2006.四月19

48)Crossing the gate!--by 機八雄

就像一個朋友說的,老人有兩種,一種是愈來愈承認自己無能,另外一種是愈來愈相信自己無所不能。前者面對人生無話可說或不想說;後者面對人生卻總是有說不完的話。

Posted by cir at 14:54  迴響 (7)引用 (0) │ (閱讀 1560 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=389

回應文章

書名:The Motorcycle Diaries(中譯:革命前夕的摩托車之旅)
作者:Ernesto Che Guevara
譯者:梁永安,傅凌,白裕承
出版:大塊文化

在當時,我們對此行的非凡意義懵然無知,只看到路途上的沙塵和機車上的自己,一公里又一公里的往北前進。

這是CHE對自己出發前的感覺所下的一段註解,看似茫然,但是我體會到的感覺是:在茫然與未知中,傾聽自己內心真正的聲音。

我並沒有想把我自己和CHE相提並論的意思,而且我也沒有那個能力,只是當時的他,現在的我,都是對於一個高制式化社會有著不安於現況的感覺,簡單來說,就是太無趣了。生活,絕不該只是前20年唸書,後40年工作,剩下20年等死,這樣的一生,談的上開心嗎?

常常會聽到有人說,要追尋自己人生的意義,其實我不是很喜歡這樣的字眼,我喜歡說:讓自己一輩子活的”開心”,因為講追求意義,太容易陷入一個既定的範圍而被限制住,今天有一個新的想法,自己思考過後覺得可行,就放手去做,別人問你為什麼要這樣做,我會可以很自然的回答說,因為我想要這樣做,這完全不需要由某個特定”意義”來解釋我的行為,這樣的生活,才真的是生活。

我很慶幸在我22歲的時候,就體認到這樣的想法,因為我不敢想像,當我已經花了20年在求學生涯上,然後再花20年在職場上打拼,到時突然發現,我一點東西也沒有得到,那時的我會是怎樣的空虛,而且,更進一步的,我還能夠提的起現在的拼勁去探索嗎?我真的不敢想。

曾經有看到另外一位朋友提到這本書給他的感覺,他說CHE給了他對於未知事物探索的勇氣,當然我不知道他究竟有沒有真的去嘗試一些新東西;但是對於我,CHE給我的是一種伙伴的感覺,一種經驗及精神上的分享,陪伴著我,過著我認為的”開心”的生活。

Posted by 機八雄 at 23/04/2006, 18:35

書名:只為一次無憾的春天
作者:蔣勳
出版:圓神

預期只是主觀的假設而已,假設如果一一實現,我們得意忘形,假設也就變成了執著。有了執著,預期一旦落空,就要失望痛苦。其實一條路走下去,因為處處可能都不如預期,也就處處充滿了繼續走下去的無限好奇與探險的快樂吧。(只為一次無憾的春天 P.33)

這兩年多來,大多數時候,我讓自己過著一個人的生活,並不是說要刻意遠離人群,只是覺得在團體生活中,自己的思考範圍會受到壓縮,因為多數時候,我們都必須要兼顧周遭人的想法,這樣長久累積下來,對我而言感覺是種壓抑,所以我才會嘗試著適度的解放自己,讓自己享受自己一個人單獨時的感覺。

這種生活方式真的很迷人,沒有了既有的束縛,面對眼前熟悉的事物,我體驗到了它以前被我忽略的另一面;走出戶外,再熟悉不過的台灣,每一次的探訪,總帶給我不同的感覺;猶記得大概一個月前的一次隨性出遊,在蘇花公路上,我們遇到了要回花蓮壽豐鄉掃墓的三個兄弟,他們從台北開車過來,我們則是騎車,閒聊之餘,他們也請我們喝他們現泡的茶,老大還特別拿他早上剛從山上果園摘的蕃茄給我們吃,我們則跟他們分享我們在台灣到處跑的心得,一切的一切,就是如此,再自然不過的感覺阿。

蔣勳想傳達給我們的意境也就是如此,書中的文字,找不到一個艱深的詞彙,有的僅是對於他所體會到的一切,做最直接的讚美,或是最直接的批評,這是沒有經過太多修飾的單純,也才是真正的美阿。

Posted by 機八雄 at 24/04/2006, 21:06

書名:棒球驚嘆句!!
作者:曾文誠.曾湋文
出版:好讀出版

打開電視,看到MLB比賽場邊一個常見的景象:老爸帶著兒子悠閒的坐在場邊,偶有一顆界外球過去,還可能親手從球員手上接過來,這是多麼自然的一副景象。我雖然沒有身在美國,但很慶幸有個跟那些坐在MLB場邊一樣的老爸,從小學三年級吧,假日最常做的休閒就是老爸開著車,帶著老媽還有我們兩兄弟一起到最近的台南棒球場或是高雄市立德棒球場看球,在當時的時空背景下,曾參與過的人,相信很難不被它的魅力所著迷的。

走到現在的中華職棒,經歷了兩次恐怖的大風大浪,老實說這兩次插曲對於我喜歡棒球的本質不會有什麼影響,雖然發生的時候的確很震驚,也會很生氣,可是平靜下來之後,還是會被每一個場上的play吸引;提一個老球迷絕對有印象的人,以前統一獅隊的王牌-阿水-郭進興(後來改名為郭尚豪),無論是投手該有的霸氣、控球之精準、速球之犀利..等,阿水該有的都有了,而且無論先發還是後援,都能發揮他的最高水準,而最精彩的是,在職棒七年的冠軍賽,他個人貢獻三場勝投,其中第四場還以4:0完投完封味全,也是當年的勝投王(單季20勝)及年度MVP,在即將登上顛峰之際,如此的一顆巨星,剎時殞落,消失無蹤,徒留一地感嘆,姑且不論環境改變給他帶來的壓力,至少『一走進球場就有股想贏球的慾望』,阿水曾經、的確做得很好。

