2006.四月19

59)貓貓的世界--by 阿貓

我是貓!喵喵喵喵~

Posted by cir at 14:42  迴響 (1)引用 (0) │ (閱讀 1193 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=378

回應文章

不再因無知而恐懼----林照真

當同年紀的人都在關心八卦娛樂、時尚流行時,或許你也曾瞥見新聞上不陌生的災情報導,也許也曾對自然的力量發出喟嘆。這三個字,你一定不陌生----土石流。

這股挾帶著巨石、浮木、泥流等以萬馬奔騰之勢襲捲而來的,不管在自然界的地貌,人類有形的生命財產,甚至無形的價值人心,無一不發生劇烈變化。

風強雨大,電視上一直重複各個驚險畫面,年輕的記者們緊蹙眉頭,簡單的幾句話下了"……令人憂心"之類的結語,你會不會也急著下評論,還是已經氣憤不已了呢?土石流或許將一些隱晦不明的現象捲上檯面,卻不一定是你所見到的寥寥數語。

首先,想想自己對土石流的了解有多少吧。作者先帶領進入最單純的自然原理:土石流的成分是----土石材料、水、坡度,還有些引人爭議的人為因素 ( 這些向來被看成是催化劑 )。不幸的事並不是台灣乃一年輕、地質破碎故無法擺脫土石流的宿命;而是居民無論動機、知曉危險否卻非得住在土石流流經地區而無法擺脫傷亡損失的宿命。沒有危及人類的土石流,是否還能成為人人聞之色變的災害呢?

既然土石流已氾濫,總得要釐清是天災是人禍。不論元兇的爭議如何的莫衷一是:是開路?是濫墾?是地震?是檳榔?( 還是高山蔬菜?茶?竹子?) 也無論政策的採用是如何的各執一辭、沸沸揚揚:到底工程萬能還是源頭整治無敵?該加以防範的又是山崩型還是溪流型?( 又或者這樣的分法根本是:本來無一物,何處惹塵埃?) 最終,不畏公權力不信任專家又握有選票的災民勝出,他們贏得豐富的資源與同情得以再與自然力來一場豪賭,所有的爭論彷彿猶在耳際,也彷彿從未發生過。

-----------------------------------

書名:顫慄土石流----災難,政治與風險管理
作者:林照真
出版者:時報文化出版企業有限公司
索書號:00001959313
出版時間:2002。8月

Posted by 阿貓 at 23/04/2006, 23:37