2006.四月19

33)丁丁的奇幻世界--by 丁丁

人生中總有某些文字的連結,令你感動、有所感發,令你再三回味;人生中也有某些書能讓你低迴品嚐、點到你心中某些認同感、和你心靈相契合。歡迎來到丁丁的奇幻世界,一起分享在生命旅程中你所找到閱讀中的寶藏!

Posted by cir at 15:24  迴響 (7)引用 (0) │ (閱讀 1834 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=404

回應文章

敲響十億零一次的駝鈴
敲響十億零一次的駝鈴,書本的內頁,首先列出作者許多發生過的奇事,包括在他6歲、7歲、8歲許多意外死裡逃生的經過,而從他10歲起他就發覺有種種奇特的經歷發生在他身上,這本書也是作者于東輝真實經歷加以潤飾的。書中共有16則平凡人的真實故事,內容能讓讀者了解短篇小品那樣簡短俐落的文字就能回響久久,讓讀者了解如何從這本書中體驗真實的生活,體會出字裡行間散發的意義。
每則小故事的最後都有2句話作總結,把讀者的心靈繫上所要表達的意義。這本書為什麼要叫作敲響十億零一次的駝鈴呢?其實是作者有一次在沙漠中穿行,在千篇一律的風沙聲中和駱駝隊的主人相遇,他是一位60歲的維族老人,他說他獨自在沙漠中走了40多年,但他一點也不寂寞,因為他擁有駝鈴。老人最後決定若他死了,要把這個破舊的駝鈴送給于東輝,作者7年後就在公司收到有駝鈴的包裹,他粗略計算,一個駝鈴在47年的光陰,大約會敲響十億次之多,這是多麼具大無形的數字!我想作者就是要把這十億多次的駝鈴聲化成無數個小故事,響徹心靈吧!而每一次敲響駝鈴就在心中有無數個回響,若尚未看過這本書的你(妳),能一起體會每一次閱讀的感動。

Posted by 丁丁 at 23/04/2006, 01:52

打開另一扇窗
打開另一扇窗書名很抽象,但窗裡內容豐富多變,書中有許多主題例如:笑容、靜、靈感、夕陽…等,以每個主題暢談他的旨意、有趣之處。作者愛麗絲在書中運用許多華麗佳句,但並不被豔麗所包裝,值得反覆閱讀!
作者介紹劉墉的<創造自己>、殷穎的<歸回田園>,由於作者文筆十分細膩,每句都是華麗不俗的文句,也能深入淺出完全領悟他所要表達的意思。書中也有他的日記和人生感觸,她和女兒的親情透過文字描述後更為熱絡,也記載了它生活中靈感何處來,以及閱讀有多麼重要。此外,他也有把遊覽各地的情況紀錄在書中,景觀的寫意之美,透過他的描述,彷彿身歷其境!
這本書我看了很久,因為愛麗絲會用新奇而細膩的詞彙來描述事情,似乎每一句話都是名言佳句。推薦這本<打開另一扇窗>,字裡行間品味它的意境是歡愉的,要細細品嘗才能徜徉在他文字的漫游遊世界裡,所有的詞彙沒有雕琢之氣。清新的文筆能表達出動人的意象,真的很不簡單!

Posted by 丁丁 at 24/04/2006, 00:24

當幸運來敲門 :O
當幸運來敲門是一本會指引你找到幸運的勵志書,書中主要是在敘述有一對童年死黨一天在公園裡不期而遇,大衛在他們10歲時因為家中繼承了一大筆遺產,一夕間致富不想讓鄰居朋友知道,而搬到很遠的地方。所謂為富不過三代,當他們家經營的事業交給大衛時,賠了很多錢,競爭對手從各處竄了出來,使他措手不及,支票跳票、所有財產都在他這一代敗光了,他始終認為幸運之神從不眷顧他!
另一方面維克小時後家中一窮二百,父母親的工作十分不穩定,所以他從10歲那年就開始打工。從洗車工作一直升到五星級飯店的門房,於是他領悟到一個道理;「只要努力打拼,我也可以擁有好運」!當時他借了一筆錢,投資一間快倒閉的工廠,他日以繼夜從生產到銷售一手包辦,他的努力比任何人都多,結果,銷售業績一直成長,他把賺回來的錢再拿去投資,因為他堅信:「留得青山在,不怕沒柴燒」的道理。維克小時候祖父告訴他一個小故事,這個故事包含了10條幸運守則…。
看完這本書我感到好幸運,因為它告訴我們:「運氣這玩意兒。絕不屬於你。幸運,卻能完全由你掌控」。也給我們許多觀念,要自己去創造幸運的環境,而不是坐在原地等著幸運降臨。有時後幸運的分子隨手可得,只是你我不會用心努力把握爭取幸運的機會到來。推薦大家這本書,一起共同創造幸運,就像這本書所講的幸運草的故事決非偶然間才讓你聽到的,也是因為有幸運的因子圍繞著你,你才有機會感受到這幸運的分享喔!
作者:亞歷士 羅維拉、德里亞斯迪貝斯

