2006.四月19

56)Cheer Up For You--by Cheer Up

書供給我們智慧的養分,豐富我們的生命,彩繪我們的心靈,歡迎大家跟我一起發現書中的奧妙。

Posted by cir at 14:47  迴響 (7)引用 (0) │ (閱讀 1669 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=381

回應文章

《王永慶給年輕人的8堂課》

從小,聽著師長們說著王永慶先生的故事,一直覺得他是一個很傳奇的人物,國小畢業,茶農出身的小孩,從米店、木材一直到塑膠,進而成為全台首富,一直以為他就是憑著刻苦耐勞、鍥而不捨的毅力才會成功,今日有幸拜讀郭泰先生的「王永慶給年輕人的8堂課」,在讀完書以後,我才了解原來一個成功的企業家靠的並不只是堅強的意志力苦撐,還有要用對方法,堅持下去,連小細節也不容馬虎,郭泰先生將王永慶先生成功的8個因素以淺顯易懂方式整理編寫,每一堂課,都帶給我許多啟示。
第1堂課「追根究柢」:一切不追究到水落石出,絕不罷休的做事態度。
第2堂課「務本精神」:從細微末節處著手,凡事只求根本,不問結果,事事要求點點滴滴的合理化。
第3堂課「瘦鵝理論」:學習瘦鵝刻苦耐勞的精神面對困境,並以堅毅態度等待機會的到來。
第4堂課「基層做起」:不怕從基層做起,除了必須腳踏實地,按部就班之外,還必須選定目標,鍥而不捨。
第5堂課「實力主義」:實務經驗很重要,學歷不等於實力,只有從實務經驗才能培養堅強的實力,實務經驗愈豐富成功機會愈大。
第6堂課「切身感」:培養休戚相關的切身感,企業的管理制度與工作環境若能造成員工的切身感,員工的潛力可發揮到十成以上。
第7堂課「價廉物美」:除了價廉,還要物美,只有建立在價廉物美的基礎上,企業才能蓬勃發展。
第8堂課「客戶至上」:客戶就是市場,買賣雙方唇齒相依,懂得給客戶適當利益,才能取得最大利益。

Posted by cheer up at 23/04/2006, 22:55

《晚兒》
作者:亦舒
出版社:林白出版社
對於亦舒的作品可能有許多人不清楚,但圖書館卻收藏了二三十本。她的筆調輕鬆詼諧,同時又深涵人生寓意,每當看完了一本,我就覺得人生似乎又多點體悟。《晚兒》這本書是一本短文集,在裡頭收錄了很多小故事,每一篇都扣懸人心,其中,我最喜愛的是〈晚兒〉。它描述著未來世界的藍圖,書中人物—晚兒,為了長期照顧她的機器人「愛瑪」,即將衰亡而感到難過。但是對於她的親生父母卻再陌生不過。淡淡地訴說未來美好的景象,原來其實不過就如科技先進般的不斷淘汰,人心變成了機器般的冷淡,而機器心卻有了人心的溫度,這實在是再諷刺不過的情況。在亦舒的筆下,沒有太多夢幻的愛情,有著只是現實和考驗,有很多事情都值得讓人深思。有機會,我想推薦見給我的朋友,如果他們喜歡看倪匡的作品,喜歡看他描述科幻的領域,其實身為倪匡妹妹的亦舒,同樣有極好的文筆,用世故的觀點,為你的心靈另闢新境。

