2006.四月19

67)書蟲的私房菜單--by JC

身為一隻書蟲,最重要的就是吃!
沒營養的書,不吃,乏味的書,不吃.
跟據我多年來的經驗,
其實大部分的書都有值得品嚐的地方,
不過想找到人間美味,那可是要費一番功夫的...
為了造福廣大書蟲們的腦袋和胃,
我決定透漏私房菜單的精華.
美味的知識可以讓你的生命更豐富喔!

Posted by cir at 14:27  迴響 (2)引用 (0) │ (閱讀 1298 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=370

回應文章

十七樓的幻想
黃磊著
這是黃磊的第一本書,也是他多年來的生活累積。身為北京電影學院的老師,他在課堂上談論的是人生。

磊子的文字是輕柔而深刻的。在字裡行間流轉的情感,因為真誠,所以動人。書中紀錄的不只是對青春的追憶,更多的是心靈的囈語,可能別人不懂,但也不要人懂。每篇文字都像是一個故事片段或電影畫面,不但可讀性高,也具有想像的空間。

在某一個夜晚,我靜靜的讀著這些文字,彷彿進入磊子的記憶中遊蕩。在思念的冬夜,在康河的飄蕩,在掌聲的幕後,在一個人的十七樓...

於是,我也試著幻想,站在高處,迎著夕陽的餘暉,去飛翔。

Posted by J.C. at 24/04/2006, 09:26

自己的房間
A Room of One’s Own
維金尼亞.吳爾芙 著

這是一本有關女性主義的書,等一下別跑。

試著想一下「自己的房間」具有什麼意義?是一個卸下面具的空間?還是一個小城堡?那為什麼爸爸有書房?媽媽的地盤卻是廚房呢?

有些看似理所當然的觀念,事實上隱含了複雜的權力關係與性別迷思。這本書正試圖解開這背後的迷團。

吳爾芙認為一個女性如果想要寫小說,她一定得有點錢(一年五百磅就夠了),並有屬於她自己的房間。一個可以上鎖、專用的房間,一個經濟獨立、心靈自由的碉堡。

現代社會雖然認同性別平等的觀念,但無形的束縛仍然存在。其實不只是女人承受了父權體制架構的框架,男人不也在「男兒有淚不輕彈」的壓力下活著嗎?

只有當你了解問題後,才能解決。改變迷思就從閱讀這本書開始吧!

Posted by J.C. at 24/04/2006, 10:43