2006.四月19

52)奇幻之風‧秘室之謎--by miyuki

很高興能夠在這裡和大家分享我閱讀的書!
因為我較常接觸日本和台灣的奇幻及推理小說,所以就這樣定專欄名了!
當然,我並不一定只和大家分享奇幻或推理小說
而是推薦我認為不錯的書籍和大家分享
我會在心得中掺雜書籍的內容,讓沒看過這本書的人也能稍微了解
在後面的<同場加映>則是會放置與這次介紹主題相關的書籍,並且以學校有館藏或是我有看過的為主
讓喜歡這類書的人可以接觸更多資訊
希望大家能夠因為我的小小介紹而能夠閱讀到更多好書!

要挑選哪些書寫心得,讓我覺得有點頭大...
因為我覺得有很多書都相當值得推薦,而且學校館藏都有
最後我選擇以日本和台灣作家所寫的小說為主
所以...抱歉了,榮恩‧衛斯理;抱歉了,勒茍拉斯...(以上為個人私心)
不過...誰說得準呢?
說不定哪天我突然想寫這二本書的心得,就把他們都寫進來了也不一定啊~

Posted by cir at 14:51  迴響 (9)引用 (0) │ (閱讀 3157 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=385

回應文章

到現在自己還沒確定到底要寫哪些書...
因為想寫的實在太多...
這算是看太多書的壞處嗎?http://info.lib.tku.edu.tw:8080/blog/plugins/smileys/icons/default/regular_smile.gif
:)
我想...我應該會偏向比較少人借的好書吧...
哈利波特、魔戒這種超級紅的小說,不用說大家都知道
心得應該也差不多...
我想我還是會穿插1.2篇借閱率較高的書吧!
啊~~一切還沒定案~誰說得準呢?

Posted by miyuki at 22/04/2006, 14:46

《馬來鐵道之謎》 作者 有栖川有栖
《馬來鐵道之謎》是我最近看的有栖川有栖的火村英生國名系列推理小說。
根據作者有栖川本人說法,這篇是他目前的國名系列中最長的一篇,所以花了我多一點時間把它看完。故事中有三件殺人事件,其中以第一件的密室之謎最弔詭。主角之一的火村說到「解開密室的人就可以知道兇手是誰」,不過我解開了密室之謎,卻沒猜到兇手...
好玩的是,一開始看到這件密室案件時,我就想到這樣的解法。只是因為我沒有看到案件的全面性,太專注於解開密室的狀況,之後又被第二和第三個案件干擾,所以只差一點就可以完整解開第一個密室之謎。而且一開始手癢,先翻到後面去瞄一下,就被自己誤導兇手的性別,也干擾到我的推理,往錯誤的方向走...
(因為我會一直注意我認為的兇手的言行舉止...)
我認為有栖川的謎題都還滿單純的,只是兇手不太好猜...

看完這篇後,我對"利用"這件事感到很傷心...
書中角色利用別人替自己達到目標...或是為了自己口中的"生存"而利用別人...
對於只會被輿論而不能被判刑的罪...該怎麼讓這種"兇手"受到當然的制裁呢...

火村英生系列
第46號密室---犯罪學者火村英生與推理作家有栖川有栖初登場之作
瑞典館之謎---國名系列長篇小說
俄羅斯紅茶之謎---國名系列短篇小說
巴西蝴蝶之謎---國名系列短篇小說
英國庭園之謎---國名系列短篇小說
非火村英生系列
魔鏡---推理作家的舊戀人被殺害,其丈夫與丈夫的雙胞胎弟弟之後也消失了…
虹果村的密室之謎---這是有栖川寫給想接觸推理小說者的入門書
幻想運河---大阪與阿姆斯特丹,二個相像的水道都市皆發生分屍案件,背後有什麼樣的關聯?

