2006.四月19

32)我所想的,我不知道!--by 水莘

走在淡江大學校園,我尋找與大家相同的目標卻也找出自己的獨特。發掘!成長!

Posted by cir at 15:25  迴響 (12)引用 (0) │ (閱讀 1944 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=405

回應文章

書名:親愛的三毛 作者:三毛
三毛從歷史中走出來了......
對我而言,三毛,我只有在談到文學歷史才有機會接觸...我對他的評語也只是因為大家給他的評論換成我講而已...所以我說我一點都不認識三毛...直到我最近因緣際會看了他的一本書... 「親愛的三毛」
他一點都不像活在我剛出生時的年代的作家...與其說他像作家我比較想說他像生活家...我看的這本書是以三毛回答他的 「迷」的信為內容而成的...我發現他的想法很現代,在近二十年前他就已經有這樣的想法了令我大為佩服...看了他的這本書帶給我很多對這些事情另一面的想法...另外我也感覺到三毛是一個很真實很平凡的人...就如當時寫信給他的那些 「迷」眼中的三毛一般...我覺得他們把三毛當成無所不知無所不能的人(或說是神我覺得更適合)但我覺得三毛頂多只能算是很有自己見解的一個真實的平凡人...然而他的回答文字卻深深的觸動了我的思想...

Posted by 水莘 at 23/04/2006, 14:31

書名:毛毛有話 作者:黃春明
黃春明的作品最為人所津津樂道的就是孩子的大玩偶,相信大家也不陌生,然而他其他作品如小琪的帽子也都隱喻了一些道理,而這本毛毛有話則是運用毛毛這個小小孩從出生到幼兒時的心聲,他不僅僅利用毛毛這個小嬰兒說出了自己眼中的世界,也從生活的角度透視出現在的社會現象,例如從毛毛喝奶水提到些許的女權運動。這本書不只讓我看到黃春明用細膩的守法模擬小孩毛毛的眼光去看世界,也看到了很多大人會犯的一些錯誤,雖然內容很生活化,但是舉一反三的思考卻讓我看到了更多。這本書以輕鬆可愛的手法來說一些原本有點嚴肅的話題,讓人不會感到很教條化的東西,而是很親切能夠感同身受的視野。

Posted by 水莘 at 24/04/2006, 20:21

書名:千江有水千江月 作者:蕭麗紅
今天跟大家分享的是我很喜歡的一本書,他是一本小說,作者的背景讓我覺得很親切,因為他生長的地方他敘述的地方正是我家鄉附近,對我來說一點也不陌生,可是他的書不僅僅是只有給我這樣主觀的感受,他給我更多的是深刻的人物刻畫,彷彿人物一個個走出紙張在我面前上演著他們的故事。因為小說背景是在民國三四十年代時由主角貞觀為主軸寫出當時南部大家族的生活、習俗、傳統和雋永的古典詩,擁有寬恕厚重的人情味也有迫於現況人生許多的無奈,看看書中貞觀和大妗的感情婚姻實在是令我感到無奈卻又堅真的愛,裡面也充滿著交織著許多的人生酸甜苦辣,而時代的變遷也被完完整整的展現出來,外在的改變,不變的是大家族中那個不成文的慣例。我被書中人物的描寫事件的發生深深吸引,這小說跟著我的心跳跳動,我感受到主角貞觀的韌性,也感受到當中散發出來的生命力,大力推薦這本好書,我每每拿起都要再看看的好書。

Posted by 水莘 at 25/04/2006, 11:47

推"千江有水千江月",
真的很好看!

Posted by Lucky Boy at 25/04/2006, 12:01

高中時看到這本書,一口氣看完它,因為實在停不下來。一邊看一邊哭,只是當時不理解為什麼男主角最後無法原諒貞觀。隔了許多年,有機會再翻看時,突然間了解了,因為前女友的作法,所以他無法原諒貞觀的試探。嗯,深深體會為什麼人家說:不同年紀看一本書會有不同的感受。