Posted by CHEER UP at 24/04/2006, 23:04

《在日本留下的美麗足跡》
作者:曾瑟婷
出版:文學街

去年的暑假剛好要去日本玩,在圖書館裡找到了這一本書,很巧,書中所寫的大多是北海道地區,跟我要去的地方差不多,於是就利用出發前的幾天把這本書看完。一直相信,每一段旅行都是一個可貴的經驗,回憶也許有高興,也許有失落,但是歷經過後這些東西都是自己的,這本書作者的文筆很好,讓人有深入其境的感覺,「薰衣草小屋」的朝川先生、很費力的「拼命之路」、擁有無限變化的「奧入瀨溪」…從美景、美食到民宿,經過曾小姐的描寫,感覺上,好像日本的美景就在眼前,美食就在手邊等你去吃,而北海道的人都好有人情味呢!一直都很喜歡閱讀旅遊文學,覺得這是藉著他人的眼睛來探索未知國度的好方法,作者的文筆常常是我決定是否要讀完的關鍵,本書作者是國文老師,文筆自然流暢,真實的紀錄事情,讓人看完以後還意猶未盡的想親身衝去北海道。

Posted by Cheer Up at 25/04/2006, 23:25

《惡童三部曲》
作者: 雅歌塔‧克里斯多夫
譯者: 簡伊玲
出版社:小知堂

「惡童三部曲」是結合了「惡童日記」、「二人證據」、「第三謊言」三部震撼人心的黑色大作。作者大膽描述第二次大戰時以匈牙利邊境城市為主軸的故事內容醜陋與不堪,文字簡潔易讀,像是吃飯喝水的小學生日記那麼平鋪直敘,故事卻是令人吃驚的複雜綿密,以幼童的角度解讀病態扭曲的殘暴世界,在狡獪人性所設的迷宮中,進行思路的截斷與重組,從最殘酷的戰爭大環境下直指人性主題,第一部我們可以看到小孩都知道如何冷眼人生,伸出援手之前也知道先為自己留下後路;第二部筆調直轉,將第一部的人性弄得更瘋狂,但是改用成人的角度卻顯得非常沉重,結尾留個懸念,才引出更為現實也更為殘酷的第三部,人與人的關係原來像是一張很緊密的網,但是在戰火的肆虐下,卻顯得不堪一擊,人際關係分崩離析,偶然交會卻又沒有基礎發展更深的感情,於是一切都錯過了...在生存受到威脅的時代,人性自私,強悍的一面就顯露出來了,書中的兄弟對待父親就像對待沒感情的陌生人一樣,至親對他們來說也真的是個陌生人而已,讀完這本書會顯得生於這個時代,生於台灣的我們何其幸福。

Posted by Cheer UP at 26/04/2006, 23:56

《如魚得水》
作者:史帝夫.藍丁等
譯者:武威立
出版社:經典傳訊

「你不能改變天氣,但是你可以改變自己的心情」當不能改變環境的時候,就要改變自己,這是我讀完這本書後很深的體會,很多時候人們遇到不如意時,往往選擇逃避,這本書中的主角處在一個沉悶、保守、沒有效率的辦公室中,直到有一天,主角經過了西雅圖魚市,發現那邊的小販與客人的互動是多麼的有趣,賣魚的老闆是多麼有精神的唱著歌,好像工作是多麼好玩的事情阿!賣魚的老闆不僅讓客人開心,也讓自己開心。主角將這份發現帶回辦公室中,從發現問題、遭遇挫折、失去信心、到找到解決方法並執行,讓辦公室從一個讓上司稱為「有毒能源垃圾場」的部門,由槁木死灰,變成今日朝氣蓬勃,與服務熱忱的部門。

在西雅圖魚市的魚販運用一些基本法則,來創造使他們有向心力的環境,道理簡單,效果強大,我們所有的人都做得到。

1.遊戲--寓遊戲於工作,勝任愉快,尤其能選擇以愉快的心情和自動自發的方式從事艱鉅的任務,更能將工作做好。遊戲不僅是項活動,它是種想法,可以為手頭上的工作注入新活力,激發有創意的解決辦法。

2.創造別人美好的一天------若你的略施小惠或令人難忘的服務能「創造某人美好的一天」(或時刻),你就會有能力將一成不變的送往迎來扭轉成特別的回憶。

3.人在心也在------人性中有一種與生俱來的「黏膠」,隨時準備要黏著我們彼此。「人在心也在」也是練習全神貫注與打擊疲勞的絕佳辦法,你會筋疲力盡是因為做事不專心,一邊還分心處理其他雜務。

