2006.四月19

14)知識領域--by 海洋中的魚

書是浩瀚的海洋
而我是徜徉其中的一條魚
將我所看到的海洋畫面傳送給大家
一起看到海洋中的美麗與豐富

Posted by cir at 15:49  迴響 (9)引用 (0) │ (閱讀 1836 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=424

回應文章

即使看了再多的書,還是沒辦法把所有的書看完,雖然看書不挑,只針對內容的喜好作決定,但覺得所謂真正的好書,真的越來越少了,生命該浪費在美好的事物上,看書是美好的事物,但如果閱讀到不好的書籍,那該浪費嗎?純粹個人想法

(測試)

Posted by 海洋中的魚 at 22/04/2006, 01:10

書名:變身女郎-西碧兒和她的十六個人格
作者:弗羅拉.麗塔.史萊柏/著

主要是敘述西碧兒‧多塞特接受溫柏醫師訪談治療的過程,但其實西碧兒‧多塞特出現的不多,大部分是其他人格出來跟溫柏醫師會談,因為主角不願意面對,甚至他不知道自己有人格分裂,可是其他的人格都知道他主角及其他人的事情。加上主角一共16個人格,最初出現在溫柏醫師面前的是佩姬‧露,他有一個雙胞胎姐妹佩姬‧安,英國淑女維琪,整合大家成為一體的重要角色,一個充滿智慧的旁觀者、端莊美麗的英國淑女,其他還有西碧兒‧安、梵妮莎、瑪西亞、瑪麗、露西等其他人格,有兩個人格是男孩,麥克跟席德,兩個男孩分別對主角的父親跟祖父各有崇拜,最後一個人格是在主角拒絕雷蒙的求婚後出現,代表主角夢幻青春時期的少女人格,每個人格都不一樣,而現在的西碧兒是個全新的西碧兒,沒有在出現時間空白的現象,不會再有記憶不存在的時候,因為所有的人格融為一個全新的了。

人格分裂到16個真的蠻多的,這表示主角受到的虐待及傷害,真的很嚴重,不過要一個人接受自己有人格分裂,真的很難,寧願自己的時間空白是喪失記憶的時候,也不要是人格分裂,這表示其他人格用了自己的身體,去做一些自己不知道的事,是好是壞也不知道,即使後來自己的人格回來了,但是看到不熟悉的人事物,真的很害怕,不論在哪一方面都一樣。

西碧兒的母親哈蒂‧多塞特是罪魁禍首,或許這樣把過錯全部推給母親並不對,但確實是如此,而他的父親威拉‧多塞特是共犯之一。看到西碧兒小時候就被哈蒂虐待的描述,真的要慶幸自己不是長在那樣的家庭,沒想到有這樣子的母親,能把女兒凌虐到這麼嚴重,而且還是在嬰兒時期就開始了,真的很恐怖,在女兒的下體塞入各種東西、不高興的時候會摑掌女兒,還有其他的方式,造成女兒心裡跟身裡的創傷,最後還導致西碧兒無法生育,而他的父親居然放心讓他照顧,雖說照顧孩子是母親的責任,但哈蒂無疑是沒有資格照顧孩子的,而且連其他小孩子也不放過,怎麼會有這樣子的人呢?

他的各個人格是在逃避各種難以面對的虐待或傷害中產生的。因為他無法面對只能逃避,而他的人格卻可以幫助他面對一些災難,每經過一次幾乎都會有一個人格的出現,最早的是維琪,在西碧兒三歲半時就已經出現了,只是還沒醒來。西碧兒的母親雖然後來死了,不過在西碧兒的心裡卻依然存在,直到西碧兒說出他對母親的恨意時,他才真正的解脫了。看了西碧兒的故事很心痛,不過在最後,西碧兒還是成為一個人格了,這都要多虧溫柏醫師的耐心和關心,及其他人格的幫忙,因為他們都想要完成各自的心願,而西碧兒可以做到,所以他們才會這麼積極,如果他們不願意的話,可能也沒辦法成功吧!