Posted by miyuki at 23/04/2006, 13:40

《古椅魂》 作者 季偉亮
一個坐上去就會讓人作夢的椅子,帶出明朝小工匠大起大落一生。喜歡古物的沈盼某天看上了一張明朝的圈椅,當她一坐上去就會夢到自己身在大花園中,一副古代仕女的打扮,還遇到一個雙眸清澈的男子。為了要解開這個謎團,沈盼與男友寧遠到之前購買圈椅的古董店一步步溯源,最後才知道圈椅及打造圈椅的小工匠嘗盡悲歡離合的一生。
剛開始只是因為這本小說的封面感覺不錯,加上書的簡介讓我覺得好像滿好看的樣子,就借回去看了。作者對於小工匠的深刻描述,讓他因為自己的好手藝而帶給自己的功名,卻也因為這樣而引來家破人亡的慘劇、小工匠與愛人的苦戀都牽動著我。看著小工匠獲得賞識而受到提拔,我的心裡也跟著他高興;小工匠因為遭嫉妒而被人陷害,讓我替他緊張、替他生氣。看完整本書後,對小工匠感到惋惜,這樣一個好的人,卻沒辦法平安順利度過一生,對愛人仍有眷戀的他還得要這樣歷經這麼多年的時光才能安息。但至少他遇到沈盼和寧遠後能得到安息,這也是一個好結果吧…
很少接觸這類小說的我,深深地愛上了這本書,還瘋狂地去尋找作者有沒有其他作品(只可惜好像沒有…),而且查了之後才知道它原本是網路小說,作者是大陸人士。雖然不知道該把它歸類為我不常看的言情小說,還是靈異小說(有一個網路書店就將它歸類成這類小說),不過,管它是哪一類、哪一國人寫的小說,書好看就好,不是嗎?

Posted by miyuki at 24/04/2006, 10:51

《T.R.Y.》 作者 井上尚登
20世紀的中國,一場集合中日韓三國的跨國詐騙集團為了中國革命所需的武器,革命黨幹部關虎飛結合上海青幫的陳思平、日本騙子伊澤修與韓國的朴倉翊一起騙取日本軍官東正信手上的軍火
一個會說七國語言,行騙技術高超的騙子伊澤修,一開始因為在上海行騙不小心失手而被警方抓到送進監牢,在其中認識了革命黨幹部關虎飛,此時伊澤也被韓國殺手金悅盯上,想置他於死地。
在關虎飛的邀請下,伊澤修再次踏上革命這條路,並用他拿手的騙術設計騙局,目的是為了幫革命軍拿到武器。為了取信多疑的東正信,他們設下一個個的騙局,
利用東正信多疑的心態,慢慢引導他走入陷阱之中。

「多疑之人就讓他懷疑個徹底,讓他自己掌握住事實不就得了」
「我只是投其所好,跳他喜歡的舞給他看罷了」主角伊澤修如是說

面對隨時都有可能被多疑的東正信抓到把柄的壓力,再加上不停追殺自己的韓國殺手金悅,不斷面對死亡關頭的伊澤修最後能幫革命黨騙到武器嗎?
****
上面是我在看完這部《T.R.Y.》後為它所寫的介紹
結果同學看到後問我「這是妳自己寫的嗎?」(她覺得這像是書後面所寫的簡介)
這本書定位為推理小說,不過它卻跟一般推理小說不太一樣(不知道這樣算不算變格推理)
全書故事相當緊湊,尤其在書中主角伊澤修計劃如何騙東正信的段落時
因為東正信本身就是個多疑之人,所以主角一行人反應要相當好,計劃也要相當萬全
主角的心境變化也寫得相當不錯!
最後竟然還有雙重騙局,讓我跟著情節的推移不斷地感到驚喜!
是本相當好看的書!我和同學看完後都強力推荐別人看
而且看完後還拼命去找有關這本書或是井上相關的作品,聊天時也一直在討論這本書

其實一開始看到"革命"、"戰爭"這些字眼時,並不想看這本書...
總覺得它跟軍閥或是近代中國戰爭有關...又讓我想到以前讀歷史時很難背的軍閥派系
不過後來因為小說封面而借了這本書(因為封面的人感覺很神秘…我對這方面沒什麼抵抗力…)
現在很慶幸看了這本書!因為我覺得相當好看!當初如果放棄,就不會有機會看到這麼好看的書了!
查到井上有出另一本叫《C.H.E.》。不過覺得好像不是很好看,而且台灣還沒代理…
不過因為《T.R.Y.》太好看了!如果《C.H.E.》出來的話,我還是會看一下的!!