Posted by 丁丁 at 25/04/2006, 09:39

僕人
僕人這本書是用簡單平易的小故事給領導者的一本深具啟發性的書,這是有關於一群人在修道院所學的領導啟示錄,或許身為年青人的我們,尚未進入職場。可能認為這本書沒什麼用處,但其實這本書的內容和生活有大大的關係,不論是社團、打工、班級中處處充斥著領導,如何作個令人順服的領導人?這本書所要帶給我們的觀念是要作個僕人式領導,最好的領導者就是侍奉、犧牲、給予,像僕人全心全意侍奉被領導者,聽起來很難,但看完這本書就會覺得領導是何其容易、簡單的概念,只是你我不容易辦到而已!
這本書在敘述一群人在修道院相處7天學習7個領導的道理,分別為:
重新定義:重新定義領導和被領導者的角色,領導者不是高高在上,也不是靠權威統治被領導者,只關係僵化。
打破成規:以被領導者為上的倒金字塔型領導模式。
領導表率:領導者要有氣圖心,帶動士氣,實際行動作榜樣。
愛是動詞:對被領導者有愛是付出行動,關心他們的感受接納他們的意見。
環境配合:打造建全的還境,使雙方相互成長。
選擇在你:雖然是倒字塔型領導模式,不可使被領導者僭越身份,選擇還是在你。
回饋多多:領導的結果是被領導者的回饋,因為領導的過程是付出而不是一味的指使。

Posted by 丁丁 at 26/04/2006, 00:45

蘇菲的世界
蘇菲的世界是一本哲學課程的入門書,如果你認為哲學是一門艱澀難懂的課程,你一定要看這本書,這是一部深入淺出的方式介紹哲學的小說,理論夾雜故事在裡面,讀起來生動有趣,若你想知道先有雞還是先有蛋、人為什麼會存在..等問題,一定要看這本書,一起體驗蘇菲的世界!
蘇菲的世界也很值得推薦給政治系和歷史系的同學,因為是以西洋哲學史為題材的小說,包含蘇格拉底、柏拉圖、洛克的思想以及宗教革命文藝復興時期的興革演變。故事是從一個14歲的小女孩蘇菲,撿到一封信,丟給他一個你是誰?什麼是哲學的問題?藉由小女孩本身的想法再到一連串奇妙的指引,把蘇菲引導至哲學的境地,看完這本書彷彿跟蘇菲一樣上完了一堂哲學課程!

Posted by 丁丁 at 27/04/2006, 00:18

受用一生的75個簡單道理
受用一生的75個簡單道理,作者是沈東云,是我最喜歡的勵志書,我每天都放在包包裡,沒事拿來翻閱,心情會變得很好喔!這本書主要是在告訴我們75個簡單的小道理,在每個小道理之前會有一則發人深省的故事,故事最後令人驚訝的是這些成功的故事都是大家所知曉的名人的故事,包括:比爾蓋茲、達爾文、林肯、洛克菲勒、愛因斯坦、麥當勞創始者雷.克洛克、<潛水鐘與蝴蝶>的作者鮑比…等,之所以會舉那麼多名人的例子是因為這些人都是做到這些道理而成功的!
這本書告訴我們唯有自己才能改變自己的命運,就像林肯也曾經做過郵務員、替人劈柵欄木條賺取零用錢,最後成為美國最年輕的議員又選上總統,一個被火燒傷的小男孩靠著意志和病魔搏鬥,從一個殘廢變成行動自如的年輕人,就是因為憑著他堅強的意志可以得到成功的垂憐,只有那些頑強意志的人才可以掌握自己的命運,推薦給大家這本書,希望你也能掌握成功的關鍵!

Posted by 丁丁 at 28/04/2006, 18:26

讓孔子教我們愛
讓孔子教我們愛,是本校中文系教授曾昭旭所寫的一本用另一種方式呈現儒家思想的著作,現在處於高科技的時代,還有誰須要孔子?孔子的思想或許只是為了應付考試所習得的觀念?如果你也這麼想的話,推薦大家看這本書,作者是以一些生活中的道理驗證孔子在論語所呈現的對話,換個角度想,科技不過問人的感情觀價值觀,當人面臨困頓或是徬徨時,只有流傳千年的儒家思想能給你解答,而科技是等你去利用他的。
愛原來是這麼自然的事!作者分別舉例後述之:
<述而9>子食於有喪者之側,未嘗飽也。
<述而10>子於是日哭,則不歌。
<述而32>子與人歌而善,必使反之,而後和之。
愛原本存在於我們心中,但這種愛有沒有機會表達出來?每個人表現的方式不一定,作者舉出:
孔子在吃飯的時候,若有居喪者在旁邊,就從來沒有吃飽過。與其說是禮貌不如說是愛的表現感情觸及而生的表現。
孔子若在那一天去弔祭那個人就一天不會唱歌。原來愛是自由無羈的,但會轉為能量變成情緒,這就是另一種愛的表現。
孔子有時和別人一起唱歌,聽到誰唱的好聽,一定會請他再唱一遍,然後學著和他一起合唱。這是愛的生動活潑表現面。
每個人都有愛表現在喜怒哀樂之間,可以藉由這本書省思每個人是否被外在華麗所包圍而忘了人性的真實面!

Posted by 丁丁 at 29/04/2006, 14:16