2006.四月19

22)開心書院--by 皮小丘

活出生命的味道,揚放人生的美感,得失要學會放下,內心的恬適感自然生。

Posted by cir at 15:40  迴響 (7)引用 (0) │ (閱讀 2038 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=415

回應文章

書名:快樂是自找的
作者:朱凱蕾

你快樂嗎?

作者透過生活化的方式,將「快樂」輕鬆自在的傳達給讀者,溫柔且細膩的文筆,讓閱讀成為一種無上的樂趣。

真正的快樂是發自內心的,你不需要戴著燦爛的笑容面具,就已顯得容光煥發。愉快的生活是由愉快的思想造成的,因此能保有積極正面的思想,想要快樂,就會快樂。

學會善待自己,並訂下你的原則,快樂是可以自己掌控的;有時一個人的獨處,心很自在;有時小小的快樂,遠比大大的快樂更來得讓你滿足。

我從凱蕾的書中,找到了快樂的法門,隨時讓自己保有「高度的幽默感」,將快樂帶給你以及你周遭的人。 Cheerful

Posted by 皮小丘 at 23/04/2006, 23:02

書名:精妙說話技巧
作者:吳洪激

在人與人的交往中,「溝通」肯定是少不了的,但你知道嗎?一個好的溝通,是需要慢慢培養的。我想我們都有曾經因為說錯話而心裡懊悔的經驗?這本書提供了一百個說話的技巧,讓我們可以在適當的場合中說適切的話。

一個好的溝通者,是能夠在說話開頭時營造良好的溝通氣氛,讓溝通的雙方都能在心情愉悅的情況下進行,說話要能得體,切記說過頭,適時的表達讚美,但勿過度恭維等,都是我們生活中需學習與注意的。

有時沉默也是一種溝通,你相信嗎?故有「沉默是金」這句話,說話是種藝術,懂得在適當的時機說適切的話,當不該說話的時候,沉默即是一種無言的力量,這些都需要我們在生活中、人際上慢慢來摸索的。

閱讀了這本書,了解了許多與人溝通的技巧,有了這些準則,將來在人際關係的溝通上,應該可以幫助我與朋友的互動中相處的很愉快。

Posted by 皮小丘 at 24/04/2006, 10:40

書名:生活情緒管理
作者:唐蕙敏

人充滿著各種喜怒哀樂憂傷悲,面對不同的環境,不同的情景,自然會揚起心中的各種觀感,這本書提供我們很好的情緒管理方式。

認識「EQ」,學會控制自己的情緒,每個人手中都有一把鑰匙,掌管著各種情緒,你可以選擇開開心心的過、也可以選擇悲傷的過,這把鑰匙握在你的手上,你可以決定你的生活。

許多時候我們常會有所誤解,「EQ」並不是讓人完全沒有脾氣,而是能妥善的管理脾氣;學習「拒絕的藝術」、「適當的批評」也是一種生活的情緒管理,你相信嗎?在看似負面的角度下,其實觀念卻是非常正面的,籍由作者的提醒,也讓我有了新的了解。

閱讀這本書,讓我學會做自己開心的主人,正面的思想、幽默的人生態度可以讓一個人的人生過得很不一樣。

Posted by 皮小丘 at 25/04/2006, 22:14

書名:Money & You 成功的14堂必修課
作者:林偉賢

本書強調,想要達到「成功」,必須兼顧「財富」與「心靈」,如果只是一心的追求財富,則會在不知覺中失去心靈的平靜;如果只談心靈成長,又往往會在無所求的認知下失去賺錢的動力,所以作者認為兩者應同時兼具。

透過這14堂的必修課,作者將成功的理念,一一傳達給讀者,在每個章節的最後作者都會提出一個問題給予讀者深思,思考如何將這個問題以循序漸近的方式來完成,由九塊區域所組成的「曼陀羅」圖形,在看完作者的每節課程後,填入你心中所想的答案。

這本書提供讀者成功的方向,也讓讀者一同來思考成功,我覺得這是蠻不錯的方式,閱讀書中的內容,心裡很舒服,書中提到每個人心中,都有因過去不開心的事所造成的爛草苺,我們可以誠實的問自己,有哪些爛草莓是我們需立刻去面對與拔除的?馬上行動。

閱讀了這本書,我了解了成功者應具備的想法與信念,這是很舒服的14堂課,我一直相信任何的成功都不是偶然的,而是在透過思考後,堅持與不放棄的努力,我祝福彼此在閱讀後都能向成功更進(近)一步。