來說說電影好了
這部由小說拍的電影年代有點久遠,好像是2000年上映的...
由日本、台灣和大陸三地演員一起合演
不過我只知道伊澤修是由織田裕二飾演、金悅是由何潤東飾演,其他就不清楚了
這部片在大陸上映時的名稱叫《軍火》
至於台灣有沒有上映…這我就不清楚了…
這部電影根據我在網路上看別人發表心得的結果,評價相當二極
有人說很好看,有人說很難看
這部電影應該沒有很紅,因為網路上很少人在討論這部電影,所以獲得的資料也不多...
沒關係啦!沒有電影可看,就看書吧!

Posted by miyuki at 25/04/2006, 19:51

《太歲》 作者 星子
關於太歲的簡介,miyuki就引用作者星子本身的介紹吧!
這篇故事是描述上天那只能收納人間惡念的太歲鼎崩壞,裡頭的惡念四溢。原本庇佑百姓的神祇,紛紛讓這些惡念侵襲,墮落成邪神。殘存的正神,保護著打造到一半的新太歲鼎,撤退到凡間,串連凡人和精怪,伺機反攻。
阿關是故事的主角,是太歲爺的備位人選,具有操縱太歲鼎的潛力。故事 從他身上展開。為了讓這備位太歲順利成長,好繼承太歲爺,成為新一代掌管太歲鼎的神祇,正神派出最佳人選,來訓練及保護阿關。陸續出現的角色包括中邪的老 廟祝阿姑、精通異術的六婆、傳說中的虎爺、八家將和官將首、降頭小鬼古曼童、會咬人的惡魔玩偶等。
這篇故事,是發生在以真實都市為藍圖的架空世界中,傳說中的神祇在繁華喧囂的城市夜空下飛舞作戰。正神持續墮落入魔,戰役愈漸艱苦,這是一場漫長的冒險。
剛開始會接觸太歲是因為同學的介紹,當 時自己也沒多去注意它,只知道這是部奇幻網路小說。但是看了第一集之後,我欲罷不能,一直想看續集。故事劇情相當精彩、題材很有新鮮感,最重要的是,我從 來沒有看過一部這麼貼近自己生活的奇幻小說。從來沒想過在看書之餘還可以學到一些對於台灣民間神衹的常識。作者星子對每個角色的刻劃鮮明也是我想繼續看下 去的原因之一,各個角色的動作和對話都很不一樣,例如調皮搗蛋老是惹六婆生氣的頑皮小子,行事衝動,說話時常常語帶”三字經”;冷靜處理事情的太歲爺,說話就相當沉穩,讓人有安全感,也能感受到他的關心。因為這個關係,所以許多太歲迷都畫出自己心中所想像的角色,星子也會將它們放在網路上,讓大家討論交流。
某天和家人去廟裡拜拜,發現虎爺就在左邊的一個小角落。以前不太懂為什麼要拜虎爺,不過看了太歲之後,反而對這些驍勇善戰的下壇將軍們相當有親切感(當時我還笑了一下),看到祂們就讓我想到祂們在《太歲》中的活躍表現。
這麼貼近自己生活的奇幻小說非常少有,十分推薦大家去讀一讀,相信你也會喜歡上它的!

Posted by miyuki at 26/04/2006, 14:33

《十二國記-華胥之幽夢》 作者 小野不由美
十二國記系列擁有相當龐大的架構,敘述一個世界有十二個國家,各個國家發生的事情。華胥之幽夢與之前作品不同,是以短篇方式呈現的。看了華胥之幽夢後,我對各篇都有一點小小的感觸...
不過因為它太長,我就分段貼了…

「冬榮」---國家就像植物一樣,只要好好照顧,不需干涉它的成長~鴨世卓的"國家成長論"

這篇是泰麒和驍宗及漣國的廉王及廉麟的故事
它是說在泰麒代替戴國到漣國做私人訪問,並且看看漣國不同於戴國的地方
當我看到廉王鴨世卓和泰麒的對話,我真的很有感觸
因為廉王不只溫柔地給泰麒鼓勵,並且讓他了解到自己該如何幫助驍宗
廉王在當王前是農夫,所以他只會種東西
他認為"國家是會自己成長的,不需要特別去干涉,只要在一旁好好照顧,順著它成長的方式去生長"就可以了
他當然也會有想偷懶的時候。不過就像種東西一樣,只要偷懶,植物就會種不好,果子也會不好吃
一想到廉麟會因為他偷懶不去照顧他在園中的植物時,露出一臉悲傷的表情
他就覺得要好好照顧植物,也要好好照顧國家,才能換得廉麟的笑容
我想,或許就是因為鴨世卓是農夫,他才會發展出這樣的"國家成長論"
不過看了他的想法後,我覺得相當不錯!或許就是因為這樣,才會有這麼和平又大方的漣國吧!!
世卓~請繼續加油!要種出好的紅嘉祥,也要"種"出好的漣國喔!!

