2006.四月19

43)水漾心情--by jenny

大三生的我,想找點生活中不同的樂趣,充實內在,活得會更愉快。

Posted by cir at 15:08  迴響 (7)引用 (0) │ (閱讀 1991 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=394

回應文章

陰陽師-----陰陽師系列第一部

這算是我第一次閱讀有關陰陽師的故事,在此之前,對於陰陽師這樣的名稱,很模糊,似懂非懂。

內容是在描述,日本平安時代,人鬼妖怪魔物等雜香共處,安倍晴明為陰陽師,生性飄逸恬淡,至友元博雅身為武士,是個耿直率真的樂癡。書中晴明與博雅,解決了不可思議的事件,奇怪有趣。

雖然還是很難明白日本的陰陽師與我國的道士、及那些有除魔能力之人有何不同之處,不過看了此書後,會覺得有好多不可思議的事情,很多很奇妙事情與想法,開啟想像空間,讀著這本書,跟隨著作者的文筆進入到他們的世界,很奇妙,很有趣。

裡面最讓我感到有趣的是,咒,一個名詞,及讓人產生力量,安培晴名提到名子也是咒的一種,萬物都有靈魂,靈魂也屬咒的一種,例如,只是一顆普通的石子,要是大家向石頭膜拜,等於向它下強烈的咒,便會強化它的靈性,如此一來時便可以興風作浪了。書中還有其他例子,就請大家如果有興趣就可以去讀讀看嚕,還蠻不錯的一本書。

此外,本書有出電影版,懶的看書的人,若有興趣,可以去看電影嚕^^

Posted by jenny at 23/04/2006, 22:49

牧羊少年奇幻之旅

這是一本很有啟發性的書,描述牧羊男孩為了夢想,追尋金字塔的歷程。其中讓我覺得更特別的是,原來寶藏就在身邊,只是少年直到最後才發現。

很多人在追尋夢想的同時,不免也放棄手中握住的一些希望,但為了達到那更遙遠的夢,一點點的小犧牲,也許‧‧‧是值得的。重點是在當下,要學會判斷,去釐清所有事情輕重緩急。看這本書,相當有趣,也有許多問號在我心中,若我是這位少年,有著同樣的境遇,問題是有哪些人可以像牧羊少年一樣,勇敢果決的追尋夢想,當年紀隨之變大,便會變得更不敢放手去做。

這本書激勵著我,叫我去追尋那遙遠的夢,即使困難重重,即使最後會發現原來最珍貴的東西就在身邊,就算是這樣,若沒有常是去尋找,哪裡會知道珍貴的寶物。在那追尋的旅途,無意中,也會對自己有很多益處。

我也暗暗提醒自己,別放棄自己的夢。

Posted by jenny at 24/04/2006, 23:56

紙牌的秘密

書中章節連貫,一氣喝成,雖然是本哲學書,可是內容卻豐富有趣動人,引人入勝。

主人翁是個小男孩,描述為了尋找媽媽,小男孩和他的父親踏上旅程,路途上遇上一些奇妙的事情,章節環環相扣,前後呼應。

我喜歡故事裡那張紙牌-丑角,每一張紙牌都代表著不同的涵義,小圓麵包書,放大鏡,麵包師父,許多奇怪的事情,幻想,一一呈現在此書中。書中又有另外一本小書的故事,很有趣,可以一窺幻想世界的奇妙。

書中紙牌重心,以丑角連貫,雖然在一整副牌中不一定是必要,可是他的存在似乎有那麼點道理,然而他獨樹一格,在書中,是不被媚惑的腳色,是個睿智者。我們或許都被彩虹汽水所迷惑,而無法看清楚事實真相。