我想,如果身為一個老球迷,不論看的是MLB、NPB、CPBL,在這本書中,都能夠體會到,一個名留青史的巨星,在球場之外內心之中所隱藏真正的想法,進而跟自己心中的認知作一個比對,這是坐在觀眾席上或是電視機前所感受不到的;而新球迷們更可以藉由這本書的每一個故事,瞭解到一些過去精彩的歷史,這樣以後看起球賽來,相信會更增添一種特別的感覺的。

Posted by 機八雄 at 25/04/2006, 16:28

書名:傷心咖啡店之歌
作者:朱少麟
出版:九歌

這個世界被物欲侵略了,多樣的傳播文化發展,催生了有史以來最普遍的,價值觀上的一元化,我們正在被沈悶與刻板淹沒。發出不一樣的聲音,做一個不一樣的人,即使是廢人,本身就是一種貢獻。(P.151)

我有一個從高中時代到現在的好朋友,他目前就讀於某藝術大學音像記錄所,才不久前有過一次跟他徹夜的閒聊,其中有談到他們所上的一門課程,就在於灌輸他們『資本主義』對於現今社會的負面影響,當下我的確有點驚訝,粗淺的我原本的認知中,以為他所學的應該時以影像製作為主,其實不然,因為身為一個紀錄片工作者,要看到的是一個現象中,最原始、最底層的東西,所以就必須要把包裹其外的層層糖衣剝開,而在剝開之後,現實往往殘酷不堪。

這樣的精神跟書中所要表達的意念有相當程度接近之處,就以我們生活的台灣來看,現在社會的風氣就是高度的自由化、資本化,社會主流就是追求利益、努力往上爬,最後以求出人頭地,如果不遵循著這個潮流或是跟不上的,就等同於失敗,讓我們仔細想想,這真的是一個該存在的現象嗎?生活在標榜著自由主義的資本主義社會中,如果無法容忍多元價值觀的存在,那我們所獲得的『自由』究竟是什麼意義的『自由』呢?

Posted by 機八雄 at 26/04/2006, 19:55

書名:實用歷史叢書系列-日暮東陵(上:京華殘夢.下:皇陵遺恨)
作者:岳南
出版:遠流

歷史,究竟是如何被呈現出來的呢?

我並沒有去過中國大陸,但它卻是我最嚮往的國家;以離我們最近的清朝來講,我時常幻想著,站在北京的紫禁城中,太和殿前的廣場,267年的清朝歷史,一切的繁盛興衰,彷彿過眼雲煙,心頭有著那麼一點不真實感,但事實上它卻又的的確確真實存在著,這種感覺,著實奇妙。

這本書,主體結構是以地痞流氓出身的軍閥孫殿英所犯下的中外史上驚天動地的大案為主軸,然後向前向後延伸記錄了大清帝國由盛至衰的過程,其中對於清代皇陵的建造制度更是有深度的描述;整體來說,它有著小說般扣人心懸的情節鋪述,但敘事部分也毫不含糊,精闢入裡,這是一般歷史書籍所少見的,也是他吸引人的地方,與大家分享。

Posted by 機八雄 at 27/04/2006, 20:30

書名:理想的下午-關於旅行也關於晃蕩
作者:舒國治
出版:遠流

這幾天很忙,忙的幾乎沒時間來寫心得,對於昨天的心得,自己知道很空洞,充其量只是幾個文字的組成,希望我能夠有時間來補上一篇完整的心得。

「為了無數個這樣的下午,你我一逕留在城市。然在隨時可見的下午卻未必見得著太多正在享用的人……」

簡單的文字,隨性所致的態度,用無所為而為的感覺去閱讀,不用預設會得到什麼東西,不用想著要完成什麼,迷迷糊糊耗去的時光,卻也可能是最美好的浪漫。

Posted by 機八雄 at 28/04/2006, 21:50

書名:天地有大美---蔣勳和你談生活美學
作者:蔣勳
出版:遠流

『惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。』---蘇軾、赤壁賦

美之於我,是很簡單的事物,因為它是如此的隨手可得;看一場畫展或是聽一場音樂會,對我自己而言,感覺僅是附庸風雅,因為「價值」,只是人的觀點所賦予的抽象意念,每個人有他自己覺得美的東西,對我來說,剝幾顆茶葉蛋給路邊的狗狗吃,那就是一種美,因為看到牠開心,我也很開心。

今年農曆年前要回台南,因為有充裕的時間,所以不想一直走重複的路回家,所以就繞行北宜,上蘇花,在花蓮市過了一夜,隔天一早再從太魯閣進中橫,從南投出來經彰化再一路騎回台南;在這之前的淡水,記得連續下了一個將近一個禮拜的雨,然後在到花蓮的路上,也淋了幾場大雨,隔天在中橫也是一路綿綿細雨,但上天總是喜歡給人驚喜的,在長達一個多禮拜沒有見到太陽之後,第一次看到太陽竟然是在將近三千公尺的高山上,當下的心情,現在想起來仍舊是興奮異常,美,不就是這麼單純嗎?!

講到這裡,不知道大家是否體驗了第一段的意思了呢?就是告訴大家,回到大自然,回到生活本身,發現無所不在的美。

這就是生活美學的起點。

Posted by 機八雄 at 29/04/2006, 21:26