2006.四月19

5)隨心所欲--by 翼絕哀

Bienvenu!
這是個可以把任何關於閱讀的感想隨心所欲暢談的地方
無論是短短的幾個字
或是長篇大論
只要是閱讀後有什麼話想說
皆可自由發表

閱讀本來就是一件快樂的事

Posted by cir at 16:00  迴響 (8)引用 (0) │ (閱讀 3541 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=433

回應文章

書名︰潛水鐘與蝴蝶 Le Scaphandre et le papillon
作者:尚多明尼克‧鮑比 Jean-Dominique Bauby
譯者:邱瑞鑾
出版:大塊文化

心得:作者是前Elle雜誌總編輯,一位開朗健談、喜歡到處旅行又講究美食和生活的人,卻在九十五年十二月八日因為中風而成了植物人,一種名為「閉鎖症候群」的疾病。他從頭到腳全身癱瘓,只能靠著剩下的左眼來與外界交談。薄薄一百多頁的書,每一個字母都是經過治療師協助他找到眨眼的方式完成。如此困難的溝通方式,也使他感受到脆弱孤獨的滋味,不是特別體貼有耐心的人不知道他真正的需要及反應,使他容易被不經意的舉止所傷害。讓我想起去世不久的外公,一樣是因為中風離開人世,左半身的癱瘓,無法言語,必須特別去關心才會知道外公的需求。但有些時候,或許是因為休息的時間到了,護士或外婆就會直接把電視切掉,感覺病人沒有選擇的權利,只能乖乖的任由人擺佈。我很佩服作者對生命還懷有希望能夠有一天再回到他原來的生活,在他還有意識期間,以一篇篇散文形式將記憶表達出來,雖然沒有華麗的詞藻,但可見他自嘲的幽默。人在尚未失去都不會懂得珍惜,在我們還擁有一切的感覺中,應該將心比心的為他人著想,而非因為一時的誤解造成了傷害。

備註:潛水鐘所代表生命被形體所困禁的困頓;蝴蝶隱喻生命在想像中具有的本質自由。

Posted by 哀 at 23/04/2006, 17:05

書名:能言善辯一百法
作者:蕭世民
出版社:漢欣

心得:這是一本蒐集從古至今的數百個人物、動物、物品的舉例,舉出他們因能言善道而大獲成功的實例,介紹他們這些人物的每次遇到困難及難題的時候,是如何憑自己藉由出色的言語技巧,來取得勝利的故事,從不同的層面來展示了一百種非常實用的言語交際的技巧。在本書裡面就有一百個小故事而這些小故事每一個就有一個讓你能言善辯的一個小方法,有的可以幫助你度過難關,有的可以幫助你擺脫困難,讓你大獲成功!能言善辯一百法這本書裡大概可分成五種的大標題,有處世之道、答問要術、說理秘訣、反駁良策、論辯智略,這五大標題的旁邊就有人對語言我認為很棒的說法1.語言當然是人類所用的最有力的藥—卓別林,2.一切樂趣都在於你如何講序一件事情—佛羅斯特3.不願說理是固執,不會說理是傻瓜,不敢說理是奴隸—德拉蒙德4.一人之辯,重於九鼎之寶。三寸之舌,強於百萬之師。—劉勰5.最好的雄辯能使事情成功,笨嘴拙舌只能弄壞事情。—喬治。而在每個小故事裡的標題就已經寫出這個小故事要講能言善辯一百法中的其中一法,讓你在看小故事之前先讓你了解它在講的法是甚麼,在這些小故事說完在下一段就會解說這故事的道理及解釋這個法則的用途及方法,讓你在看完小故事後就可以快速的學會這一個小故事的一個法則,也就是說如果你看完了能言善辯這一百法並且能善用這一百法那你在社會上與人的對話關係也許就會有更進一步的發展,有良好的語言也可以幫助你在人際關係上有很好的印象,所以語言是人類與人類的不可或缺的良好溝通橋樑。

