上種紅菱下種藕

06/01/2006, 15:29 Posted by 典閱組 |

書名:上種紅菱下種藕
作者:王安憶
出版項:臺北市 : 一方出版公司, 2002[民91]
索書號:857.7 /8432.2-3
館藏地:總館7樓書庫
上種紅菱下種藕

      《上種紅菱下種藕》是王安憶2001年最新的長篇小說。
      故事從浙江一個叫做華舍的小鎮開始。
      王安憶安排了一個小名叫做秧寶寶的小女孩作為故事的主人翁。秧寶寶一家來自沈漊,爸爸媽媽要到溫州作生意,因此把女兒托給華舍的李老師家暫住。寫她與李家家人的穿衣吃飯,還有學校、朋友和街坊的形形色色。一幅江南村鎮的風俗畫,於焉展開。
      秧寶寶是王安憶經王琦瑤、妹頭、富萍之後,又一個精采的女性人物造型。這個小女孩單眼皮、窄鼻粱,十歲不到的年紀還看不出是俏是醜,但她的心思已經不簡單了。她的神情總有一抹憂鬱。小女孩的一切是多麼矜貴,寄人籬下的生活哪能盡如己意?更何況外面的世界新舊雜陳,不由得人不眼花撩亂。敏感的要強的秧寶寶必須用全付精力應付這許許多多的刺激。有委屈,有歡樂,一年之後當秧寶寶準備離開華舍時,她已不知不覺的長大了。
      王安憶揣摩小女孩的心態,細膩感人,但行文之間她顯然有更大的企圖。藉著秧寶寶行走交遊的動線,她觸及華舍鎮:凋敝迂迴的老街,粗糙新穎的鄉鎮企業;燒香拜佛的善男信女,離鄉背井的男工女工;東北來的藥材商,西南來的苗族家庭;端午中秋應時節慶,卡拉OK沙龍攝影。嘈雜的市聲,異臭的河道,無所不在的黑衣郎…。秧寶寶視界紛亂躁動,然而透過王安憶的組織,赫然亂中有序,並指向了一種無可遏抑的歷史脈動。──王德威,讀王安憶《上種紅菱下種藕》


      作者簡介:擅長以上海人物和生活為藍本的大陸知名作家王安憶,2001年以《富萍》(麥田出版)一書榮獲《中國時報》<開卷版>年度十大好書之一。著名作品《長恨歌》(麥田出版)更曾獲大陸文壇矚目的茅盾文學獎及2001年首屆花蹤世界華文文學獎等多項殊榮,在台灣亦受到許多讀者的喜愛與讚賞。


資料來源:http://www.ylib.com/search/ShowBook.asp?BookNo=2FL0001

 

語言/文學 , 圖書資料 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

2 comment(s) to 上種紅菱下種藕



  1. Debbie

    看不到書影哦!



  2. 典閱組

    已處理好了。