2006.四月19

12)閱讀悅讀--by 黎凡特

閱讀是一場與書相遇的奇妙時刻

Posted by cir at 15:52  迴響 (8)引用 (0) │ (閱讀 2137 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=426

回應文章

閱讀書名:書房的16種遊戲 網路與書出版

閱讀的樂趣就在於有時可以從中得到共鳴,有時可以讓自己進入到不同的世界,發現新鮮事,而閱讀則是最常出現在書房的活動了,閱讀是一件很有趣的事,為了搭配這樣的趣味便有了書房的16種遊戲,這是一本打破既有書房印象的圖文書,包括企劃者共有16位名人佈置了心目中理想的書房,進入那些書房裡,閱讀就是一項最大的遊戲而非只是靜態的活動,書房其他的精心設計就是靠自己體會的小遊戲,也許是布偶,也許是沙灘鞋,也許是一個馬桶,能盡情打造自己所屬的書房,真是一件很棒的事,看著書中16種不同風格的書房,更增添了自我的想像,如果是我,我會如何打造我的理想書房呢?找個時間來思考一下好了。也藉由書中的介紹,了解那些名人本身的閱讀習慣,發現很有趣的一件事,就是廁所是一個大家常會發生閱讀活動的場所之一,我想廁所就是一種另類的書房吧!看過16種遊戲了,更能體會閱讀是很多元的,就像書中詹仁雄篇前的小語所寫:「拜託!天氣好的時候,別看書…去看人、看海、看山、看世界」

的確,這世界有很多是值得閱讀的,盡情地的閱讀吧!

Posted by 黎凡特 at 23/04/2006, 14:23

閱讀書名:絲路分手旅行 作者:李桐豪 牛奶出版
作者深信著旅行適合分手,於是他展開了一場分手旅行
會選擇看這一本書是因為書名中有著「絲路」一詞,絲路從小只會在歷史課本中看到的名詞,而今有人到那分手旅行,不禁令人好奇到底在旅程中會遇到哪些事情。最有趣就是作者所到之處都與他所帶的書有關聯,一個想像與現實的對照,有時會破滅,有時會驚艷,那時的感受一定最特別。

名為分手旅行,分手的對象之一就是網路!作者說電腦像是一枚圖釘把他錠死在座位之上,看到這,心想不只作者這樣吧!自己也常常是其中之一,真的有時應該也來一場分手旅行!

Posted by 黎凡特 at 24/04/2006, 12:33

閱讀書名:沒有預約的旅程 作者:愛麗絲.史坦貝克 馬可孛羅文化出版

沒有預約的旅程,說走就走

閱讀的好處就在於可以跟隨著作者在書裡到處遊歷,藉由作者筆觸去感受那其中的樂趣,而這本書最特別的地方就在於她是獨自旅行,一位勇敢的單身女子,說走就走的直接,每到一個景點就會寄一張明信片,不是寄給別人而是寄給自己,每一張明信片的隻字片語都是寄給未來的自己,這是一場超越時空的對話不是嗎?每當看見作者的明信片時,都能清楚的感受到他當時的心情,彷彿就像是再次遊歷了歐洲,很喜歡作者的文字描述,充滿了一種浪漫的味道,不是為了別人而寫,而是為自己寫下那找尋自我與鼓勵自我的故事痕跡,書寫下的總是有種支持的力量,藉由這本書獲得了感動與想望。

Posted by 黎凡特 at 25/04/2006, 20:40

閱讀書名:陪你去環島-一個父親送給兒子的畢業禮物
作者:盧蘇偉、盧蘇士

或許已經有很多人完成了環島的夢想,或許也有人會認為這本書也不過只是其中之一,但這本書卻是那其中的特別。

我羨慕他們能去環島,不過我更喜歡他們在這環島過程中的對話,書中的小男主角-盧蘇士,總是在遇到困難或是不如意時,就會說出他的口頭禪「一切都是上帝對最好的安排」他並沒特別強調信仰,但這一句話經常可以讓他們度過難關,這關鍵的一句話,代表著是信心是希望,即使遇到了挫折不是逃避而是勇敢的面對,雖然我沒有騎腳踏車環島,但是裡頭提到的和雲雨賽跑的歷程,和自己上山的經驗簡直一模一樣,天氣真的不是自己能夠掌控的,前一刻還看到烏雲在對面的山頭,而下一秒已經在後頭追趕,雨勢直逼自己而來,完全能了解蘇士的感受,和雨賽跑的感覺真是刺激又難忘。