Posted by 海洋中的魚 at 23/04/2006, 12:32

推薦一部相關類型的書
24個比利
圖書館有喔

Posted by 哀 at 23/04/2006, 17:27

書名:我們不結婚,好嗎?
作者:藤井樹

第一本我看的網路小說、第一本看的藤井樹的書,或許這本書很多人看過、或許有的人早已對內容可以倒背如流,但是這本書真的很好看,所以我想推薦它。會開始看網路小說,是因為厭倦了言情小說裡的風花雪月、愛恨情仇,而且現在的言情小說的形式千篇一律,內容不消幾頁就可知道在說些什麼,為了迎合大眾的口味,言情小說的重點已經變成男女主角之間的私密情事,反而想看看一些淡淡的故事,一些有可能在週遭發生的故事,而我看到了這本書,不否認的,會被這本書吸引,是它的書名,促使我有想看的慾望,可是看完之後,心中有著淡淡的感動,雖然沒有言情小說的激烈情感,但是我喜歡這樣淡淡的感覺。

這是一個很普通的故事,可能發生在你我之間的生活,存在於社會上的某個地方,正在上演著這樣子的故事。雖然平平淡淡的,卻感覺很幸福,所謂的幸福是什麼?對我來說我最愛的人在我身邊,並且他也一樣愛著我,這就是我的幸福。遠距離的戀愛,真的會給人一種徬惶不安的感覺,不知道在遠方的他(她),會不會被其他事物所吸引,自己會不會比不上他(她)在另一邊所認識的人,不安感會越來越大,如果看到對方跟異性走在一起,害怕的程度會更大,尤其是對方雖然喜歡你,但從未說過喜歡你的話語,戀愛中的人果然都是笨蛋呢!誤會會產生,可是如何處理,也是在考驗彼此的信任關係及在乎對方的程度。看完這本書,好希望也能遇到像故事裡的男主角,那樣子的被寵著,或許這是每個女孩子的願望吧!流星掌握在每個人的手裡,懂不懂得把握住那顆手中的流星,就看每個人的是否懂得把握住自己的幸福囉!

Posted by 海洋中的魚 at 24/04/2006, 20:23

書名:100下─17歲少女的愛慾日記
原文:100 colpi di spazzola di andare a dormire
作者:梅麗莎‧P
譯者:范湲

先在此聲明,如果你是一個道德感極重的人,或者是一個無法忍受文字跟內容太過辛辣的人,那麼……這本書最好不要去看,因為看這本書要拋棄這些觀感,不能以世俗的眼光來看這本書。

100下是指她每天晚上都要梳髮梳一百下,因為她母親告訴她,那樣就會變成公主。這真的是一本蠻震撼的書,好不好看是其次,在這本書裡面,我看到了一個女孩子,為了追求所謂的愛情,不惜用自己的肉體妥協,受到一次又一次的傷害,不論是身體或是精神的傷害。裡面有一段話是他說的,「從來沒有人了解過我的心思,我會大方讓所有的男人享受我的肉體,因為說不定他們可以嚐出我的憤怒與辛酸,又或許他們會因此施捨一點溫柔給我,然後,他們會迷戀我的熱情,終至無法自拔的地步」,很傻很呆,但更多的是憐惜,說什麼都不足以表達我內心受到的震撼,SM、多P、同志、強暴...... ,一次又一次,追尋著只是那份他所想要的真愛,只是每次的追尋過後,結果總是令人失望的,那份對愛的渴望以及不被眷顧的無奈,感覺很強烈。

這是另類版的愛麗絲夢遊仙境,故事中的兔子變成他追尋的愛情,寫的很貼切,最後上天還是聽到他的願望,他遇到了一個珍惜她的人,他不在意他的過往,他希望他就是要做他自己,不需要勉強配合任何人或是自己。或許站在道德觀念上,會覺得這是本極端荒亂的書,但是我覺得這是一本,一個17歲的少女,在找尋她的真愛的故事,他用日記記錄下來,紀錄著之中的痛苦、無奈、渴望、期盼,真的很震撼,但他是幸運的,因為他還是遇到了真心愛他的人,梅麗莎的悲傷故事已經停了,現在的他是幸福的。我沒辦法說出他傳達的訊息,不過如果對裡面文字反感的話,最好還是不要看。

Posted by 海洋中的魚 at 25/04/2006, 11:35

書名:神奇城堡:以愛整合多重人格的真實案例
作者:史密斯(Carole Smith)
譯者:李淑珺

這本也是在敘述人格分裂的故事,是個男生,作者是他的養母。這是一個男孩擁有八個人格的故事,主角的第一個人格在三歲的時候就出現了,主角生母對主角所做的事情,比起哈蒂對西碧兒做的更殘忍,內文出現的人格有,依照出現順序分別為:雙胞胎、瑞奇、承受藥物的人格、葛斯坦萬聖節男孩、活節男孩、老人、李,還好有他養母的愛,最後才能讓所有人格整合起來。