4.選擇你的態度------你若老往壞處看,就會發現生活無一可取之處。當你得知自己能選擇回應生活的方式時,就會得到最好的機會。要是你發現目前的生活態度並不是你想要的,可以換個新的態度。

Posted by CheeR UP at 27/04/2006, 23:39

《三腳三部曲》
作者:約翰‧克里斯多夫(John Christopher)
譯者:姜慶堯
出版:漢聲 (青少年拇指文庫)

PS:漢聲這套書已經絕版,剛剛在查資料時,發現遠流有重新出版,譯者不同,不知道翻譯的好不好,而且竟然有第四部了...

三腳三部曲包括「白色山脈」、「金鉛之城」和「火池」,這是外星人「三腳」侵略地球後的故事,三腳強迫地球人頭上都要戴著某種頭冠以控制思想,限制行動,只有在人類還沒有行「加冠禮」(十四歲)之前,才是自己意識的主人。

在白色山脈的主軸我認為是勇氣、信任以及自由
主角從一個假扮的遊蕩人口中,得到關於白色山脈的消息,這激起了他對於現實生命的懷疑,以及對於尋求自我價值的需求,再從周遭好友(表哥)的態度改變上,對於加冠制度產生了困惑,促使他想要去尋求心目中的白色山脈─一個傳說中真正的自由世界─並進而展開了一連串的冒險活動,也和後來漸漸加入的亨利、尚保羅等人,發展了一段真摯的友誼、冒險的勇氣、朋友之間相互的信任以及對於自由的追尋。

在金鉛之城的主軸我想是毅力、領導統馭能力以及對於困苦環境的忍耐力
主角和另一個德國人成功贏得競技比賽,獲准進入金鉛之城,成為三腳的奴隸,主角很幸運的跟到一個好的主人,而德國人跟到的是一個真的把它當作奴隸的主人,在當奴隸的過程中需要忍耐、主動收集情資、考量整體利益而犧牲自身的權利,不論多辛苦還是要服從主人的話,為的就是要找出三腳的弱點,為地球人爭取應有的自由。

在火池的主軸我覺得是科學態度、犧牲奉獻的精神以及對於未來的展望尚保羅和美國科學家的「活捉三腳行動」,因為意外而發現三腳的弱點,最後亨利的犧牲,換得了自由的代價,只是生氣的是,好不容易爭取到的自由,卻因為人類自私的欲望,為了爭權奪勢,而暴露出人性的貪婪,一點也不好好珍惜自由的時光,什麼時候,人類才能有一顆無私的心,創造一個大同社會呢?

Posted by CheER UP at 28/04/2006, 13:52

《變形記》也有譯作《蛻變》
作者:卡夫卡 (Kafka, Franz)

這是卡夫卡的代表作,用寫實的手法,描述一個人變成蟲的荒誕故事:男主角原是整個家的支柱,在一天的早上醒來,他居然變成了一隻甲蟲,頓時整個家的生活做了大改變,家人原本基於同情照顧「他」,但一段時日後,連最愛他的妹妹都開始厭惡他…最後靜靜的死了,全家…回到了原有的平靜…

看完這本書後我只有一個感覺,「還好不是我!」,真的,我非常的怕蟲,最好永遠都不要碰上這種事情,卡夫卡作品中充滿了象徵的意義,一種很「意識流」的手法,來探討「存在」的問題,現代社會中沉重的肉體與精神的壓力使人失去了自己的本質,異化為非人,而且受其父親的影響,卡夫卡作品裡對於父親都是比較嚴厲的角色,像是變形記中父親不問原因就拿頻果一顆顆往主角身上砸就是一個例子,可以看出卡夫卡對父親的恐懼,我覺得變形記是一種荒謬的氛圍,無意義而可悲無價值的生命,沒有人真正的了解或關心,究竟活著或是死了,也只有自己了解自己,只是孤單的、單純的,活著或死去。

Posted by cheer up at 29/04/2006, 20:00