Posted by 哀 at 24/04/2006, 23:38

書名:在天堂遇見的5個人
作者:Mitch Albom
出版社︰大塊文化

心得:從本書的主角艾迪到他所在天堂遇見的五個人:藍膚人、小隊長、露比、瑪格麗特、塔拉。有些是他不認識或是摰愛的人,都與他的生命有所連繫、人生不就是這樣嗎?每個人的生命中遇到的人不計其數,或許是萍水相逢、擦間而過,亦或熟識、深交,都是人生中的部分。看完這本書,若是能在天堂遇到的5個人是哪5個人,我又會成為哪些人的5個人之一呢?我能活到現在,也許真的有另一個人為了我而死去,所以我很珍惜自已的生命,除了天災人禍不可避免,但要是真的面臨死亡,我也希望能毫無懼怕的接受,至少現在努力過著對的起自已的生活,如果真的能為他人帶來些意義,對自已來說也算是某種意義吧。陌生人,是你遲早會認識的家人,這就是綠份奇妙的地方,說不出為什麼,彷彿是一種註定,人和人之間有著看不見的連繫,把每個人的故事湊在一起,沒有一個人的故事會單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡分離出來。
學著能為別人帶來些意義,也讓自已過的有意義,不過還是要在自已能先把自身的事物管理好,才有餘力去接觸其他人,調整自已的情緒,整頓好自已的步伐,希望能以樂觀釋懷的心去看待人生,讓人活的更有價值。

Posted by 哀 at 25/04/2006, 23:04

書名:最後14堂星期二的課
作者:Mitch Albom
譯者:白裕承
出版社:大塊文化

心得:記得有段日子,顯得什麼事都不對勁,莫名的想起人為了什麼活在世上,不是日復一復,過著相同的生活,似手沒有意義可言,連考幾分都不放在心上,渾渾噩噩的渡過。直到某日才從這本書獲得了解答一「生命中最要緊的是,學著付出愛,以及接受愛。」之前我曾聽過人是為愛而活,但我並不了解它的意思,還把它誤想成只有愛情才叫愛,不過由這本書,想到儒家的「親親」及墨家的「兼愛」這兩家的定義有所不同,但都的「愛人」,從身邊周圍的人,到整個社會,愛讓人活在人間,當然,不是口頭說說,要能將心比心,對於別人的處境感同深受,不要虛偽,從內心發出關懷。我對墨瑞所說的:「我體驗了這個情緒,我認出了這個情緒,現在我需要從中脫身。」印象深刻,人的一生常會有許多不愉快的事,處理失當就容易有輕生的念頭,我認為這句話很有幫助,即使並不容易做到,不如就哭一場吧;把情緒發洩一下,但哭過後還是得專注在生命仍為失去的種種東西上面,因為人生的道路還很長。我現在正努力體會印度甘地:「我每晚入睡,就是死去。我每日起來,就是重生。」當一個人知道自已快要死亡時,會變得格外珍惜,甚至整個人生觀都隨之改變,我不希望到那時才懂得珍惜,所以「學會死亡,就學會活著。」

Posted by 哀 at 26/04/2006, 23:16

書名:傻瓜的幸福與智慧 La Sagesse des Contes
作者:尤杜洛斯基 Alejandro Jodorowsky
譯者:顏湘如
繪圖:金泰煥
出版:大塊文化