他的醫師用的是催眠法治療,他把主角亞力催眠並帶到一個城堡中,城堡裡有他的各個人格,他讓亞力跟其他人格對話,可是跟西碧兒不一樣的是,亞力的人格是一次一個出現的,並不像西碧兒會交錯出現,不過每次出現的人格,所敘述的事情真相,卻一次比一次更震撼,也更讓人痛心。書中也看到那些所謂不錯的精神病院,對處理亞力的態度,還有輔導員,真的是令人覺得可恥很不開心,不過現在的亞力也跟西碧兒一樣,都是活的很好的喔!亞力最後對生母最好的報復就是出版這本書,亞力的生母還活著,告訴所有人他生母對他做過的事情,他不怕社會大眾對他的眼光,因為他相信自己能夠戰勝這一切,而他也真的成功了。

或許現在還是有人認為人格分裂是不存在的,不過我相信它存在著,事實上當每個人受到一些重大創傷的時候,都會有出現不同人格的可能性,只是出現的時間長短及表現的明不明顯罷了,或許在某些時候我們的人格,代替了我們做什麼也不一定,不過也有可能是要傳達一些訊息,訴說重要的事,要仔細去分辨身邊每個相處的人的狀況。

不過作者對主角做的一切真的很偉大,如果沒有作者的話,亞力今天可能待的地方就是監獄或是精神病院了,這本書出版是在97年,雖然現在才看到,不過我想我不會是慢到的,還是希望不要出現人格分裂比較好,不過如果人越接近事實的話,越想逃避事實會不會也出現人格分裂勒,再找找看有沒有這類的書吧!有人介紹我看24個比利,圖書館有是有啦!不過借閱率太高了,這本書我想真的很好看吧!不然怎麼會去借都借不到呢?

Posted by 海洋中的魚 at 26/04/2006, 19:17

書名:狂野進化論─未來事件的自然演化史
作者:道格.迪克生、約翰.亞當斯
譯者:林姵君

當人類從世界上滅絕之後,當地球的氣候及地形整個大變動之後,在很久很久之後,存活在地球上的動物會是什麼樣子呢?這本書講的就是關於五百萬年後、一億年後、兩億年後的地球,人類會存活到那時候嗎?不知道。這本書主要是在講動物的演化。五百萬年後的地球再次處於冰河時期,人類無法渡過冰河時期,於是人類滅絕,北美與北歐被冰原覆蓋,全球變的又冷又乾,只有耐寒的物種才能活下來。一億年後,冰河時期結束,冰帽融化造成海平面上升,地球此時處處充滿生機。兩億年後,地球上只剩下一個大陸及一個海洋,距上次的變化已經一億年了,此時的演化是最具有可看性的時刻。我最喜歡的是一億年後的藍追風鳥的圖片,它具有兩對翅膀,他的第二對翅膀其實是長著羽毛的後腿,它那金屬般光澤的藍色羽毛在太陽光下看起來真的很漂亮。

第一次看到這本書的內容,是在Discovery的節目上看到的,那是播五百萬年後的變化,雖然是電腦動畫做出來的效果,可是看到內容覺得很興奮,或許很天馬行空,可是不能保證不會演化成這樣,而且那都是有根據一些理論做推導的。後來在這次的國際書展上有看到這本書,就買了下來,只可惜沒錢買光碟,書的內容很精采,除了之前在電視上看到的五百萬年後的地球,還有一億年後跟兩億年後的地球,動物們都為了尋求最好的生存方式,演化出屬於自己的獨特型態與特殊武器,雖然有的看起來還蠻恐怖的,不過那都是為了生存。

這本書的圖片都很大張,而且都很清楚,講解真的很詳細,每一種演變的生物,都會敘述祖先可能是由哪種現代的生物演化而來,或是可能與現代的哪些物種具有相近的習性,不會讓人覺得看不懂,或是不明瞭的地方。五百萬年後或許離現在真的很遠,可能想這些人類不一定看的到的生物很奇怪,可是研究生物的演化方式,不也是一種迷人的地方嗎?

