European judicial network in civil and commercial matters 歐洲民法與商業法網

01/03/2008, 19:49 Posted by 許琇媛 |

     網由執委會提案並經歐盟理事會決議於2001年成立。其主要目標是協助牽涉到跨邊境的民法與商業法之民眾,亦即範圍超過一個以上的會員國。因此本網主要專為增進並改善各會員國法律體系間的司法合作。

本網包含18項法律主題︰
—  法律協助;
—  離婚;
—  家長責任;
—  扶養要求;
—  犯罪受害者的賠償;
—  破產;
—  替代解決爭議方案;
—  法院權限;
—  司法組織;
—  訴訟;
—  法律專業;
—  簡化並加速程序;
—  文件服務;
—  證物與證明方式;
—  暫時措施與預防措施;
—  審判執行;
—  適用之法律;
—  法律次序。

    每一個主題皆可與各會員國、歐盟及國際交叉連結,除可了解各會員國的一般資訊,亦可查詢歐盟有關民法方面的立法,以及執委會的提案與行動,同時羅列主要現行的民法國際機構(包括歐洲理事會、海牙會議等)。

    該網亦是一入口網站,可查詢所有法規、指令、提案、綠皮書、國際協議、國內法等全文,並連結所有歐洲、國際及國內機構的官方網站。

    此外該網可連結至「歐洲民法地圖」(European Judicial Atlas in civil matters),此為一資訊技術的工具,有助易於識別有資格審理特定案件的法院。該地圖亦可用來線上搜尋並列印各種表格。


http://ec.europa.eu/civiljustice/

 

 

 

歐盟研究 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to European judicial network in civil and commercial matters 歐洲民法與商業法網