2006.四月19

53)快樂的小白貓--by eve

小白貓自由自在走呀走,
好奇這世上所有對他而言新鮮的事物;
也許會跌倒,也許會成功,
但是對她而言都是讓她生命活的更快樂的一刻!

Posted by cir at 14:50  迴響 (8)引用 (0) │ (閱讀 2586 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=384

回應文章

書名:幾米的小披風小蝴蝶
  毫無意外的晴空萬里後,總是會下起陣陣小雨,人生本來就是不停地向左走向右走。
  一天的開始是昨日夢的結束,回憶如夢,無人可以真切的留住什麼。每一個人心中都有一個小小的自己,他們紀錄著自己,每日明媚的清晨,總是對自己期盼跟吶喊,世界可以更美好。然而世界往往是建築在他們內心所想的那樣子。飛起來的幸福讓人忘記一切。
美麗的背後有無人知曉的快樂,而內心的焦慮來自許多不確定感。我們總是希望永遠不懂什麼叫做憂傷和愁苦,因為做一個天真的孩子永遠可以保持最快樂的笑容。
  關於人生的難題,我們會漸漸懂得。當我們逐漸長大,就在我們逐漸長大失去童真時在溜滑梯上堅持自己意見的喧嘩,就在我們漸漸明瞭未來的恐慌一直一直來,就在我們睡著的時候,我們的靈魂飛呀飛,不斷的回頭看看自己,從夢中重新再做一次選擇,...
我們意識到「一個人的時候正是練習擁抱自己的時候」,我們也意識到「人生切莫事事太過認真」,我們也意識到「人生必須不斷練習對抗沮喪」,我們也意識到「總有一天我們會學會我們學不會的事」。
  也許我們曾經為了美麗的事物不斷的改變自己,也許傳來的是一陣秋風的嘆息,也許我們曾經想過為了你而活是我唯一的心願,也許我們人生不停的自十字路口中穿梭來回,也許我們根本就不明白我們自己在做些什麼,但是我們知道,當我們夢想飛起來的時候,我們的幸福就來了,再怎麼辛苦也無所謂了。
  我們也許無法了解別人的苦難,也許也無法知道是什麼樣的原因讓別人失眠,但是我們知道可以盡自己的力量去幫助別人;也許我們不斷的找尋怪罪別人的藉口安慰自己,但是終究敵不過良心的譴責;也許我不明白我現在的憤怒是為何而來,但是我明白晴空萬里處,會有我快樂的泉源,小雨過後,總是會出晴的不是嗎?

Posted by eve at 23/04/2006, 23:48

好書推薦-吳淡如 「願意冒險」。
「因為有矛盾、有沮喪、有低潮、有挫折,生命才能夠充滿重新衝刺的活力,夢想和青春才能夠繼續飛翔。」套一句吳淡如的話是這樣說的。
這本書是在描述吳淡如他人生中所遇過的事情幻化成大大小小的故事與讀者分享,並且藉者她個人的經驗,讓我們了解,如果我們願意並且決定去突破困難,那麼困難並不是想像中那麼可怕的。
書本中的從描述到她從一盤小黃瓜開始,她在小黃瓜裡面嚐到有點苦澀又有點甜蜜的味道,她回想到她再台大法律系唸書的時候,她以前的男朋友吃宵夜也一定會點小黃瓜,她意識到「能夠愛的時候,不知道愛是什麼,成熟到能揭破愛表皮的時候,又失去可以可以相愛的時光」,於是他漸漸發現,人生的轉淚點,並不一定要歷經所謂的狂風暴雨、大風大浪,如果能「誠實的眼睛面對生命真正的需要」,那麼就會轉變成長。
欣賞自己,並且用最適合的角度使用自己,讓我們的內在本質去幫助我們找尋到我們想要的東西。人往往在低潮的時候,抱怨大海,而忘了將有漲潮的時候。人生如果看開了,就不會是那灰色的天空,外頭的風風雨雨也會化解成晴空。
原來世界上的事情只要換個角度看,感覺就會完全不一樣!
淡如喜歡角落,因為角落能夠讓人性有較寬敞的空間,可以讓沉默有機會變成黃金,可以更有機會理直氣壯的去面對自己的情緒。有些時候,一個人靜靜的思考,可以去裡整理自己的情緒,有個喘息空間,讓自己更加成長。
然而讓我最訝異的是,「夠成熟的人,才懂得在該放棄的時候放棄!」這句話是我從來沒有思考過的。一直在想自己擁有什麼,卻不了解放棄這句話的意涵。一直以為放棄是負面的意思,是沮喪的、灰暗的思想,但是卻不是這樣子的。
細細品嚐淡如的話,她的經驗,她的思想,她的故事,似乎透過書本能比較了解她了,她是我一位很喜歡的作家,她的人格特質,我也很喜歡,我欣賞她,希望能夠像她一樣,能夠對事情觀察細膩,能夠很明白的表達自己的看法,我希望哪天能夠像她一樣做一位不斷突破自己、勇於冒險的女作家!