「書信」---人與人間真的會因為地位的改變而失去友情嗎?

這篇是關於之後到雁國讀書的樂俊與仍在慶國處理國事的陽子的"書信"往來...
樂俊在收到陽子的口信後,覺得「他和陽子一定會因為地位的高低而失去這份友情」
樂俊的顧慮是對的,陽子必須一肩挑起帶領慶國走向未來的重擔,當然會非常忙碌
不過,只要有心,就不會斷了聯絡,也不會斷了彼此的感情
我認為陽子是真心想與樂俊做朋友,不只是因為牠是陽子的救命恩人
二人也產生了「互信」的情感
一個人一生能有幾個這樣掏心掏肺的朋友呢?當然要好好珍惜啦!
另外,當我看到樂俊回口信給陽子,說到雁國主從閒著沒事就跑去敲他窗戶,門一打開就看到二個人在半空飄呀飄的,這樣嚇久了,他有幾條命都不夠用這段時,嘴角不自覺地泛出笑意
這對主從真的很愛到處跑耶...想考驗官員們的能力也不是這樣做的啊...
真是苦了雁國的各個官員啊...因為有這樣的主從,使得你們不得不變得能幹...
除此之外,還得有人要跑去各處把那個「風漢」抓回來改公文,真是辛苦呀...
(接下篇)

Posted by miyuki at 27/04/2006, 14:43

(續上篇)
「乘月」---何謂「正義」?一個人為了民眾推翻腐敗的王朝後,責任是否就已盡了?
失去天道的王,真的讓人憎惡嗎?

這篇看完後,讓我覺得很感傷...
因為仲韃的妻子屢進饞言,華衣貴食,讓芳國頹傾
月溪無法眼睜睜看著仲韃越來越暴虐,才逼不得已舉兵反抗,滅掉仲韃統治的芳國
失去王的芳國該怎麼辦呢?妖魔不斷襲擊,國民飽受威脅
其實月溪相當敬愛仲韃,只是他無法讓仲韃回到正道上
當他舉兵反抗時,雖得到多方的支持,但他並不是想得到權勢而興兵的
所以在殺掉仲韃後,不願干涉目前無王的芳國,只想好好的做他的州侯
他不願干涉芳國國政自有他的論點,不過...這樣對嗎?
忘了是青辛(桓魋)還是小庸說的
"月溪殺了一個王,就應該還給芳國一個王"
大家都知道失去王,妖魔會四竄,將會民不聊生,不過仍舊支持月溪滅仲韃
原因何在?
因為大家信任月溪,大家知道月溪是個為國為民的好官
願意跟他以及芳國一起度過這段不平靜的日子,等待新王的來臨
雖然月溪不是天選的王,無法將芳國從頹傾拉回繁榮的景象,王位空著的時間越久,國家就越不平安
不過他可以盡力去延遲災害的發生---他必須做,也只能這麼做
月溪因為對仲韃仍有敬愛之情,在殺仲韃後不斷自責,所以不願干涉國政,不想"搶走仲韃的東西"...
所幸有青辛(桓魋)及小庸的開導,更有祥瓊的諒解與珠晶的幫助,讓他得以振作
月溪...為了要彌補你所犯的"罪",就需要這樣來償還了...請盡力維持「乘月之朝」...

「華胥」---每個人心中都有個「理想國」,那麼,理想國中可以允許有小小的罪惡嗎?

