實踐豐田模式 : 第一本教你打造精實學習型組織的實戰指南

03/16/2007, 20:14 Posted by 典閱組 |

書名:實踐豐田模式 : 第一本教你打造精實學習型組織的實戰指南
作者:[萊克]Jeffrey K. Liker, [梅爾]David Meier著 ; 李芳齡
出版項:臺北市 : 美商麥格羅.希爾國際公司, 2006
索書號:494.2 /885.31
館藏地:總館6樓書庫
實踐豐田模式 : 第一本教你打造精實學習型組織的實戰指南

《金融時報》評選亞洲最受尊崇企業與企業領導人的經營智慧
過去十年帶動全球幾乎所有產業轉型的管理模式
全球企業一致推薦在開始或重振精實行動時絕對不可錯過的實戰指南


精煉自全球最大規模精實學習型組織的經營思維與營運實務
教你正確結合理念、流程、人員與解決問題的能力
實踐加速流程、杜絕浪費、改善品質、與顧客和供應商建立良好關係
以創高品質、高效率、高獲利,打造你的精實學習型組織


價值連城的精實化實戰經驗
  近年來,企業界對追求精實幾乎已經到了狂熱的地步,它們投入大量的時間與人財,積極學習、採用各種精實工具與方法,影響所及包括所有類別的製造業,以及銀行、保險公司、醫院、郵局等機構在內的服務業,都紛紛加入應用精實思維以摒除浪費的革命。大家都想效法世界級的精實模範生豐田,對實行精實的可能成效感到興奮,但它們是否真的走對了方向?
  《豐田模式》作者繼揭櫫精實標竿企業豐田公司的十四大管理原則後,邀請豐田的資深精實教練梅爾,合力提供讀者這部價值連城的精實化實戰指南,教讀者有效達成加速流程、杜絕浪費、改善品質、與客戶和供應商建立良好關係,以建立一個精實的學習型組織。
  不管是精實新手或是老手,都可從本書各章所提供的四項基本指南:「提示」、「陷阱」、「現場察看╱個案研究」及「省思」,開始或重振你的精實行動。有別於坊間的相關書籍,本書將使你徹底了解各項精實工具與方法的背後思維,把全球最大規模的精實學習型組織豐田公司的「4P模型」全面且持久地整合到你的組織裡,教你正確結合理念、流程、人員與事業夥伴,以及解決問題的能力,打造一個既成功又賺錢的公司。

 

本書優勢:
   1.借鏡世界最大的精實學習型組織:繼九○年代風行的學習型組織概念,全球企業正興起以豐田模式為基礎的精實革命,許多企業從製造業者到服務業者,紛紛以豐田模式作為企業改造的藍本,國際暢銷書《豐田模式》作者在揭櫫了豐田公司的十四大精實管理原則之後,有鑑於豐田模式是「在做中學」,充滿隱性知識的制度,特別邀請專精於協助企業進行精實轉型的大衛.梅爾,深入淺出剖析世界最大的精實學習型組織豐田公司的經營智慧,教讀者打造自己的精實學習型組織。
   2. 第一本教你加速流程、杜絕浪費、改善品質、滿足客戶需求、建立學習型組織的實戰指南:本書包括五大部分、19個實戰策略,讀者可以學習如何發展降低成本的長期理念,建立一個暫停作業以快速解決問題的文化,栽培能實踐精實制度的領導者,使你的公司轉型為持續改善、達成顧客需求、追求長期成功的精實學習型組織。
   3.提供實用的診斷工具、工作清單和範例練習,破除實行精實的種種迷思:鞤助讀者確實了解精實工具與方法的背後思維,把豐田公司結合理念、流程、人員與事業夥伴、解決問題的「四P模型」全面且持久地整合應用到自己的組織裡,是各行各業向精實轉型的最佳讀本。

 

