2006.四月19

51)飛翔的狗之"JASON KID圖書館"閱讀之旅--by 飛翔的狗

飛翔的狗在講話,你們有沒有再聽啊

Posted by cir at 14:52  迴響 (7)引用 (0) │ (閱讀 3014 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=386

回應文章

3年未出書的李家同,最近出版散文集「第21頁」(九歌出版)「第21頁」秉持李家同「小故事大道理」的風格,敘述12則發人深省的故事。其中「第21頁」、「再來個30年」都是關於老師誨人不倦的故事。其中最令人驚奇的是李家同說自己好為人師,很多學生早已畢業,仍被他壓迫每周做英文作文呢。
第21頁是在說李家同微生物學的老師"張教授"在病勢之前仍然掛念著以前在一所兒童中心教小孩子英文和數學,其中一位叫楊漢威,張教授在他國中時,叫他每週日去他的研究室,替他補習英文和數學,可是他家實在太窮了,經常三餐不繼,他實在無心升學,當時他玩心又重,就索性不去了。那第21頁是指一本英文入門的書,這一頁是有關verb to be的過去式,有I was,You were等等的例子。張教授竟然在自己生命的重要關頭還在惦記著以前學業未完成的學生,直到他見著那位學生,才願意離開世間,我想這就是愛的永不止息的最佳表現....裡面還有許多感人的小故事,我不多說...請大家自己曼欣賞

Posted by flyingdog at 23/04/2006, 20:38

書名:因為單純所以簡單
作者:施以諾
我最喜歡裡頭第182頁的"心淨自然良"
裡頭的故事是說:
詩人問修道士看起來像什麼...他回答像古代的聖人
而修道士也問詩人:我看起來像什麼...於是詩人便回答說:
…像大便
於是詩人便自以為是了起來
...有許多時候我們的心境導致我們看事物的角度
像是心情好...則看什麼都好;而心情壞則看什麼都不順眼
像書裡的修道士也已經修到一種看人人都是聖人的境界了
有點類似佛門所說的: 我看眾生皆菩薩,唯我是凡夫的境界
而好笑的是詩人因該心裡面想的都是大便,才會看人像大便
...但反過來想我們友的時候是否也像詩人一樣呢…

Posted by flyingdog at 24/04/2006, 23:49

天天天禪
作者/ 謝怡慧
出版社/ 好讀出版有限公司
PAGE14的內容我頗有同感
內容如下...
有一個農夫打掃完馬廄時,赫然發現他的懷錶不見了,這個懷錶對他的意義重大,是過世的太太送的。於是他馬上返回馬廄尋找,可是,幾乎把整個馬廄都翻遍了,還是沒有找到。
  農夫走出馬廄時,外面正好有一群孩童在玩耍,他絕望地向那群孩童說:
  「誰能幫我找出我掉的懷錶,我就送給他一籃雞蛋。」
  於是孩童們一窩蜂地跑進馬廄裡尋找懷錶,一會兒,孩童們也都失望地走出馬?,沒有人找到懷錶。

  農夫又氣餒又難過,這時候,一個孩童說:「我可以再進去找一次嗎?」
  農夫心煩無力地說:「隨便你。」
  沒多久,孩童竟然拿著農夫遺失的懷錶走出來。
  農夫很驚訝地問:「你是怎麼辦到的!」
  那個小孩回答:「我什麼都沒做,只是靜靜地坐在地上,靜靜地,我聽到了滴答、滴答的聲音,就找到啦!」

  這個故事對你有意義嗎!?
...有時候我們的心太過於忙碌,忙碌到只知道忙,而逸失了所忙為何的目的!
真正太忙的時候就需要”靜”了,靜下來,好好想一想,聆聽自己心裡最深層的想法,就可以藉此休息,得到內心真正想要的,不再忙茫盲了 :D

Posted by flyingdog at 25/04/2006, 23:54

短篇的文章.
不過郤表現出佐賀阿麼超可愛.
用自己豁逹的心態來面對貧困的生活.
河流竟然也可以當作自己家的菜市場供應商.
孫子下課回來肚子餓.
告訴他快快睡覺就沒事.(結果下午四點就得睡)
早上起來又說:不是快中午了.學校有營養午餐快去上課.
竟然就這樣打發昭廣..
還有要英文考試..(最精典)
告訴他.是日本人當然不會英文.
歷史考試...
告訴他.那已經過去了.
這些字句竟從一個阿麼口中說出..
阿嬤這麼有自己的生活理念和哲學,反而會讓人認真的去思考目前自己所處的位置,什麼都擁有不一定最幸福!失去了也並不代表完全都沒有。以身作則的阿嬤,以自己的行動來感動周邊鄰居和自己的孫子
這本書讓我下課之餘
也帶了些點樂趣..

