SIMAP 單一市場採購資料庫

10/29/2007, 21:41 Posted by 許琇媛 |

      SIMAP計畫的目標在於發展所需的資訊系統基礎建構,以支援將有效的公共採購政策傳遞予歐洲,藉由提供合約方與供應商需要的資訊,使採購程序的管理具有效率。

     執委會提出此計畫以鼓勵公共採購採取最好的現代資訊技術運用。此計畫初期旨在增進歐盟採購機會的資訊品質,並確保所有資訊為有潛在興趣的供應商所知。長期的目標著重在整體的採購過程,包括投標、決標、送貨、開立發票及付款等。根據規定,已決標機關得以,並且應該利用SIMAP線上表格進行公告。

公共採購

     歐盟的公共採購總額—即政府與公共事業採買貨品、服務以及公共工程—估計在2002年佔歐盟GDP的16%或等值於1億5千萬歐元。而各會員國的公共採購總額亦佔其國內GDP的11%~20%不等。內部市場公共採購的開放已增加跨邊境的競爭力並補強公家機關支付的價格。目前採購市場的競爭力與納稅者節稅方面仍有進步潛力。

     公共採購受到共同體與國際法規的管制,雖然並非所有的公共採購皆如此。在這些法規的管制下,公共採購必須遵循公開透明的程序以確保供應商競爭條件的公平性。然而某些採買(例如國防領域的軍用設備)屬於例外,且低於門檻的採買僅必須遵守共同體條約原則即可。

     公共採購指令的包裹立法於2004年由歐洲議會與歐盟部長理事會批准,將協助簡化並現代化採購流程,例如電力公共事業的採購。

新指令正確且快速的建置應能幫助開放公共採購,增進內部市場的功能並促使歐盟自擴大的內部市場中完全受益。

     此資料庫提供七項主題,方便採購單位與供應商掌握即時的採購訊息:
1、採購政策與立法:
    —公共採購立法;
       最新的包裹立法指令、最新的包裹立法指令建置、目前的指令、修正指令、標準格式指令與共同採購字彙。
    —重要文件;
    —指導方針:
       共同體法規公共供應契約指南、共同體法規服務採購指南、共同體法規公共工程契約指南。
    —說明記錄;
    —參考與綠皮書;
    —合格投標者;
    —公共採購政策:
       修正、公共私人夥伴關係、電子公共採購、國防採購。
    —國際活動;
    —違反須知;
    —研究與報告;
    —檔案。
2、採購者須知:提供公共採購政策與法規背景資訊、共同採購字彙編碼、採購者簡介、官方公報的公告標準格式,以及電子公告工具;
3、供應商須知:提供公共採購政策與法規背景資訊、共同採購字彙編碼,以及歐盟境內採購機會資訊的其他網頁連結;
4、官方公報S系列電子發送系統;
5、共同採購字彙及其他術語;
6、電子採購:增進並簡化政府採購的操作方式。將可協助企業鑑別合約的機會並供應其商品與服務於歐盟內部市場的流通,繼而有助於歐盟的競爭力與經濟成長;
7、公共採購網(PPN):為公共採購專責官員的合作網路,專為在其他國家網路,而非在本國參加採購程序的歐洲公司而設。包括所有歐盟會員國、歐盟候選國、EEA成員以及瑞士。

http://simap.europa.eu/A/2330efb7-0aab-b34c-04c0377ccce3f48d_en.html

歐盟研究 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to SIMAP 單一市場採購資料庫