Posted by pink lady at 25/04/2006, 17:56

好高興喔!大家也知道這本書,也且也真的覺得好看,我跟你有一樣的感覺喔,之前都不知道大信為什麼要這樣做的說,也是後來才瞭解的。

Posted by 水莘 at 26/04/2006, 02:02

對了,蕭麗紅還有一本書也很好看,是白水湖春夢,喜歡蕭麗紅寫作手法的可以去看看,但是個人偏見啦!我還是比較喜歡千江有水千江月。

Posted by 水莘 at 26/04/2006, 14:14

書名:這雙手雖然小 作者:亦舒
會注意到這本書是因為書名,因為我的手也很小,很好奇他的「雖然」之後還有些什麼,於是他就被我捧回家了。
剛開始看,他是一本讓我覺得弔詭的書,沒有序沒有前言沒有目錄什麼都沒有只有授權書,但是這本書一開頭就吸引了我。
他是一本小說,女主角嘉揚是個記者,這本書就是描寫嘉揚這個新女性勇於追求自己的夢想肯吃苦,也寫出了在新聞界認真報導真實新聞的一股清流。當中嘉揚到世界各處製作「今日世界婦女不公平待遇」的節目時,她綻放出女性的細心柔媚和堅韌,也看到了各地方婦女的生活狀況,勇於追逐夢想不是本該受到鼓舞?可是傳統加在女性身上的卻是在家相夫教子。
嘉揚真的很幸福,母親的認同以及她的興趣,他找到她的終身志業,而我們自己呢?連現在就讀的科系搞不好都不是自己決定自己喜歡的,那以後的工作呢?我們該屈服於薪資之下或是父母的期望之下呢?尚未脫去學生身份就已背了一個龐大的就學貸款又該以什麼樣的條件為優先選擇工作的因素?

Posted by 水莘 at 26/04/2006, 14:39

書名:啊!布達佩斯 作者:蔡瀾
這本書的作者真是厲害,他是多方領域的出色者,他從事電影業但自己笑稱電影業是副業,正途是飲酒玩樂,在飲食界也頗具盛名,更寫得一手好文章,而今天介紹的這本書籍是結合了飲食和玩樂的一本遊記,內容均紀錄著作者到每個地方去所認識到的當地風俗民情,他確實的深入當地居民的生活,最愛早起去市場看看也因為如此才能對當地最道地的食物做一番解釋。
看著他的書感覺到沒有負擔,很輕鬆的可以瞭解到當地最最當地的生活形態和飲食,不是像其他觀光客認識的一般,裡面輕鬆的筆調是我很喜愛的一點,每篇篇幅也不多少少幾頁便已道盡那個小鎮的重要生活,很適合讓我在空閒的零碎時間時拿出來品嚐,我每回看這本書都是在洗完澡後整理頭髮時,那種感覺很好,身體剛洗完澡很舒服而心靈思緒又徜徉在異國中的感覺,建議大家也可以試試看。

Posted by 水莘 at 27/04/2006, 05:43

書名:可愛的女人 作者:小野
「許多個性看起來很接近,可是仔細再追究卻是差得十萬八千里。」這本書是小野寫下他和妻子相識的過程和維持關係的方法。看完這本書不只看到小野的貼心,小野太太的情意,也讓我想到愛情,愛情原來的本質應該是什麼呢?愛情和戀愛有什麼不一樣呢?在我的解讀中,愛情是一種事件,而戀愛偏向於一種感覺,我們常常聽到廣告中的女生紅著一張臉說,我戀愛了,可是根據我的觀察,戀愛通常都是只比較短暫的關係,而愛情似乎都是指對特定的一個人,時間點也比較長。可愛的女人中提到蠻多女生的特質,而小野也經由仔細敏銳的觀察來敘述並且表達對女性的尊重及體貼,整本書看完讓身為女生的我有種,天啊!小野的太太好幸福喔!雖然還是會有吵架,但是彼此專一尊重對方想要和對方婚姻經營下去的心卻是讓人羨慕不已的。

Posted by 水莘 at 28/04/2006, 23:47

最後一天了耶...回想剛開始到現在,其實很享受在寫這些心得中,不管是什麼時候看過這本書,總有再次回味的感覺,介紹好書給大家得到回響,也有一種很興奮的感覺,大家要繼續看好書喔!!

Posted by 水莘 at 29/04/2006, 22:12

書名:千羽鶴 作者:川端康成
這本書一開始吸引我是因為作者,我心中想著,諾貝爾文學獎的得主耶!會寫出什麼樣的文章呢?於是我就抱著回家了。書中是以亂倫為主軸,大大挑戰了社會道德的觀感,男主角菊治甚至覺得亂倫不怎麼樣,道德在他身上蕩然無存,複雜的情慾肉慾在他身上表現的淋漓盡致。而菊治亂倫對象卻對此深感罪惡,只是她們最後還是深陷在肉慾之中。文中鋪陳了大量的衝突感,菊治對亂倫的無所謂和深感罪惡的亡父情婦太田母女,情景中日本茶道的傳統和道德淪喪的交錯,卻也顯示出川端康成想要表達的美感,在川端康成的心中根本像是敘述自己的想法般的附加在菊治身上。川端康成雖然文筆情境的鋪陳和情感表達真的很棒,可是文學作品中一定要有這種道德所不容的描寫才能嗎?這在我看完這本書後不禁引起我的深思,我肯定他的文筆可是這種思想我想我還是不能接受的。

Posted by 水莘 at 29/04/2006, 22:39