Posted by eve at 24/04/2006, 22:37

書名:吳淡如-早知道早幸福

這是一本很棒的書,叫人抓住幸福的尾巴。好男人錯過可惜,如何在愛情來臨時分辨的出怎樣的男人才叫做好男人,是女人不可不知道的話題。
愛情中,為小事情而吵一定令人抓狂,其實在愛情幼苗剛開始生成的時候,就有些跡象可以追尋,可以了解到你們兩個未來是不是適合長久相處下去。當然,其中還包含了許許多多女人跟男人必須要盡量避免的話語跟相處模式。早知道,早容易做出判斷,在本書中提供了非常多的情境跟思維,可以讓讀者參考及省思,也集中了許多不同的經驗告訴讀者一些正確的方式來對待妳(你)的情人。
當然一個好男對一個好女望而生懼的理由,對女生而言也是必須要知道的地方。畢竟我們也不想不小心踩到男生的地雷而不置知。其中就像是:「說話總是語帶譏誚,對他每一句話都斤斤計較;愛跟蹤,他做什麼都要管;動不動就哭,抱怨東抱怨西;批評他父母;在他想親熱時,把握機會開檢討大會;還沒交往多久,就明示或暗示他自己很想結婚;要他陪妳或女友逛街購物,還要當冤大頭;批評他的工作或主要娛樂。」這些是女人常常不小心讓男生想要逃離的因素。

當然也是有嚇跑好女人的男人,他們常犯的錯誤是:「花心,夜不歸營,動不動就關掉手機,讓她找不到,使她充滿了不安全感;脾氣一來就像火山爆發無法控制;沒有固定工作;對她的父母和親人態度不好;翻舊帳,攻擊他過去;要他跟別的女人好好學習,...等等。」它列舉了好多個原因,說明了許多男女之間不明白為何彼此無法了解對方的理由,為何離自己而去的原因,要我們可以先觀察前車之鑑,以免自己步上後路。

本書也有講到遇上最令人擔憂討厭的自虐狂。自虐通常往往得不到女性的同情憐憫,也不會讓事情問題獲得解決,只會讓男女之間的感情惡化。闡明人若還有一口氣在,有些溝通技巧,有些耐性,沒有事情不能解決。

好男人錯過真的很可惜,當一個女人不再是對愛充滿夢幻的少女,開始知道愛情中本來就充滿各種不浪漫的細節,才會發現自錯過人生生命中的寶石,多麼令人嘆息啊!淡如還整理了「好男人的寶石鑑定書」,讓女人能夠趁機了解自己身邊的男人是不是好男人,讓女性友人能夠提早了解爛男人與好男人的差別,也運用了「劣幣驅逐良幣的原理」這樣的經濟學原理,在愛情中適用。這本淺顯易懂的書,我想人人看了一定都會愛上它的!