Posted by flyingdog at 27/04/2006, 07:51

當讀完【魔法妄想】,蓋上很像學校圖書館過期期刊合訂本的書皮後,我久久不能思考,一直無法將思緒拉回現實生活,就以前的閱讀經驗來說,只有島田莊司或京極夏彥的作品才會讓我發生同樣的情形。若要追根究底,除了【魔法妄想】這部作品內容本身帶給我極大的震撼外,也訝異於台灣會出現如此高水準、不下於日本或歐美推理作品的本土創作!
  【魔法妄想】給予我最直接、最強烈的印象是,整本書到處充滿著「魔幻」與「驚奇」,和島田莊司及京極夏彥的作品風格極為相似,也因此在閱讀的過程中,常常會有很熟悉的感覺。我認為島田莊司及京極夏彥兩位作家筆下最為精彩的地方在於,不同人物自述與第三人稱描寫不斷交替的方式發展劇情;魔幻寫實的文章穿插於故事全文;匪夷所思、看似不可能發生在現實世界的犯案過程;以及最後案件都有個合乎邏輯,不失推理小說本質的解釋。將上幾點綜合起來,帶給讀者們的就是不斷的驚奇和無限的想像力,而【魔法妄想】一書,不論在詭計謎團的設計或詭異氣氛的營造上,給予讀者「驚奇」的程度可一點都不遜色,也難怪會覺得似曾相似了。

Posted by flyingdog at 27/04/2006, 23:35

史賓塞‧強森著,誰搬走了我的乳酪
本書為一寓言式的故事,書中描述四個小人物:兩個小矮人猶豫與哈哈,兩隻小老鼠飛腿鼠與好鼻鼠,在迷宮中追尋供給他們營養和帶給他們快樂的乳酪。某天,這兩組人馬不約而同地在迷宮的C區找到了心目中理想的乳酪。在日復一日享受美味的乳酪,而猶豫與哈哈仍以為:「這裡的乳酪足夠我們吃一輩子!」之際,飛腿鼠與好鼻鼠已察覺到「乳酪漸漸減少了」的變化。當乳酪真的不見了,兩隻小老鼠即匆匆地在迷宮中展開了新的「尋找乳酪之旅」,幾經波折,他們在N區發現了更為豐盛的乳酪。而猶豫與哈哈面對乳酪消失的事實時,他們感到憤怒、懊惱、不肯置信:「誰搬走了我的乳酪?」。在耗盡元氣的等待後,哈哈決定離開C區找尋新的乳酪,猶豫卻堅決反對,哈哈只好一個人踏出改變的第一步,尋找新的乳酪,在迷宮中歷經摸索與嘗試錯誤後,哈哈也來到了充滿豐盛乳酪的N區,而猶豫仍在原處繼續等待乳酪……。

Posted by flyingdog at 02/05/2006, 00:11

《人生處處是機會》讀後心得
這本書是由美吾髮公司的董事長,也是目前全國中小企業領導人之一的李成家先生將他的人生寶貴經驗毫不保留的提供出來,希望能藉此提供一些經驗讓年輕人分享,讓想追求生命成功的青年在奮鬥的過程中,少走一些冤枉路。

  李成家生長在東港,父母是小生意人,早年靠擺地攤維生,後來好不容易擁有一家小電器行,其經濟能力對李成家的創業而言,並無法給予實質上的資助,他的創業完全是靠自己白手起家。雖然在經濟上不能給他幫助,但是父母給他的人生哲學卻為他的成功奠下良好的基礎。例如:父親的重承諾,從小灌輸他「多作不吃虧」的觀念。告訴他「凡事比別人多一點、早一點,起跑點領先一小步,就可能一輩子領先。」等等這些觀念,在往後李成家的人生路上,有著深遠的影響。
《人生處處是機會》讀後心得

Posted by flyingdog at 02/05/2006, 00:17