2006.四月19

4)Doris的讀書報告--by Doris

大家好,我是Doris!

Posted by cir at 16:04  迴響 (7)引用 (0) │ (閱讀 3759 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=434

回應文章

書名:七千萬的工作
著者:楊基寬
館藏地:總館6樓書庫
索書號:494.35 /8642

這本書是104人力銀行創辦人楊基寬先生的書。PS.書中某些文章,我曾經在雜誌上看過了。楊先生在職場上有豐富的歷練,他給了我們很多良心的建議,他都會用實際的事例來說明道理。

本書大致上分成四大部分「挑戰」、「承擔」、「進步」以及「其他觀點」。
其中最令我印象深刻的是征服自我的例子,歷史上第一位獲得奧運三面金牌的美國黑人女運動選手Wilma威瑪,她在十一歲以前是穿著小兒麻痺輔具的患者。但是Wilma的媽媽並沒有因此而放棄她,不斷地抱持希望幫她按摩、做復健,直到威瑪可以自行行走,並鼓勵她突破以前殘障人士的角色,朝著最不可能發展的運動領域,最後終於在1960年的羅馬奧運贏得100公尺、200公尺及400公尺的接力冠軍。
我從沒聽過這件事,小兒麻痺竟然可以靠復健與毅力就好起來。更令我不敢相信的是,Wilma好了以後,竟然可以突破自我,成為史上第一位獲得三面奧運金牌的人,這簡直是奇蹟!

Posted by Doris at 23/04/2006, 22:45

書名:手機
作者:劉震雲
出版社:九歌
館藏地:總館七樓
索書號:857.7 /8773.4

沒有人不說謊。
就算你自以為是正直的好人,你敢說你從來都沒說過謊嗎?
就算是善意的謊言,那也是說謊啊!

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一機,沒有手機的人反而成為異類。手機也就順理成章地成為現代人說謊的媒介。

本書的男主角是個大陸知名談話性節目主持人,生性風流、好女色。當他在外面亂搞時,他的老婆打手機給他,他不加思索地脫口就說,他跟同事在一起討論新節目開播的細節,一副男人撒謊、天經地義的樣子。
有一天,他不小心忘記帶手機出門,結果待在家裡的老婆就發現有女人傳曖昧簡訊給他。由此可見,手機是藏不住秘密的,謊言終究會被拆穿。

這本書深刻地描繪出人性的弱點,真的很精采!

PS.我建議大家可以先看完書,再去看馮小剛導演拍攝的「手機」。

Posted by Doris at 24/04/2006, 23:06

魔域大冒險:喪王降臨 Lord Loss
向達倫(Darren Shan)著
館藏地點:總館七樓
索書號:873.5784/86-11 v.1

我是從之前的怪奇馬戲團開始愛上向達倫,這個系列我每一本都看過,都是去圖書館借回家看的,我只能說:有圖書館真好。魔域大冒險是新的系列,現在圖書館已經有兩本這個系列的書:喪王降臨&惡魔賊,大家有興趣可以去圖書館借回家慢慢欣賞。

魔域大冒險系列環繞著喪王與西洋棋,我剛開始看喪王降臨時,我會有點被嚇到,因為劇情不像之前的吸血鬼系列那麼容易揣測,我比較難判定主角的動機及接下來的行動,也許是因為向達倫的寫作技巧又更是一層樓了吧。我極力推薦向達倫的書給各位同學,因為他的書會豐富你的想像力,讓你找回你的赤子之心。

Posted by Doris at 25/04/2006, 23:30

書名:香甜到紐約
館藏地:總館7樓書庫
索書號:752.7179 /8643

這本書在圖書館中算是新書,而我Doris算是第二個借到這本書的人唷 ;)

不知道大家對紐約的印象是什麼?慾望城市嗎?洋基隊?美食?甜點?
這本書可以稱得上是美食愛好者的福音 :P

本書是由三個女孩共同創作完成的。Jessica在紐約學習甜點烹飪,所以書中有很多甜點的食譜,喜歡自己DIY的人可以借這本書回家,品嚐自製甜點,順便磨練手藝;書中九條紐約吃喝玩樂的路線是Callis和Jessica的私藏路線;還有本書精美的插圖都是在紐約學電腦藝術的Ling Ling完成的。

我最喜歡書中的甜點食譜,因為我光是用看的,彷彿就可以聞到那香甜的味道,我只能説:插圖畫得太好了。此外,有機會的話,我一定要自己動手做,享受幸福的味道。

Posted by Doris at 26/04/2006, 21:53

書名:當心,保險業務員的這句話!
作者:夏國芳

這是很實用的書,推薦給大家!

正如書名所言,這本書就是教導我們如何避免被不擇手段的保險業務員欺騙。
本書作者夏國芳是嶺東技術學院財務金融與保險金融系的專任講師,作者本身還有成功的創業經驗,她創立了三益保險經紀人股份有限公司,以及保慶財產保險代理人有限公司。另外,這本書所有的版稅收入全數捐獻給慈善團體。

本書強調保險時,一定要誠實告知你有哪些疾病,不能欺騙保險公司,畢竟紙是包不住火的,曾經生病或開刀,一定會有就醫紀錄,不可以心存僥倖,更不能相信油嘴滑舌的保險員,保險員往往會宣稱只要忍兩年不申請理賠,兩年以後,保險公司就不能跟你片面解約了,這都是業務員在獎金的驅使之下所說的鬼話。

Posted by Doris at 27/04/2006, 23:17

達文西密碼 by Dan Brown

當初之所以會看達文西密碼這本書,是為了做期末報告。本來真的很不甘願為了做報告,而花錢去買一本書(因為那時圖書館還沒買進那本書),但是後來我發現我在這本書上所花費的時間與金錢都是值得的。

Dan Brown的文字不像一般的英國文學那麼艱澀、那麼抽象,但是又不會讓人覺得缺乏深度,我想這就是達文西密碼大受歡迎的原因之一。

書中的情節令我著迷,害我花了好幾個小時一口氣把這本書看完。
最後的結局居然是那樣,原來真正的兇手是…

另外,再過不久,達文西密碼的電影就要上映了,到時我一定要去看,希望達文西密碼的電影版不會像哈利波特的電影版一樣,那麼讓我失望。

最後,請大家一定要先看完原文小說,再去看電影唷!因為文字的魅力在於它會賦予讀者無限的想像空間。

Posted by Doris at 28/04/2006, 23:41

書名:我的心中每天開出一朵花
作者:幾米

如果我沒記錯的話,我應該是從國中開始看幾米的作品,報紙、雜誌跟書籍都有他的蹤跡,一直到現在他的作品已經被翻譯成多種語言,可見得藝術是無國界的。

這本書的圖真的很可愛,但是若是少了文字的說明,圖就沒有那麼生動了。
我認為幾米作品中的文字都是在自言自語,有時候,我也會這樣自言自語,不過,聽說自言自語是人開始老化的跡象,真的是這樣嗎?我也不知道,因為我從小就會自言自語。

現代人的壓力越來越大,學生也會因為課業、感情、家庭或金錢而感到苦惱。就我個人的經驗來說,我覺得幾米的書有心理治療的功效,所以我極力推薦大家去看幾米的書,來減輕生活中的壓力,活出健康快樂的人生。

Posted by Doris at 29/04/2006, 23:28