Posted by eve at 25/04/2006, 23:58

書名- 成長是唯一的希望 作者:吳淡如

這本書的文章,有別於先前介紹的兩本同樣作者的寫的書,這本書的散文可以看到作者內心的對話跟想法,細膩而真實,可以感受到作者從少女時代離開家裡到外地求學,所面臨到朋友、愛情、環境等等情境當時的心中想法及事後自己思考當時心境而有的一番體悟。

作者一開始就闡明:只有你認為你可能,沒有什麼不能。
他舉了小故事來鼓勵讀者要勇於做自己,走自己要走的路。要大家愛自己所選,選錯了跌傷了再爬起來,就是成長。

在愛情的路上,用隱喻蜈蚣和狐狸相戀的故事,說明兩個本來是不同生活模式的兩個人,相戀了,必須欣賞對方與自己不同的地方,強迫對方與自己相同,只會有悲慘的下場。在愛情的路,因為有愛,所以我們容易被討好;因為有愛,在自由與佔有之間,我們被馴養者,我們既愛好單身的自由,又喜好聽者喜歡的人一些讓我們順從的話,在自由與被馴服間來迴;
「愛會淡然,佔有慾可能依然濃烈」,為了佔有,我們不得不無意識的說謊,讓對方被我們馴服佔有,因為愛,情人們覺得一切無意識的謊言都值得笑與淚。世上男女,還在不斷的學習走向一條「妥協的路」。戀愛的人,除了說出愛對方的話外,一些生活瑣事,連我要去上廁所也是會說的理直氣壯的。真實的戀愛是不做作的人生和發自內心的誠懇。

「面對外面的世界難免會有傷害,但沒有打開任何一扇窗,就不會有陽光。」當你受過傷害,請試者敞開心胸,用樂觀開朗的心去面對一切。
「當人不斷在悲歡離合中成長,往好處想,會獨立而堅強;往壞處想,是逃避人情冷暖,因為自以為洞知人情冷暖。」我們絕望,往往是因為自己把房間的窗戶全部封死,不讓陽光進來;「冷漠,是一種把窗子逐漸封閉的過程。」
對於朋友,請試者信任,當一個人的人格中失去繼續信任人的能力時,同時也沒有辦法容忍任何友誼。」在現在充滿保護自我主義的社會中,信任他人其實也真的是很需要的,也是最容易被忽略的,他的後果,一值是大家很容易忽略的事實。

在生命的時光裡,學習自我獨自相處的能力,學習「一個人的我依然會微笑」,會漸漸發現,生命竟然如此美妙!成長是一種喜悅,一種犒賞,成長是一種勇氣,讓我再面臨抉擇時,可以作出更成熟的判斷,成長可以讓自我價值觀變的更有正向意義!一個人的生命裡必然有成長,在跌跌撞撞的過程中,給自己一次又一次成長的勳章!

Posted by eve at 26/04/2006, 22:49

書名:席慕蓉詩選

我最喜歡席慕蓉寫的新詩了!她的詩集中透露出一抹東方古老哲學,並且帶有宗教色彩,透露出一種人生無常的蒼涼韻味,表達心中的情感,真的令人看了她的詩集讚賞不已!她是文壇上,很有名的代表人物。他是臺灣師範大學藝術系及比利時布魯塞爾皇家藝術學院畢業的學生。沒想到她是一位她知名畫家,而她的散文跟詩集更是赫赫有名,真的是一位很厲害的女性人物。
其中我最喜歡「一棵開花的樹」,內容描述如下:
如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻 為這
我已在佛前 求了五百年
求祂讓我們結一段塵緣

佛於是把我化做一棵樹
長在你必經的路旁
陽光下慎重地開滿了花
朵朵都是我前世的盼望

當你走近 請你細聽
那顫抖的葉是我等待的熱情
而當你終於無視地走過
在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

真的是超級悽美的!她的新詩有種讓我心裡那頭為她砰然心跳的感受,她用簡短的字句,表達了情感上的欣喜跟憂傷,她的文筆,從一個女性的角度去述說,去描寫,讓我感受到她的心情,從早期到晚期,心靈上的變化,可以從她的文章發現不同的心情紀錄。其實我覺得不僅散文是一種表白,新詩也是一種抒發跟紀錄,新詩更多了許多想像空間,讓我愛上那種短短淺淺的字句,卻可以帶來無窮韻味的筆法。她是位令我激賞的女性作家。