蘇士的爸爸在書中提到:「教室無他,愛與示範而已」他也真的執行了,給了蘇士最好的示範與陪伴,現在越來越多家庭的父母難得有長時間的陪伴孩子的同年,取而代之的是網路是電視,真的非常可惜,藉由蘇爸爸的行動,希望能給予這社會多一些學習。學習樂觀以及帶著夢想前進。

Posted by 黎凡特 at 26/04/2006, 20:51

閱讀書名:於是,上帝派來天使 作者:Di Fer 春天出版

我聽見天使在歌唱,於是,上帝派來天使

一段溫暖人心的故事,一個玩具小熊代替了小女孩過世的父母到世界去冒險遊歷。看完這一本書會很羨慕小熊可以到世界各國去旅行,但更令我感動的是小熊不僅代替了小女孩的父母完成了心願,也豐富了別人的生命。

小熊參與了她所遇見的各個朋友的人生,而她是最好的聆聽者,人們總是會對小熊說出心裡想說的話,真心的話,小熊是一個很好的聆聽者,聆聽多了,也就開始了解,小熊雖然不完美,但她卻是獨一無二。

小熊遇到了很多人,在這麼多人之中,我最喜歡故事中小熊遇到了一位台灣女孩妍妍,妍妍彷彿與小熊心靈相通似的,替小熊寫下了屬於小熊的故事,也因為妍妍讓小熊的旅行得以被紀錄、被流傳和延續,就像讓愛傳出去一般,每個人都想為小女孩做一點事,出一些心力。小熊途中遇到困境,我想因為她有愛的包圍與聆聽,讓上天得已聽到她的呼喚,而派下了天使......

妳有多久沒仔細聆聽了呢?希望也能和小熊一樣聽見天使在歌唱。

Posted by 黎凡特 at 27/04/2006, 16:56

閱讀書名:愛呆我家連加恩 作者:連加恩、連上恩

這是繼愛呆西非連加恩之後出的第二本書,從西非回歸到了家庭,可以從這本書更了解連加恩,也認識了連加恩一家。
看這本書可以充分感受到信仰的力量,藉由信仰將整個家庭團結起來,有時候會覺得連加恩的家庭是嚴謹的,有時候又會覺得是很開明的,我想嚴謹所影響的是連家人個個都懂得尊重與禮貌而不踰矩,而開明所影響的是連家人個個充滿了盼望與夢想,所以看著看著自己也會充滿了盼望與樂觀的心,也會期許自己的家和連家一樣有著團結與互相支持的心。

連上恩說:「當一個人懷抱著夢想,並相信可以成就時,幸運之神便悄悄降臨,為我們種植澆灌此夢想的種子,奇蹟將隨著夢想而發生」抱持著樂觀之心,我相信夢想終會有實現的一天。

Posted by 黎凡特 at 28/04/2006, 16:45

閱讀書名:深河 作者:遠藤周作 林水福譯 立緒出版社

深河就是印度的恆河,深遠流長,人們為了找尋來到了恆河之中。

深河這本小說中也許多角色,有分別有各自的故事,因為某些原因他們都參加了印度的旅行團,恆河神奇地將他們的生命拉在一起,小說中會讓人產生的思考是神是否存在?神的意義為何?以及人存在最深沉的部份,這些都值得深切的思量,其實小說中的宗教意味並不特別濃厚,而是藉由小說中的角色來傳遞出那些宗教上討論的議題,例如轉世和復活,一神論還是泛神論或是其他包容式的說法 ,不嚴肅而是很自然的開始思考,看完之後會得到很大的共鳴,思索著自己是否就是在這人間的深河之中。

Posted by 黎凡特 at 29/04/2006, 15:51

Hi!
關於深河這本書
沒想到我們都挑了同一本來分享

很高興有人在看完這本書後
能和我有同樣的感動
所以才會在這裡和大家一起分享吧!

我真的很喜歡這本書
也發現雖然都是看同一本書
但是果然每個人都有不同的感想
我很喜歡你所說的最後一句話
"...思索自己是否就在人間的深河裡"
那的確值得令我們思考...
真的很喜歡!!

Posted by mc at 29/04/2006, 22:21