梵谷的遺言 : 贗畫中隱藏的自殺真相

06/01/2006, 09:42 Posted by 典閱組 |

書名:梵谷的遺言 : 贗畫中隱藏的自殺真相
作者:小林英樹著 ; 劉滌昭, 康平
出版項:臺北市 : 先覺出版公司, 2002[民91]
索書號:940.99472 /8478
館藏地:總館7樓書庫
梵谷的遺言 : 贗畫中隱藏的自殺真相

      梵谷是個傳奇。百年之前的畫作,是個傳奇;現今大量流通的各式複製品,更是資本主義炒作梵谷的不朽傳奇。然而,你知道多少的梵谷?
      也許你知道,他在創作的高峰,詭異地突然飲彈了結一生;他有著複雜的精神疾病,割下自己的耳朵,是他瘋狂的極致;也許你還知道,他與高更亦為好友亦為對手的微妙關係;以及他與弟弟西奧深厚的兄弟情誼,除此之外,你還知道多少的梵谷?
      「梵谷的遺言」一書的作者小林英樹,顯然有比常人更多的疑惑。他首次接觸梵谷的顫動經驗,居然是報紙附贈的夾報複製畫「盛開的桃花」,當年的小林英樹,不過十歲,卻彷如透過梵谷強烈而獨特的感官經驗,看到了明亮鮮麗的繽紛世界。
      還原梵谷,就從還原他的畫作開始。小林英樹的美術科班專業,讓他開始對一幅流傳許久的梵谷素描圖開始起疑。作者對於梵谷擅用的油畫「透明畫」技法、畫圖結構呈現的透視圖法,知之甚詳,當他一眼看到流傳多時的「寢室」素描,當下即刻爆發了不滿與懷疑,如此粗劣的作品,怎麼可能是梵谷的真蹟?
      這幅草圖是梵谷在法國阿爾的住所,也就是在這裡,梵谷完成了許多膾炙人口的重要畫作。這棟建物在二次世界大戰時遭到炸毀,但不難依現在的城廓,構畫出梵谷居所當年的原貌。
      這就是故事的起點。作者從畫作的構圖縱深、空間結構、家具配置、筆觸的肌理、透視畫基本原則,進行嚴密而詳盡的演繹過程──從有限的線索中追溯真相,這段過程,有著閱讀精彩推理小學的暢然快感,即使是對美術原理不解的門外漢,也會在作者深入淺出的引導下,瞭解到贗畫之所以為贗畫的原因。證實了贗畫的存在之後,故事的高潮,卻才正要開始。
      這幅「寢室」,究竟是誰畫的?贗畫作者的動機為何?從贗畫出現的時點、當事人的信件往返、仿畫的品質,小林英樹終於在最後揭露了「犯人」的身份,贗畫的作者,應該是梵谷的弟媳,也就是西奧的太太,喬安娜。這個答案或許太過令人驚駭,然而,小林英樹在他們的往來書信中,卻發現了梵谷真正無可訴說的遺言。
      西奧長期資助梵谷進行創作,儼然成為梵谷與喬安娜之間不合的導火線。在梵谷自殺身亡的前一個月,喬安娜的不滿已然爆發──西奧準備搬家換工作,薪水變少、喬安娜的小孩生病、有限的金錢資源如何分配,是必須攤牌的時候了。梵谷選擇退讓,就在創作生命的顛峰浪潮,以一顆子彈結束了自己。
      西奧悔恨不已,在梵谷死後罹患了精神病,其間甚至想殺了妻小,不到半年,西奧也在荷蘭的一家精神病院中死去。
      而梵谷畫作與人生的詮釋權,自此成為喬安娜的專利。她強調,梵谷是因為自己的痼疾所苦,而選擇自戕;對於自己與梵谷在關鍵時分的書信和對話,卻閃爍迴避。二十多年後,喬安娜才將梵谷的書簡整理出版,對於重要的「寢室」素描遍尋不著,十分焦急懊惱,自然也就生成了這幅欺瞞世人的素描贗畫。
      喬安娜說,梵谷之前的「最後」(其實並不算是)畫作「烏鴉麥田」,成了預知死亡記事的終點,然而,梵谷最後的一個月,卻未必應該如此解讀,在「烏鴉麥田」完成後,梵谷還曾經畫出了一幅清朗的田園畫「原野與青空」,寄給了母親與姊妹。
      小林英樹告訴了我們,其實,在那個一八九○年的盛夏,梵谷的創作如花綻放,然而,他的悲劇,並不是他個性的宿命,而是無可違抗的生命選擇。(文/吳宗璘)

 

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010193540

 

藝術/音樂/攝影/休閒 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 梵谷的遺言 : 贗畫中隱藏的自殺真相