感受到造字寫字者得溫柔愛意」,而「死」字的甲骨文,卻讓他覺得「這個死去的人死得極抽象極符號,是二十世紀現代主義得死法而不是十九世紀大寫實主義的死法。」
      作者偶爾也會從文字的發展,突發對現實生活的感想,例如他描述象形字發展到形聲字之間的困難後,竟有感而發「通過困難的成果總是比較結實比較美好,造字如此,人生種種如此,好像就連戀愛也如此。」俄國文評家巴赫金說「語言是社會習俗的印記。」所以當我們看到駱、驪、騮、驃、驊、驄等28字代表不同的馬時,除了可以想像發明文字的社會與馬息息相關外,也了解現代人不但分不出各種馬名,甚至連這些字都已不認識,如此,是否也錯過太多精采的故事?
                                                                 (文 / 趙啟麟)



資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010181345

 

語言/文學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 文字的故事