2006.四月19

35)我的blog--by 小毅

好奇參加玩玩

Posted by cir at 15:22  迴響 (6)引用 (0) │ (閱讀 1425 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=402

回應文章

凡事都打乖乖牌的人生,總有一天會行不通的。沒有人能一直壓抑自己去遷就別人,因為總有一天,他們會發現自己夾在許多人的中間動彈不得。
遷就別人的生活方式,其實是一種不負責任的行為。但是沒有人可以永遠不承擔責任的,當你遇到責任來臨時只有兩條路。一條路是讓自己蛻變,勇敢的負起責任來。另一條路就是社會適應不良症。
還記得火影忍者裡,奈良鹿丸在要救回佐助的任務結束失敗時,差點害隊員死亡,一時氣餒要放棄當忍者,但是,他的隊員仍然會跟別人的隊伍出任務,所以如果他能在下次出任務時更小心,就能避免這種情形發生。這告訴我們逃避責任是沒有意義的。

Posted by 小毅 at 23/04/2006, 23:15

  有本書說:「不管哪個世紀,都有人會主張,人要面對現實。他們是那種主張不要夢想,一切要腳踏實地的現實主義。可是值得慶幸的是,還有少數人,他們鼓勵別人要隨時保有理想,他們可以很親切的和你討論人生的目標。」我們是人不是神,所以我們也不能把理想全部抹煞掉。當一個人有理想時,他就會為他的理想奮鬥,這個理想是他的一切,沒有了這個理想他就不知道要怎麼活下去,
不管遇到什麼困難,有任何人想阻礙他,他都能堅持下去完成他的理想,但是他不會隨便的犧牲自己的生命,因為他要完成這個理想。

Posted by anigeen at 24/04/2006, 23:18

  西諺說「語言是思想的外殼」,言談的豐富靈活代表著頭腦的聰明深邃。所以,說話的技巧藝術無疑是一種智者的藝術。
  溝通的關鍵是在於表現出自我的個性,有人以為說話跟播音員一樣就是好的,其實播音員私下生活說話也不是這樣子的。表現出自己本身的自我風格,就算是口才不佳,相信還是能打動人心。美國總統林肯就有口吃的問題,但是卻無損他個人的地位。
  說話無需技巧,關鍵是在強調自我表現,在於是否表現出一種豐富而獨特的生命。在有此基礎下若能搭配種種的說話技巧,那便能另人留下深刻印象。

Posted by anigeen at 25/04/2006, 22:43

  人的五官中受刺激最強烈的就是眼睛,常常看到的事情就算一輩子也忘不了,所以與人接觸的時候,一個人的態度往往有著很重要的效果。
  與人接觸不單單是說話可以傳達訊息,當你想看別人溝通時,有時候說的通,有時候又不行,這在於對方是否能在你傳達意思時,對你的語言有所了解。例如:一個丈夫背對妻子一聲不吭,把門用力關上,這就告訴對面一個不尋常的訊息。因此要知道一個人所要表達的意思並不困難,因為我們是以很複雜的方式在溝通的。
  懂得細心觀察,但是不要亂下判斷,這樣在溝通的時候便能清楚的跟對方互動了。

Posted by anigeen at 26/04/2006, 23:43

  如果你想取得談話的主動地位時,或是從被打斷的話題中回到原來的論題,可以用「問話」來取得主導權。
  例如:在開會的時候,你希望參加會議的與會者能討論產品的製造方法,但是過了很長的時候大家仍然在討論市場調查的問題。那麼,你可以用最懇切的態度向其中一位發問:「你對市場調查確時有獨到之處,不過,可否請你再供獻一些對產品製造方法的見解?」這樣你就可以很容易的使得與會者談論你期盼的話題,而達到目的。
  問話只是談話中的一部分,若想能順利的跟別人談話,就必須提高說話內容的整體水準,而不單是問話了。

Posted by anigeen at 27/04/2006, 23:51

  人與人交談時要善於體諒別人的心情,說出來的話應該要經過思考得體適度。根據不同的場合及談話內容,態度也要做出各種不同的改變。例如:在公司是經理,在家是丈夫、父親、兒子,出外則是朋友等。若是在公司外的地方仍不茍言笑,一本正經的處理事情,就有點過於古板迂腐,不知變通了。
  時常有些人會在別人面前數落自己人的不是,若是能設身處地的想想,這樣是否會損害自己人的形象,因此能在別人面前稱讚朋友的長處,就可以皆大歡喜了。
  隨著環境的不同,我們也需改變談話的方式,這種靈活的態度就是為對方著想,對方知道後便會跟你越來越親近了。

Posted by anigeen at 28/04/2006, 22:43