2006.四月19

45)滾書窩--by 可菈絲緹

喜歡逛著書店,聞著書的氣味,就像法文中的舔櫥窗是逛街的意思,而我則是舔書櫃!也許看的書不多,但總會在睡覺前看一會書,讓忙碌的自己有沉澱的片刻!

Posted by cir at 15:06  迴響 (4)引用 (0) │ (閱讀 1861 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=392

回應文章

廚房

作者: 吉本芭娜娜/著
譯者: 吳繼文
出版社:時報出版
出版日期:1999 年 12 月 06 日

裡面講了三個故事,都是穿過了生死,看了會讓人感動!自己所愛的人死了,活著的人該如何自處,該如何面對接下來的人生!這是我們一定會面對的人生課題。而吉本芭芭娜在敘述這嚴肅的生死問題時,用著細膩的筆法,講著三個故事─廚房、滿月、月影。

從廚房的故事讓我們知道了,就算一個人去世,我們依舊能在他曾經生活的地方,嗅到他的氣味,感覺他的存在,就如廚房般,不能與自己的生活所脫離。但對我而言,那是很殘酷的,如果我是故事中的田邊雄一,或是那被收留的女孩美影,我應該不忍也不想再住在曾經住過的舊房子,一直回憶著曾經的過往,而無法前進!

而我不太想成為月影中的女主角,就算再愛一個人,當他走了的時候應該也將對他的思念沉澱,不只對他、或對自己都是好的,她卻不斷的在慢跑,將對他的思念、和孤獨慢慢的叢慢跑的習慣中脫除,但卻因為太過思念,而產生月影,看到他,逝去的他的影子。而男主角的弟弟也因在車禍死了他愛人和他弟弟,驟失兩位所愛的人的痛苦,讓他回不了現實,讓他竟以男扮女裝,裝成他所愛的女子的樣子,來減輕一些痛苦。

這有些太過於誇張,但我畢竟還沒經歷過真正的生離死別,真正的去痛過,在我內心裡面,是希望我所愛的人都能夠尋覓到幸福的青鳥,希望他們都能夠比我還要晚死!這樣我就不會那麼痛苦,還得去面對這生離死別!果然我還是沒有成熟長大....但我相信未來的我就算面臨了吉本芭芭娜所寫的故事情節的時候,我應該在大哭之後,就會抹乾眼淚,繼續往前走!

因為我們活著還能呼吸,還能感受,還能體會生命中的珍貴與美麗。因為美好的人事物,會在不遠處等著我們!雖然..我們先會體會到─人生不如意是十常八九!但夢永遠是最美的,即使是達不到!就算面對死之絕望,我們也要努力的去擁有生之慾望,這樣過世的所愛人也不會為我們感到擔心!

Posted by 可菈絲緹~廚房~ at 23/04/2006, 23:32

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010250900

作者: Lauren Weisberger/著
譯者: 王欣欣
出版社:高寶
出版日期:2004 年 03 月 03 日

小說輕鬆幽默,像一部好萊塢輕喜劇,故事很簡單。

而我對這本書看法,有好的一面也有壞的一面,我覺得前面的鋪陳還不錯,讓人覺得有發笑的點在,但後面卻顯的雜亂,同樣的故事一再重複,安德莉亞去過那個愛惡作劇的門,拿咖啡跑腿辦事情等,都會等一下,唱完歌才能進去,第一次會覺得新鮮,但到後面就又覺得累贅,尤其這本書如此的厚,太多情節相似,不難會讓人覺得厭煩。

雖然她遇到的是超級麻煩的頭家,但她卻用報復的手段對付她,無論是她吃的盤子只用手巾擦過,將去買咖啡的錢拿去買很多咖啡送給許多人,將她要送洗的衣服當抹布用…等。我覺得有些不適宜,也許我的觀念過於保守,認為一本好書不管如何,都要人要發省的線頭在,但我卻覺得這本書的教育性質過於薄弱!

不過也許作者─蘿倫‧薇思格是為了要讓大家知道社會的黑暗面,職場的現實面,我也深信著,在未來我也會有可能會去遇到米蘭達的這種上司,也許更壞的預想,當我有機會當上領導階層時,是不是會像她一樣,驕傲而令人討厭呢?不在其位,其實都不懂那人的辛酸!

我曾經參與過的社團,面臨停社的危機,現任社長的個性不也像米蘭達一樣,覺得自己強,別人都要聽他的,急切且好大喜功!絕對不會說自己錯,而將自己的錯推向別人,這個剛愎自用的社長,最後被我們罷免,但卻找不回那些現任幹部繼續留任的心,她們如是跟我吐心事:「原本的熱情消磨,沒有心,怎麼去找回呢?」

我看了這本書也想起這件事,畢竟我離開社團也是因為他的緣故,但我沒像女主角那麼帥氣的用「你-他-媽-是-個-混-蛋!」做一個漂亮、乾脆、瀟灑句點,但我希望不論是在上位者,或是下屬,都記得要互相尊重,固守職守,不論是在社團中,家庭中,職場中,甚至在人際相處間,都要去尊重彼此,這樣就不會有「惡魔」在啦!

希望我自己不會是別人眼中的惡魔,而從自己眼睛看出去的世界都是充滿天使的天堂!

Posted by 可菈絲緹~穿著Prada的惡魔~ at 24/04/2006, 22:35

剛那ㄧ篇竟然忘了PO書名!

上一篇書名是「穿著Prada的惡魔」!

Posted by 可菈絲緹~穿著Prada的惡魔~ at 24/04/2006, 22:38

法國製造:法國關鍵詞100
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010324807

作者: 吳錫德
出版社:麥田
出版日期:2006 年 03 月 05 日

雖然這本是我老師的作品,雖然我是法文系,應該很了解法國的很多事物,但我只懂得品嘗乳酪,卻不懂得它從何而起,對法國人來說,它代表著美女的明眸,只要一餐少了它,就等於美女沒有了明眸來陪襯;而法國對逛街這詞,不說瞎拼,反而說是「舔櫥窗」這種生活的形容詞;還有精采表演後的安可曲的探討;紅磨坊的康康舞(英國人稱他為抬大腿舞);還有仿若一場夢的「艾菲爾鐵塔」的陳往.....

不過我最喜歡的莫過於對葡萄酒的描述,因為葡萄酒對法國人來說是上天賜給人最佳的禮物,而且很好玩的是─法國就是葡萄酒的「選民」!十九世紀的詩人曾如此的對葡萄酒這麼讚嘆(其實也在誇耀著法國的偉大),「法國人之所以會如此不朽,那是因為喝了葡萄酒之故, 結果連岩石都沒有他們那般的堅毅!」充分的表示出法國人對自己民族的自信,還有對葡萄酒的依賴,再說到另一個酒,香檳,原來香檳是釀酒失誤所創造的產品....這也許就能代表法國人對人事物所有的豁達,失敗又如何,它還是會從中學到東西,生活就是要浪漫..浪費在美好的事物當中,也許就是這種無可救藥的樂天性情..才會讓我一直徜徉在他的文學當中,而無法自拔..C'est la vie!也許就當如此!

這本書就算是不懂法文的人也可以適用,畢竟了解法國,了解浪漫,不一定要透過語言!

Posted by 可菈絲緹~法國製造:法國關鍵詞100~ at 25/04/2006, 23:35