這也是另一篇有關於國家興衰的一篇感傷故事...
因為榮祝與華胥之花的關係讓砥尚看到他夢想的治世
也因為砥尚的理想國,引發了弒親的悲劇...
雖然這是因為他的理想國相當的理想,理想到違背人性的地步
不過,就是因為它是「理想國」,所以一切都是完美的
只是砥尚並沒有認知到「現實與夢想間的距離」,造成了他的失道...
雖說榮祝和整件事件有相當大的關係,不過砥尚失道,他自己也必須負責
整篇故事中,我認為青喜也是相當重要的角色
他一直在朱夏身旁支持她,並且仔細分析事情經過,帶領讀者去了解整件事的深意
只是...這個結局真的很悲傷...

「歸山」---沒有不死的王朝,所以,也沒有永久的盛世...

雖然這篇主要是(我認為)十二國記的帥哥1號---風漢和帥哥2號---利廣的故事
二人的對話用語也相當輕鬆(不過內容就挺沉重的...)
所以這篇我是當輕鬆小品來看
只是我看到最後利廣回去奏國後,自己所思考的話...
正因為奏和雁治世太久,反而看不到自己未來會面對的問題...
雖然奏已經有600年的治世,不過王朝終有一天會結束,並不會有永久的盛世
衰敗的王朝何時到來?又是怎麼到來的?完全無法預料...
看了太多的王朝興衰,最後回到清漢宮的他應該是想確認自己的國家是相當安穩的吧?
也就是說,他還能有個歸宿,有一個安穩的(國)家在等他回去...

十二國記系列
月之影‧影之海(上)(下)---慶國女王陽子的登基故事
風之海‧迷宮之岸(上)(下)---戴國麒麟(泰麒)選王的故事
魔性之子(十二國記前傳)---泰麒回到現世後的故事
東之海神‧西之滄海---系列作中人氣相當高的雁國主從的故事
黃昏之岸‧曉之天(上)(下)---戴王失蹤,泰麒回到現世,十二國各王幫忙尋回泰麒的故事
風之萬里‧黎明之空(上)(下)---芳國公主祥瓊、海客大木鈴與陽子的故事
圖南之翼---恭國小女王,珠晶的昇山故事

Posted by miyuki at 27/04/2006, 14:46

《天使的呢喃》 作者 貴志祐介
一本戰慄感十足的恐怖小說!!
故事大略是說一位在安寧病房工作,專攻心理學的女醫師---北島早苗,她的作家男友受雜誌社邀請,和一些教授及攝影師共5人前往亞馬遜雨林,但他回來後整個人都變了,以前一直恐懼死亡的他現在卻對死亡感到好奇,還聲稱說自己聽到天使低語的聲音。
過了不久,同行的5人中,包含早苗的男友在內,有2人失蹤,剩下3人都以十分異常的自殺方式死亡:害怕貓科動物的竟跑到動物園去讓猛獸咬死;曾經失去孩子的女性將孩子推落軌道,之後又跳下去救她,結果雙雙不幸死亡。
早苗認為男友的死一定與亞馬遜之行有關,開始介入調查。此時又出現匪夷所思的自殺案件,早苗與線蟲專家依田健二一起探求這一連串事件的真相。

會看這本書是因為之前曾經看過貴志祐介的《第十三個人格-ISOLA》和《黑暗之家》,對作者鋪陳故事及劇情轉換的技巧相當欣賞,所以這次就借《天使的呢喃》來看。
因為故事中有牽涉到許多跟生物有關的主題,作者就讓依田這個角色替早苗及讀者說明這些較複雜或不常接觸的問題。也因為這個故事較偏向科學性,更貼近真實生活,也更感到恐怖…
故事中帶出二個主題:「短暫的快樂人生是否值得追求」以及「何謂善惡」。人們在產生變異的這段期間內,內心充實,心靈也會有前所未有的滿足感。不過這卻會一步步將自己帶向死亡。在故事末章,依田提到「與其過著痛苦的人生,還不如就快樂地迎向死亡」這樣的概念。這樣的想法是對的嗎?而依田和早苗為了避免再出現同樣的不幸,必須結束某些變異者的性命。殺害人是惡,但他們是為了其他人著想,是善。這樣結束他人的生命,是善或是惡呢?
這本書雖然比較厚,但是它的驚悚度超過之前看的《第十三個人格-ISOLA》,恐怖感延續到最後一頁!看完後有一小段時間不太敢喝白色飲料、有點怕蟲,還有點食慾不振和有點反胃的情況…
看完書後,我了解到「真正令人恐懼的,就是無所畏懼」…

