情感設計 : 我們為何喜歡(或討厭)日常用品

03/19/2007, 11:46 Posted by 典閱組 |

書名:情感設計 : 我們為何喜歡(或討厭)日常用品
作者:唐納.諾曼(Donald A. Norman)著 ; 翁鵲嵐, 鄭玉屏, 張志傑
出版項:臺北市 : 田園城市文化事業公司, 民94
索書號:176.5 /8338
館藏地:總館6樓書庫、蘭陽圖書館
情感設計 : 我們為何喜歡(或討厭)日常用品

      你可曾疑惑為何便宜的葡萄酒倒在別緻的玻璃酒杯中,品嚐起來就特別美味?或是為什麼洗過的車或打過蠟的車感覺特別好開?新的研究顯示,有吸引力的東西的確會比較好用。
  在過去十年間,設計傾向讓產品容易使用,其中有一大原因歸於Norman開創性的言論《設計心理學》(The Design of Everyday Things)。但當他在《情感設計》(Emotional Design)這本迷人的新書中詳細的論證之後,我們不只是在用產品而已,我們的情感已經深深地介入這個活動了。這本書首次論證了這個看起來似乎很簡單的概念所帶來的深遠影響。
  每次當我們接觸到一個東西,決定我們反應的不單是它有多好用,還包括它有多好看、有沒有忠實地反映我們的形象,或甚至喚起我們的懷舊之情。當一個產品在美學上令人愉悅且符合自己或社會的價值觀,我們就會以正面之情看待它,這就是為什麼即使便宜的電子錶也可以精確地讀出然而消費者如何體驗產品還只是本書其中的一環;情感在設計師的工作中也扮演了極重要的角色。愉快的心情會增加創意;焦慮的狀態會提昇注意力。不管是設計機器人或辦公空間、果汁機或捷豹汽車,設計師總在正面與負面的感覺中來回波動,而且他們的作品證明了這些情緒的影響。此外,這個觀點更進一步拓展了未來的設計:如果我們製造出來的東西可以感知我們的情緒狀態會如何呢?又要如何加強我們與它們之間的互動呢?
  Don Norman陳述了這些以及更多其他鼓動人心的議題──利用豐富的案例和科學上最新的見解,大膽的探索我們日常生活中會帶來情緒影響的物品。他的暢銷書《設計心理學》顯示了為什麼我們使用的產品不應該讓人困惑、惱怒,還有沮喪,《情感設計》則解釋了為什麼它們也必須迷人、愉悅,以及充滿樂趣。

 

作者簡介:
      唐納.諾曼(DONALD A. NORMAN),西北大學電腦科學與心理學教授,同時也是Nielsen Norman Group─促進產品與服務以人為中心考量之顧問團隊─的共同創辦人。他的著作包括《設計心理學》(The Design of Everyday Things)、《心科技》(Things That Make Us Smart)與《無形的電腦》(The Invisible Computer)。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010316433

 

哲學/宗教/心理學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 情感設計 : 我們為何喜歡(或討厭)日常用品