Posted by eve at 28/04/2006, 22:36

書名:你不可不知的人性
作者:劉墉

什麼是人性?
人性是面對人性醜惡時,會有的自然反應;
人性是當可憐的事情在眼前時,有的心靈善良面引起的惻隱之
心;
人性是面對親人被威脅時,硬漢再也不再堅決;
人性是你有多麼愛,就有多麼強,又有多麼弱,以及多麼自私-對你不愛的人自私;

每個醜惡裡頭都有著善良,所謂虎毒不食子,「毒」是她的醜惡,「不食子」是她的善良,這麼說來,我們哪個人不毒呢?

我們總是教人要有教養、有禮貌。但戰爭來臨時,當麵包有限的時候,人們就不再排隊。他們推、打、搶,好像禽獸。
我們罵他們是禽獸,這樣對嗎?
當你家裡面還有嗷嗷待哺的小孩要養時,食物跟水又不夠的時候,你會不會這樣做?

當我們在抱怨,在準備武器作戰的時候,有些人卻會準備武器打他們自己的鄰居。「因為我知道,當鄰居沒有食物,而知道我有的時候,他們會來搶,為了自保,我需要武器。」
也許換作你,你也會拿起武器來吧。

這本書是要我們是人不要只知道人性的醜惡,更希望我們在了解以後,能夠有「諒解」。

它和「我不是教你詐」很像,但是其中它多了許多要我們明白的諒解。一個「你不能沒有的諒解」。

有人說,人是一跟繩索,架於超人與禽獸之間。

我們可以同時看到醜惡面的時候,同時看到超人的一面。
我們無法擺脫人性的缺點,但我們仍然試者走向崇高的超人。

這本書交了我們很多不同情形下的人性,也教導我們如何學會做人的道理。
在很多種無法預知情況下,我們必須要知道些人性,知道人性的險惡面,讓人知道這本書項一把手術刀,切到人心的深處,先讓你看清人性的毒瘤,再讓你把毒瘤切掉。

這本書,看完後,會有一種對人性上的體諒及豁達。
是可以推薦大家看的一本書。

Posted by eve at 29/04/2006, 21:13

書名:男人這東西
作者:渡邊淳一

這是一本分了很多章節來描述男人的心理、生理的書。分析男人為何會這麼做及男人跟女人接觸時,男人心理到底在想些什麼。什麼樣的行為會引起男人什麼樣的反應。這裡頭血淋淋的呈現男人從幼少時期不自主產生的性衝動開始說起。

在國小的時候,男生就已經開始有性衝動了。少男會對於難以抑制自己的性衝動而感到不安,同時,他們又抱有嚐試性愛的願望。男性和女性不同的地方,大概是男性在國中一、二年級的時候,男性即使和女性沒有發生性關係,也大致享受過性的快感了。而女性的性是通過自己和喜歡的男性從容性交開發出來的。
這些皆是書本上一開始介紹的幼少期的男性會有的行為。因為自己不明白,經過同學介紹看的這本書,發現這本書上皆是坦白的介紹與描述男性的生理上及心理上的一些反應。許多的反應跟他們的行為原因,皆是我從來沒有思考過的觀點,一開始還頗為害羞的看這本書呢!

從男性的角度,與相愛的女性發展到可以約會的地步,卻總在憂慮什麼時間、什麼方式,才能發展到性關係的一個階段呢?要採取什麼樣的方式使女性才能得到性的滿足呢?男性在初次和女性發展到性關係的時候,事先要無數次的在腦海裡面模擬實驗。無論做過幾次的模擬,錯過時機,也還是無法成功的。書裡面提到女性也應該主動發出暗示,減輕男性的心理負擔。
從分析男性的性慾開始,首先他談論到男性的陰莖勃起。
勃起這行為和大腦功能有密切關係。可能會因為ㄧ點小事而萎縮,這種變化大多受心理影響。男性充滿自性時,陰莖容易勃起,當男性心理不安、膽怯或擔心某事會發生時就容易萎縮。
他從男性性慾的角度切入男性的心理層面,說明男性和女性是有這麼些差別的。

