台灣來電 : 近代能源開發的故事

12/26/2006, 17:12 Posted by 典閱組 |

書名:台灣來電 : 近代能源開發的故事
作者:吳政憲
出版項:臺北縣新店市 : 向日葵, 2005[民94]
索書號:448.09232 /872
館藏地:總館6樓書庫
台灣來電 : 近代能源開發的故事

◎有沒有電?有關係
  有電有什麼大不了的?今日,用電就像呼吸一樣自然容易;但在一百多年前,情形是:台北城內點起第一盞燈,有許多人不辭辛勞千里迢迢到台北一睹電燈的「丰采」……
  台灣有電了,在當時就招示著一個進步時代的來臨。然而,整個台灣社會從乍見電燈的驚嘆到後來的習以為常,電力究竟如何累積、深化為現代生活之必要元素?如何帶動現代社會的發展?這個發展是趣味生動、饒富曲折的,也就是本書所要抽絲剝繭的故事。
◎台灣之最,現生機
  相信也很少人知道,台灣第一座水力電廠就在台北縣新店,現在雖已廢棄不用,卻依然見證著台灣進入用電時代的歷史。更少人知道的是,百年前台灣這個蕞爾小島曾經打造亞洲第一、世界第七的電廠,就在現今南投縣日月潭一帶。另外還有第一位在台北點燈的人,一般家庭第一個光明的夜……更令人訝異的是,台灣第一次「投資股票」熱潮也與電有關!
  現今社會大眾對股市的漲跌、利多、利空消息等名詞,想必不陌生;但是,相信很少人知道,第一次引爆台灣社會沸騰的「投資股票」熱潮,就發生在百年前台電這家公司開始公開募集資金的時候。那時的日本政府,在台灣首開企業經營的範例;那時純樸的社會大眾,為一夕致富的迷夢神魂顛倒。
◎民生經濟,從人起
  當然,本書還會不時出現台灣電力株式會社這家員工眾多、組織龐大的老字號公司。我們除了可以一窺企業經營如何面對危局、國營事業如何面臨挑戰,其中一些有趣可敬的人物及故事,更是台電最鮮活的歷史資產。
  電力是二十世紀最重要的能源,日治時期是世界主要能源的轉換期,也是台灣水力發電的肇始階段。這項影響台灣民生經濟的史事,絕對是值得我們探究的。

 

本書特色:
      探討台灣進入電力應用時代的轉變與發展,第一本讓科技史、經濟史生活化的專書。重現百年前台灣電力開發的寶貴經驗,希望藉此為現今能源開發與環保意識的角力,尋找妥協與解決的智慧。

 

作者簡介:
      吳政憲,高工電子科畢業後,轉唸文科的歷史系,一路唸到師大歷史博士。花蓮縣立體育實驗高中專任教師,是一位擅長和學生「講故事」的歷史老師。


資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010282365

 

應用科學/工程/資訊科學 , 圖書資料 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 台灣來電 : 近代能源開發的故事