2006.四月19

69)汪汪--by 賤狗

汪汪!汪汪汪!

Posted by cir at 14:24  迴響 (10)引用 (0) │ (閱讀 1620 次) │ 閱讀馬拉松

引用URL

http://blog.lib.tku.edu.tw/trackback.php?id=368

回應文章

書名:朱子讀書法
出版:遠流 類別:哲學
作者:黎靖德 初版:80/07/01
譯者:陳仁華 備註:淡江總圖找得到

我在接獲要延畢之後,曾一度對於讀書這件事苦惱過。在金石堂逛書店時,恰好翻到「朱子讀書法」一書,便翻了翻,覺得挺有趣的,於是便到圖書館找這本書借來看。

這本書的來著大致如下:

朱熹死後,其弟子將其所授讀書方法撰成一書,為朱子讀書法。並將其歸納為六種讀書方法:
1、循序漸進。讀書須有次第,「字求其訓,句索其旨,未得乎前,則不敢求其後」,切戒急於求成。
2、熟讀精思。讀書「若讀得熟而又思得精,自然心與理一,永遠不忘。」
3、虛心涵泳。即讀書要有虛心的態度,「惟篤志虛心」,方「道理明」。
4、體己體察。即讀書要善於將書上的「聖賢言語,體之於身。」
5、著緊用力。意即讀書要勤奮,下苦功夫。
6、居敬持志。讀書要有純靜專一的心境和堅定遠大的志向。

而譯者陳仁華不只是翻譯該文言文,對於其字理行間所言所疑惑,用迴響的方式提問反倒是能引領讀者快速的進入較為艱澀難懂的文章。

文字裡每讀每翻一頁,都費時費力費心思,其中朱熹的弟子摘錄了一句頗有哲理的話:「讀書是求學問者的第二件事」每個人看到這句話的第一個反應一定會問:「那第一件事是什麼呢?」我想聖人之所為聖人,就是講出來的話常會讓人停頓思考起來,沒有辦法一眼就看出這句話是什麼意思,直到現在我還是不知道「第一件事是什麼?」

書中印象深刻的是屢次提到讀書的心境和心態須「虛心涵詠」捨棄自己的成見來看書。有很多時候看教科書時都會有不懂的地方,我想就是先前的部分不懂,所以就胡亂背一堆方法強記,以致於到後來,要看得懂書中所言,也難了。

對這句「虛心涵詠」其意近乎「勿以自己的角度看書」我想不管是讀書或做人處事,有時候在遇到瓶頸時,用「不同的角度」看事情,有時還真能壑然開朗。

在閤上這本書後,那時我嘆了一口氣,如果能早一點讀到這本書,我想現在我應該在當兵了吧。

Posted by 賤狗 at 23/04/2006, 19:09

書名:躋身千萬富翁之列
出版:Mc Graw Hill
作者:理查.多賓斯 / 貝利.派特曼
譯者:吳幸玲
初版:2003/01/01

這本書原以為應該是教人怎麼買賣股票或投資,在讀的過程中發現根本不是這回事,從開頭到結尾一直讓我驚豔連連,這是我目前看過的書當中最激勵人心的了。

書中共分成九個章節,從前言開始就有這麼一小段話:「這是一本為你而寫的書,將屬於你的自由還給你。」我覺得他不同於一般的勵志書,一般的書反復說著陳言老套用直接的方法想點醒讀者,但這本書的作者由「利益」為出發點,從開始會以為主旨是教人如何賺錢,由賺錢把我帶往「創意」再到「財務知識」再提到「如何銷售」一直讀到最後卻能反僕歸真教人如何去珍惜金錢以外的東西,我認為這是一本集結「創意」、「學習」、「財務知識」、「銷售技巧」、「人生目標」的一本好書。