有些男性會有所謂的「處女情結」。有人說:「男人總是渴望成為他所愛女人的第一個男人,而女人則是希望能夠成為她男人的最後ㄧ個女人。」這樣的意義,反應了男女上的差異。我想,這些話是對的,而且這些話也許有他的涵義。究竟男性的心理究竟是怎麼樣的?為什麼希望女人的第一次就是奉獻給自己呢?在尋求處女的男性內心深處,除了那份未曾受人染指的憧憬外還隱藏者渴望將自己心愛女人按自己意願擺佈的想法;男人都無法忍受性方面被自己女友和她前男友作比較。這與男人性缺乏自信有關。因此就男人而言,追求純潔的處女情結,實際上還隱藏者男人對性的不安與幼稚。

這本書從男人的幼少期,到男人和女人約會到性關係,到男性心理上的想法,處女情結,肉體的記憶,男人為何去風流,關於結婚,對性高潮的詮釋,男人的不忠與本份,辦公室婚外情,妻子的外遇,絕對的愛,分手形式,等等男人與女人的差異,逐步分析讓女人了解,比較男女間不同的地方。

這是一本很特別的書,我平時很少去看的書。剛開始很不習慣,看的速度也非常慢,但是看完後,覺得自己似乎比較能夠了解體會男性行為的模式,也如同介紹書本給我的人說的,似乎能夠比較在男性出現那些模式的時候可以比較了解能夠保護自己。當然不能以ㄧ本書就認定所有的男人都是這樣子囉,但這本書真的讓我學到不少,雖然看的過程有點臉紅,但是在了解以後,多多少少是對自己有助益的。推薦這本書給大家!

Posted by eve at 30/04/2006, 20:40

書名:翻動世界的Google
作者:大衛‧懷司 / 馬克‧摩西
譯者:蕭美惠
出版社:時報文化
介紹:
兩個史丹佛電腦博士生做報告,不小心玩出最強搜尋引擎,創立全球最亨的網路公司,看怪腳經營學怎樣搞定上千位博士員工。並附送Google求才題庫!

這個故事是有關一家當今成就最為卓越的成功網路企業。作者透過一絲不苟的研究和深入接觸Google內部資訊完成這本書。Google這個字現在已經成為消費者最愛的品牌,而且還變成一個全球都通用的標準動詞。本書將帶領你一窺這家公司的創立和成長過程。Google的股票市值已經超越通用汽車和福特汽車兩家公司的合併市值。這家公司的員工在「死之華」搖滾樂團前主廚掌廚的員工餐廳享用免費的餐點,也常騎著小型摩托車和滑著直排輪,穿梭在該公司趣味盎然的矽谷園區。
The Google Story是有關這家平民媒體公司的權威性紀錄,該書敘述這家公司如何在全球最先進技術的驅動下不斷前進,還有她如何在短短幾年內,就對資訊世界帶來了革命性影響,徹底改變全球各地的人獲取各種資訊的方式。

出生於莫斯科的賽吉.布林(Sergey Brin)和出生於美國中西部的賴瑞.佩吉(Larry Page),1998年從史丹福大學研究所休學,依照他們自己的說法,休學是為了要「透過可組織網路所有資訊的不收費搜尋引擎,『改變這個世界』」。

雖然Google現在已經可以透過100多種語言做到這一點,但該公司的腳步還是不曾停歇,她還想將幾百萬冊的圖書館書籍、電視節目和更多東西納入搜尋資料庫中。透過本書,讀者可以瞭解,是甚麼優異的商業敏銳度和電腦魔法促使Google步入令人讚嘆的發展之途,還有她傳遞搜尋結果快如閃電的神秘電腦網絡,以及讓這家公司得以挑戰微軟獨霸地位並震撼華爾街的不尋常模式。

雖然Google已經飛得很高,但她還是努力做出一些不簡單的決定,俾使這家公司能在持續擴張的同時,還能繼續以創辦人的精神口號「不為非作歹」作為指導願景。

Posted by alik at 30/04/2006, 23:01