心得:這本書是由許多小故事所組成,分成東方與蘇非教派的故事、穆拉納斯魯丁的故事、猶太人的故事、印度教的故事、中國人的故事、佛教的故事以及尾聲。藉由這些東方的故事,提供了看世界的另一種方式。就算一時無法領會故事所要傳達的寓意,每一篇也都有解說。很多小故事都讓我很感興趣,提出一篇作為分享:紅辣椒---敘述穆拉納斯魯丁來到一個村落,經過小販前看到一種前所未見的熱帶水果,他覺得那些果子看起來很不錯,所以買了一斤。過了不久,他拿出一個鮮紅的果實大咬一口,整個嘴巴立刻麻辣辣的。他滿臉通紅,眼淚都流出來了,卻還是繼續吃。一個路人經過問他在做什麼,他回答說他原本以為那些果子很好吃,心想一個不夠,就買了一公斤。路人告訴他那些是紅辣椒,為什麼還吃個不停?穆拉納斯魯丁大喊:「我吃的不是辣椒,是我的錢!」這裡的辣椒代表我們付出的努力,可能為了某事而費盡心力,雖然錯了卻依然堅持到底,就像是固執的吃著辣椒。如果想要有所改變,就必須承認自己的錯誤並重新開始。

Posted by 哀 at 27/04/2006, 15:31

書名:五體不滿足
作者:乙武洋匡
譯者:劉子倩
出版社:圓神

心得:這是一本勵志的書,當我感到挫折,總會想到乙武天生就有殘缺,但卻克服他所遭遇的困難,甚至超越肉體的限制,達到心靈無障礙,更幫助其他身體有缺陷的人,爭取了更多褔利,加強了他們的信心。他的信心從他的父母開始建立,在他一出生時,他媽媽不但沒有厭惡他,反而以樂觀的心照顧他,我覺得這很偉大,一個為人母的看到的自已生的孩子,通常第一個反應都是錯愕驚慌的。他能活出自已,也包恬朋友,老師…等的幫助,但最大的主因還是他能肯定自已存在的價值,對社會有所貢獻,不把自已當殘障者去活,前幾個禮拜,在公車上遇到一個腳有缺陷的男人,當時車上尚有少數的空位,但我並不想坐,就在那位先生注意到只有我站著,就好心的告訴我哪裡有座位,當時我愣了一下,可是馬上回神向他道謝。有特身上的一些部分不足的人,卻能比一般人更讓人覺得感動。

Posted by 哀 at 28/04/2006, 23:24

書名:小王子 The Little Prince
作者:聖修伯里
出版社:九儀

心得:今年是小王子出版的第六十年,很久以前買下這本書是因為想要訓練自己的英文(英漢對照),結果後來還是只看了中文。對狐狸所說的話很感興趣,尤其是馴養的意義:「首先你要有耐心,你先坐在離我不遠的地方–就是如此–在草地上,我會用餘光盯著你,你必須保持沉默,語言是誤會的禍根。不過你每天坐靠近我的距離只能有咫尺之隔……」這種現象可稱之為特定化,如果人和千萬隻狐狸中特定的一隻共同度過一段時間,這隻狐狸就會和千萬隻狐狸有所不同。因為牠和人曾經度過一段日子,並且互相了解彼此的心意。可經由狐狸傳達了一種制約化。如果小王子每天在固定時間到狐狸身邊,狐狸就會在小王子來的一個小時前開始興奮地坐立不安。這種現象應該也常發生在生活週遭吧。

Posted by 哀 at 29/04/2006, 21:00

書名:恭維趣史
作者:理查.史丹格
譯者:林為正
出版社:先覺

心得:這是高三正準備考大學,補習完下課在台北車站的fanc(現在已經不在了)晃晃的時候買的。一看到書名就覺得很有趣,翻開內容更會有令人為之一笑,幽默卻言之有物。作者提出大家耳熟能詳的鐵達尼號作為例子,傑克對蘿絲最大的恭維就是當他林死前對她說:「搭乘鐵達尼號,是我一生中最美好的事。」除此之外,書中也提出了教大家如何奉承及如何接受奉承。說白話一點就是拍馬屁,而從中了解到的PMPMP就是所謂的拚命拍馬屁。人相處在世上,沒有靠些潤滑技巧,應該不太容易吃香吧。

Posted by 哀 at 30/04/2006, 22:07