我,即使無法像個丑角,無法當個丑角,但至少思考過,一個丑角的生活,難免會孤單,因為,他看清了這個世界,跳脫了世界,擁抱自由。

Posted by jenny at 25/04/2006, 01:13

為自己出征

內容是描述一個武士太愛自己的盔甲愛到不願意卸下他的盔甲,家人、朋友,甚至連他自己,也都要忘記自己在盔甲下的模樣。直到有一天,妻子孩子忍受不了,離開他,才決定要脫下盔甲,可是發現難以脫下,盔甲和他的身體已經密切分離不開,於是武士展開了為了卸除盔甲之旅。

本書並不像一般勵志書,乏趣無味,相反的,仔細琢磨書中人物對話,一點一滴,會得到對自己相當大的幫助,寓意深遠。

反覆思考書中每個對話細節,每個人物出現都有其意涵,武士所前往尋找自我的道路,不正是我們目前無一刻不在尋找的?智者梅林的指引,路上松鼠相伴,無一不在暗示著,我們自己處境,捫心自問,我們曾嘗試尋找梅林?松鼠?事實上,我們都像極書中的武士,外在的盔甲武裝起自己,並且引以為傲,迷戀那外在的燦爛虛名。隨著此書,跟隨武士,我也不禁慢慢卸下身上的盔甲,勇敢的面對真實的自己,尋找自我,邁向真理的道路。

Posted by jenny at 26/04/2006, 01:56

哈利波特---混血王子的背叛

喜好那些天馬行空幻想的我,一眼看到這本書,就馬上愛上它,這本是最新一集,第六集。羅琳寫的書,越後面幾集,越是緊張刺激,往往一讀起來,久久欲罷不能。

關於內容,是小孩對抗大人,正義對抗黑暗,關於一個未知魔法世界的故事,主角哈利波特,黑魔法下的倖存者,故事就此展開。免俗不了,我們麻瓜,一定是不懂的,但卻也會幻想自己會好幾種魔法,唸幾句瓜啦哩績的咒語,揮揮手中魔棒,化腐朽為神奇,多好玩阿,雖然同樣也有課業上的壓力,可是對於魔法,還是比現實生活中所面對的教科書有趣的多。

不過讀到越後面,哈利波特也逐漸長大,想法做法當然也會有所改變,即使他的所作所為,還是需要有人為他指引。不管怎樣,一個偉大人物,必定會有所犧牲。雖然閱讀此書是懷抱著愉快輕鬆的心情閱讀,不過看到激憤處,還是會忍不住奮慨,隨著書中人物情緒起伏波動。此書還未完結,不過真的好想趕快看到結局,好期待~~

Posted by jenny at 27/04/2006, 00:42

圍棋少女

悲劇性的小說,最後的場景在我腦海裡迴響不已,死亡找到的安祥,寫實而動人。描述一個16歲的中國少女和日本間諜在棋盤上邂逅,從此開展了他們之間無休止的生死棋局--一場融入了全部精力和心血的愛情角力。

棋盤上的廝殺與棋盤下的現實,探討的不僅止於棋藝上的境界,還深入去追究男女兩種不同文化,男女的愛情,腦海浮現的是,少女最後,死亡,嘴角還露出微笑…,男人,也跟隨在少女後頭,一起走了。

每一次看這本書,感受都不一樣,單純、鬥智、掙扎、人性的汙點、善與惡,是否我們能分的清,世俗眼光,能否能無所偏執,只能說,愛包容一切。

Posted by jenny at 28/04/2006, 03:57

沒大沒小

只是個散文集,作者是廖玉蕙,高中時的我,曾經拜讀過的他作品,哈,其實也是高中課本上有她的文章。感覺寫的不賴,於是趁著這次活動機會,借了好好幾本她的書來看看。

本書主要是撰寫平日的相關散文,內容呈現另類的親子關係,生動有趣,看著看著,也會想起自己和父母的相處模式,相互體貼的溫馨,彼此吐嘈的幽默,看齊來覺得這個家庭的生活充滿快樂與趣味。

也可以藉此書來看看,父母親的想法與角度,畢竟,了解和溝通,是維持一個美滿幸福家庭的必要,化解戾氣的良方。

Posted by jenny at 29/04/2006, 12:50