歐盟法律趨同資料庫介紹

12/19/2006, 09:52 Posted by 許琇媛 |

TAIEX Law Approximation Database

法律趨同資料庫針對歐盟候選國為了符合歐盟「共同體既有制度」而進行的立法程序趨同,提供一總體概況介紹。過去幾年裡,此資料庫主要是作為候選國政府施政的輔助工具,以及候選國與歐盟執委會交換資訊的管道;現在則開放給一般民眾使用,讓民眾能對趨同發展有廣泛的認識。

 

資料庫內容由候選國提供,也就是將內國法案與歐盟法案相結合的國家,但僅包含已頒布之議案,資料庫也會定期提供相關後續發展資訊,由各候選國每兩個月提交一次更新資料。針對各候選國提供給資料庫的資料,歐盟執委會不對其作出任何評論,執委會依據不同資料來源所發表之入盟進展意見主要公佈在「定期報告」中。

第一次使用資料庫的使用者,可選擇 “Start using wizard”按鈕進入;已經知道如何使用資料庫的使用者則可直接選取 “Start directly”進入。

資料庫內容
網頁上使用者會看到歐盟立法和候選國因應之立法兩項選擇清單。在EU立法中可以找到CELEX編號(如:77/388/EEC)、公報的出處(如:OJ L 145 13.06.1977 P. 0001 – 0040),以及概要說明(如:Sixth Council Directive 77/388/EEC of 17 May 1977 on the harmonization of the laws of the Member States relating to turnover taxes - Common system of value added tax: uniform basis of assessment...)。

使用者選擇需要的國家和歐盟立法項目後,在國家立法清單就會提供該國家議案的介紹、通過日期、生效日期以及制定機關的相關資料。

資料庫架構
使用者可依照《共同體有效立法指南》的結構來查詢法案;若國家立法已公告,那麼可先選取歐盟法案,再按下 “national measure”即可查詢到所要的資料。若使用者不知道該法案是屬於那一個部分,可以直接使用搜尋工具來查詢。先選取 “CELEX number”,輸入編號後按搜尋鍵即可,若該法案存在(且尚具效力),資料庫就會顯示該筆記錄。若使用者不知道CELEX編號,可以在字詞搜尋欄位中鍵入字詞,再從CELEX搜尋結果中選取需要的法案。
資料庫每兩個月將更新一次,使用者可在每個頁面的右下方得知最後更新日期。

無使用限制:IP不受限制。

非書資料組 許琇媛資料整理

歐盟研究 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 主頁面 | 上一篇 | 下一篇 |

Leave a Reply

0 comment(s) to 歐盟法律趨同資料庫介紹