本書特色:
   1.各行各業加速流程、杜絕浪費、改善品質的最佳讀本:本書精闢解說豐田公司的生產制度如何演進成為卓越製造方法的新典範,並舉例說明遍及各產業(如汽車業、醫療健保業、工程業、製藥業、建築業、服務業等)的公司如何應用豐田公司的方法來顯著改善它們的績效,不論你的事業是屬於哪一個產業,都可以從本書內容學到如何改善你的事業流程速度、改善產品與服務的品質,並且降低成本。
   2. 企業創造精實學習型組織的最佳讀本:欲創造真正精實化的企業,不能只著重表面的精實工具與方法,有別於坊間專門探討精實工具與方法的書籍,本書為國內第一本深入探討豐田公司實行精實生產的品質文化,是深具啟發與引導作用的實戰指南,書中教你如何採取必要步驟,以師法豐田公司的傑出成就,務實地幫助讀者建立起精實的學習型組織。
   3.兩位精實專家首度聯手將研究和實作豐田模式的精髓歸納在本書中,是讀者打造精實學習型組織不可或缺的一本書:兩位作者一位是國際暢銷書《豐田模式》作者萊克,他是五屆新鄉獎得主,研究豐田公司長達二十年,在日本及美國深入接觸豐田高層主管與員工,造訪豐田工廠,深入觀察與研究其生產線;另一位則曾在日本及美國肯塔基州喬治城接受豐田生產制度專家長達十年的訓練與指導,是喬治城豐田工廠塑膠鑄模部門第一批雇用的團隊領導人之一,現開設顧問公司,專精於輔導企業達成精實轉型。

 

作者簡介:
      傑弗瑞.萊克(Jeffrey K. Liker),現任密西根大學工業與作業工程系教授,並擔任該校日本技術管理課程主任。曾五度獲頒新鄉卓越獎(Shingo Prize for Excellence),該獎項是為了紀念豐田生產制度的創造者新鄉重夫而設立。在2004年出版《豐田模式》,不僅成為國際暢銷書,也為他贏得第五座新鄉卓越獎,以及美國工業工程學會年度書選獎。另一部為萊克贏得新鄉獎的作品,是他所編輯的《邁向精實》(Becoming Lean),該書因對製造業提出精闢研究,已成為邁向精實的企業必讀的經典著作之一。萊克教授同時也是專門提供精實專長與供應鏈管理顧問服務的Optiprise管理顧問公司首席顧問,經常應邀為企業主管演講,在企業擔任精實顧問,以及在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)、《史隆管理評論》(Sloan Management Review)及其他知名期刊上發表研究論述。

      大衛.梅爾(David Meier),曾在日本及美國肯塔基州喬治城接受豐田生產制度專家長達十年的訓練與指導(包括由數位日本協調人全職提供指導),是喬治城豐田工廠塑膠鑄模部門第一批雇用的團隊領導人之一。在離開豐田公司後,梅爾創辦了顧問公司Lean Associates,專門提供想實行豐田生產制度的公司諮詢指導,擔任訓練師與演講者已長達八年,針對標準化作業、價值流程繪圖、製造工程學會精實基礎入門、新鄉獎研討會等研習營,為遍及各產業的許多公司提供諮詢與指導。專精於為組織內部發展豐田生產制度,協助組織達成精實轉型的梅爾,是美國製造工程學會出版的《精實生產》(Lean Manufacturing)的作者之一。

 

譯者簡介:
      李芳齡,美國愛荷華州立大學經濟與企管雙碩士,曾任職經濟研究機構與外商證券公司研究部經理,並獨立編寫製作外交部國際合作與發展經貿英文季刊。目前除在大學教授經濟與管理課程外,專事寫作與翻譯,有《豐田模式》、《失衡的世界》、《企業價值創新》、《創新者的修練》、《創新者的解答》、《成功不墜》、《杜拉克管理的使命》、《杜拉克管理的實務》、《哈佛商業評論精選:企業策略》、《第五項修練III:變革之舞》、《業競天擇》、《啟動革命》等近三十本譯作,同時為《EMBA世界經理文摘》月刊特約編譯。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010317247

 

應用科學/工程/資訊科學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 實踐豐田模式 : 第一本教你打造精實學習型組織的實戰指南