Posted by 皮小丘 at 26/04/2006, 22:31

書名:人際溝通高手
作者:戴晨志

與人溝通,就像在表達藝術,學習設身處地設想他人,用溫柔體貼來談話,可以使你成為一流的人際溝通高手。

溝通前,我們可以先學習欣賞他人並讚美他人,讓尊重的感覺成為一種自然,「冷水」是會傷人的,不能亂潑,所以說話時需注意言詞的表達,記得將自信帶在臉上,因為每個人都喜歡和快樂的人做朋友,所以笑容的溝通,會幫助你更吸引人。

作者提醒,沒「口德」的人,就沒「品德」,有時我們會因為某個理念而和人爭得面紅耳赤;有時我們以為贏了,其實我們輸了!因為我們贏了「 面子」,卻輸了「裡子」,因此在適當的時機學會「認輸「也是說話的哲學。

閱讀戴晨志博士的書,每則小故事都是個啟發,不同條列式的說理方式,而由故事來與讀者分享,提供建議與改善之道,是本書吸引人的地方,學會溝通前,請先學習尊重他人。

Posted by 皮小丘 at 27/04/2006, 16:07

書名:把這份情傳下去
發行人:吳重德

把這份情傳下去,讓愛在每個人心中滋長。本書由數十則故事集合而成,每則故事都有它的啟發,籍由閱讀的過程,我們讓愛的種子得以延續。

我一直覺得能夠付出的人,都是有福氣的,因為有福,所以才能來傳遞「幸福」; 書中有許多則小故事,讓人感受到了人情的溫暖,很發人省思,值得大家一同來細細品味。

有句話說「心中有愛,才能人見人愛」,看了書中的小故事,我們在生活中也同樣可以用上,因為這本書的用意,就是希望每個觀看的人,在看了之後,也能將這份愛延續下去,關懷你周遭的人,愛你所愛的每個人。

從書中的故事,我學會了知足、惜福並更進一步的造福,有能力時請不要吝嗇付出你的愛,每一份愛都是讓人覺得溫暖、感動的;我很幸福有這機會看這本書,有這機會分享閱讀心情,有這機會將這份愛傳遞下去,希望我們都能用高高興興的心情來分享彼此的愛。

Posted by 皮小丘 at 28/04/2006, 23:17

書名:Good Luck 當幸運來敲門
作者:Alex Rovira & Fernando Trias de Bes
譯者:范湲

這是一則發人省思的長篇故事,故事內容大概是這樣,有一個叫做梅爾林的巫師,聚集了境內所有的武士,告訴他們七天內在歡樂叢林裡會長出四葉的神奇幸運草,只要能找到幸運草的人,就能獲得幸福。

許多武士都因為要在廣大的歡樂叢林裡尋找一株幸運草實在太困難而放棄,只有兩位武士願意試試。一個是黑武士,一個則是白武士,兩個人在叢林裡遭遇了許多困難,雖未同行,作者卻安排讓他們經歷了許多相同的事物,可是黑武士與白武士卻有不同的想法,來尋找這神奇的幸運草。

黑武士在叢林裡尋找幸運草,遇見的每個人都告訴他歡樂叢林從來沒有長出過幸運草,所以後來黑武士選擇放棄了,他聽信了巫婆的話,最後失去了獲取幸福的機會;而白武士也同樣遭遇了每個人,但他卻相信幸運草是存在的,用善良的心協助叢林裡的朋友解決問題,並積極打造適合幸運草生存的環境。

在最後一天,風兒帶來了幸運的種子,在白武士精心打造的環境下,發芽了,白武士帶回了幸運草,並獲得了梅爾林所說的「幸福」。故事結束了,卻很發人省思,同樣的一件任務,途中兩位武士先後遇到了相同的人,對了他們說了相同的話,一位武士他相信幸運草存在,並用積極、善良、正面的心去努力,最後他成功了。

而另一位武士卻因為遇到的每個人都告訴他「不可能長出幸運草」而失去了自我的信心,最後聽信了巫婆的話,差點做了傻事;我想,從這則故事裡,可以了解「積極、正面且善良的信念」,是我們每個人獲取幸福的不二法門,只要有心,我們也可以過得很幸福,我也祝福各位,都能尋獲自己生命中幸福的幸運草。

Posted by 皮小丘 at 29/04/2006, 00:19