Posted by 海洋中的魚 at 27/04/2006, 20:16

書名:錯置體
作者:藍霄

故事從一封莫名奇妙的e-mail開始,在信的最後,留下了一句令主角震驚的話「七年前的事情,您也有份」,主角於是決定開始調查七年前所發生的事情,最後兇手寫了一封信給主角,以信作為故事的結尾。

如果自己的性別與生理構造是完全不同的話,你能接受嗎?當從小一直被認定的性別,遭到醫生的否定,而是另一性別的話,寧願這是場夢,也不要是真的。自己喜歡的對象居然是跟自己同性別,要怎樣叫人接受,尤其自己身體明明就是異性的身體外觀。「錯置體」,一付被放錯性別的身體,也是兇手的痛,兇手以絛蟲來比喻自己,絛蟲是種雌雄同體的生物,而兇手是雄性雌性化的人,兇手性別上是男性,可是男性生殖器構造發育不足,並有女性的生理構造,不過沒有子宮等女性內生殖器構造,所以不會有月經,也就是因為兇手對自己的經期一直沒有來感到懷疑,找了醫生卻得到如此殘酷的消息,一個假扮公主的王子,上天是開了多大的玩笑,從小被當成女孩養,認為自己喜歡的是男生,結果卻不是如此,因為這樣的因素,結果導致悲劇的發生,真的很悲慘。

最後兇手伏法了嗎?答案是不,因為在寫給主角的信的最後,兇手說到,自己罹癌,不久將離開人世,他還給了主角一個清白,最後兇手在哪哩,不知道也沒有寫出,只知道兇手會死,真的會死嗎?又或是另一種欺騙的手法,那就要看讀者自己的解答了。

從一開始到後面,思緒都會隨著主角的思考而轉,彷彿自己也變成主角,逐一調查所有的線索,不過可惜的是,兇手居然是一個幾乎在內容裡出場率只有幾頁的人,覺得很莫名奇妙,而且兇手也不是主角發現的,而是主角的朋友推理後找到兇手,感覺主角被邊緣化了,把主角跟他朋友拿來做比喻的話,主角的朋友就像是福爾摩斯,而主角是華生。一開始像坐雲霄飛車一樣,有高有低,可是結果卻是令人失望的,作者在結局的手法寫的不夠完美,有一種敗筆的感覺,雖然結局不夠完美,但是整個故事的懸疑刺激程度,還是頗高的,只是以推理小說的要點來看,尚嫌不足。內容參雜了大量的醫學相關知識,不過不會讓人覺得很艱澀,淺顯易懂是他的優點,有興趣的人,驚聲書局有這本書,可以去翻閱看看。

Posted by 海洋中的魚 at 28/04/2006, 20:46

書名:殺死99隻貓的少女(Nekotopia)
作者:明日香‧藤森
譯者:王玲琇

一個小女孩,他最喜歡做的事情是殺貓跟拿石頭海扁男生的鼻子,以各種手法殺了99隻的貓,引起當局的注意,而在那個城市裡,最偉大的執掌者─市長,被檢查出得了白血病,但他卻不想因這個病而死,想要以一種特殊的方式結束自己的生命,市長說誰能夠暗殺他,誰就是下任市長於是小女孩被注意到了,可是對他來說,殺人對他並沒有吸引力,他要對抗大家對他的期待,最後市長死了,小女孩成為新任市長,故事結束。

故事中的每隻貓的姓名,幾乎都是名人,有詩人、小說家、醫生、殺人犯、恐怖份子等,每一個都是大家可能知道或不知道的人,作者以99種不同的方法描寫99隻貓的死法,要想到99種方法真的很難,而且都沒有重複到,更是厲害。故書是以女孩自述殺貓情節跟大人世界的對話穿插而成,一開始會覺得完全沒關係,可是跟著故事的進展,最後融為在一起,一種很獨特的寫法。作者以黑色幽默寫出了大人世界的虛偽,寫出了大人為了掩飾真相而不斷說謊的樣子,一個小女孩,他成為了大人謊言下的承擔者,跟他沒有任何關係,自始至終都沒有動手的她,卻成為殺害市長的兇手,依照那些「證人」的描述,那個小女孩要殺死市長,還早的很呢!

或許會覺得小女孩的思想很怪異,一個年紀小小的女孩,為何滿腦子想的是如何殺貓,而不是玩洋娃娃,或是跟貓一起玩,小孩的世界大人從來就不懂,只是以自己的想法,投射到孩子身上,於是,殺貓是錯誤的,是不正常的,但是對小女孩來說,就只是為了自己的慾望而做罷了。這世界上存在的許多不合法的合法跟合法的不合法,矛盾嗎?或許吧,但這就是這個世界的存在的樣子,以一個小女孩諷刺著大人世界的虛偽,以及社會上莫名的制度。一本充滿著黑色幽默的小說,如果能夠接受裡面殺貓情節的描述,那麼這是一本相當有趣的小說,一本不錯看的書。

Posted by 海洋中的魚 at 29/04/2006, 18:33