同場加映
第十三個人格-ISOLA---體內有12個人格的少女千尋,最新產生的第13個人格將引起恐怖的風暴!!
黑暗之家---為了保險金,什麼人都可以殺...就連自己的小孩也不放過...
玻璃之鎚---貴志挑戰推理小說的作品,專業小偷與律師聯手破案

Posted by miyuki at 28/04/2006, 14:10

藥師寺涼子怪奇事件簿 作者 田中芳樹
藥師寺涼子是一個外表美貌絕倫、富可敵國的千金大小姐,現任日本警視廳的警視,但是因為她的”強硬作風”使得許多高層官員對她相當頭痛,甚至有許多人被她抓住把柄,對她的行為敢怒不敢言。這位女戰神舉著”唯我勝利才是真正的正義”的旗幟,帶領著可憐的跟班泉田準一郎及其他無辜的受害者一起對抗敵人。

為什麼大家會對絕世美女涼子娘娘敬而遠之呢?請看下面泉田警部補的描述應該可以了解...
「對方動手之後才還手。」
這句話並非涼子的座右銘
「眼看對方要動手才還手。」
「對方動手前先下手為強。」
這兩句也不算。
「我就是想打人,有意見嗎?」
這句話最接近。

當初看這個系列,是因為某天去逛圖書館時不小心瞄到書名中"怪奇事件簿"這五個字
衝著這五個字+裡面有美美的插圖=順手借了一本來看(我去圖書館有90%的機率至少會借一本書)
看著看著…就喜歡上這個系列了!

老實說,我對主線劇情發展比較不重視,反而對作者田中先生描寫男女主角互動的對話相當著迷。因為書中的描述很多都很有趣,節錄幾個小段如下:
1.涼子一遇上犧牲者(獵物),就跟失控的霸王龍沒兩樣,就算上前阻止也只會落到被一腳踢開的下場。

2.嘴邊一面叨唸著毫無責任感的詞句一面大步邁出,雙眸閃爍著流星般的光芒;銳氣十足的表情、活力充沛的步履,在在散發出耀眼奪目的氣魄;真所謂右腳踏破邪惡,左腳踢散男人的雅典娜女神化身。

3.涼子確實從來沒有扯過我的後腿,這一點不講清楚會顯得不太公平,涼子只是揪著我的衣領,把我拖向危險的所在位置罷了。

女主角涼子雖然每次愛損人,目中無人的樣子。不過在很多小地方可以看到她對男主角泉田"很特別"...她不希望他生她的氣、看到他和她的死對頭警視(室町由紀子)太好,她會叫他別管那位警視。或是泉田有時規勸她,她就會聽(其他人的話涼子大多都不放在眼裡的...)
有時候也會找機會捉弄他並送上福利。例如叫他當椅子讓她坐在他大腿上、洗澡時叫泉田進來等等。
要知道,有人想對她毛手毛腳就立刻被她踹飛。可見泉田有特別福利~
再加上涼子劍道很厲害,贏過比泉田還要高段的對手,但有時會輸給泉田...
二人的互動相當逗趣,再加上涼子的死對頭---室町由紀子的出現,讓故事出現更多火花
我覺得由紀子似乎也有點喜歡泉田,不過泉田(應該)喜歡涼子
所以...室町美女…抱歉了…

而有"多重身分"的泉田準一郎警部補卻似乎一點都沒有察覺到的樣子...繼續扮演著他的角色...
(泉田的身分:僕人、忠臣、家臣、附屬品、臣下、助手A、椅子、參謀總長.etc)
除此之外,他也不斷地在"監視"涼子,以免全世界都變成涼子娘娘的天下...
不過在看「巴黎‧妖都變」和「克麗奧佩特拉的葬送」的時候,我發現泉田也越來越有心機和說好聽話了耶!
這是拜涼子所賜的"成長"嗎?(笑)

同場加映
創龍傳---東西南北四海龍王轉世成龍堂四兄弟的奇幻冒險
紅薔薇新娘---吸血鬼爆笑冒險
黑龍潭異聞---考究並結合中國歷史發展,順著時空推移而成的短篇集

Posted by miyuki at 29/04/2006, 16:15