此外,本書其中穿插了超過數百則的「名言錦句」,像是很無厘頭卻頗有道理的「銀行就是一個只要你能證明你根本不需要,他就會借錢給你的地方。」

Posted by 賤狗 at 24/04/2006, 20:19

書名:乞丐囝仔
出版:平安文化有限公司
作者:賴東進
初版:2000/5/24

這是第二本讓我看到哭的書。

我認為這是一本窮人必看的書,因為看過之後你就會覺得自己很富有,同時也是一本富人必看的書,因為看過之後你會覺得不該那麼浪費。

作者的父親全盲、母親是智障,這像是上演著一場悲劇,更慘得是母親生了十二個小孩,作者身為老二,上有一個姊姊,家裡的行業是行乞。

當我們這一輩的小孩是在玩樂中、在補習班長大時,作者是在行乞的生活中長大,居無定所,最常住的地方是:墳墓、廟宇、路邊。

慘事還沒完,姊姊被賣去私娼寮,但作者也因此有了讀書的機會,從此靠著獎學金繳學費,上完課不是跟同學打鬧不是玩樂,是去行乞,抗起一家的經濟來源。身為窮人因為身體總是髒髒的,因為他在讀書時期是住豬舍,在上學時就常遇到頑皮的同學看他這樣子髒而欺負他,儘管遭遇了許多異樣的眼光,但他還是走過來了。

因功課優秀的關係曾獲得鄉長獎,因孝順而獲台中縣孝親楷模,並在1999年獲全國十大傑出青年。

提外話:這本書讓我想到了一個人,Tony Chen,當大家看到他在電視上的娘娘腔和奇怪無厘頭時,一定覺得這個人怎麼這麼討厭,但是這位Tony Chen其實跟本書作者的遭遇非常相似,雖然沒那麼慘,但是母親也是智障、父親亦無穩定的工作,但Tony Chen還是克服了貧窮,並在困苦的環境下靠著優秀成績領獎學金,支身先往國外讀書,回國後開業補習班,並對父母非常孝順。我覺得面對刻苦的環境而不倒下的人,最終都會比別人都成功,共勉之。

Posted by 賤狗 at 25/04/2006, 23:01

回應:乞丐囝仔

寫得好!

Posted by 羊妹妹 at 25/04/2006, 23:12

回應:乞丐囝仔

寫得好!

Posted by 羊妹妹 at 25/04/2006, 23:12

書名:像藝術家一樣反轉思考
出版:時報文化出版企業公司
作者:愛德華斯
初版:2005

作者為大學美術教授,在教導學生的同時,開發出了新的教學方法,用來引導學生用作者的方式進入繪畫的天地。

作者在大學開了一門共同科目提供外系選修的繪畫課,在學習這堂課之前,作者要求學生畫出學期初的畫。書中也展示出大多數的人畫幾乎都是慘不忍睹。

但所有人都在期末時,完成了期末作品,跟開始的時候的畫,天壤之別。有些的人畫甚至是讓人驚訝,達到專業的繪畫水平。

至於作者用什麼方式讓學生能提起筆畫出像樣的畫呢,這邊就不提,但關鍵在於在看這本書的同時,會發現自己原來在某些地方是有點放不下主觀的念頭,所以在畫素描的同時,常畫不出觀察的物品原有的形貌。

書中開始導正我們的刻板印象。

書裡頭提到的方法絕非一朝一夕可成,是需要透過練習,在練習的過程中我發現到作者提到的其中一種方法就是,畫巔倒過來的東西,我拿了一本插畫倒過來開始畫起一個人物,但是上下巔倒的人物,當我花了約五分鐘把他完成時,再巔倒過來,頓時心中有股興奮感,天啊我畫的實在跟平時差距頗大,原本我不擅長的頭髮部分,在巔倒過來畫的時候,比起我正常的畫法好太多了。線條的表現亦較具流動感。

書中還提到諸多練習的方式,對於不擅繪畫但有興趣的人可以翻一翻,對於擅長繪畫但想力求突破瓶頸的人,這或許是一本讓你的繪畫技巧更加專業的書。

Posted by 賤狗 at 26/04/2006, 21:15

書名:資本家的冒險
作者:Jim Rogers
出版:商周出版
初版:2004年4月

這是一本看了二、三頁就會冒出「對厚~」「原來是這樣」的念頭,會突然之間發現自己有很多不知道的經濟觀點。

吉姆.羅傑斯是量子基金的創辦人,三十七歲時就賺到了夠用一輩子的錢,於是他退休了。股神巴菲特也對他讚譽有佳:「羅傑斯對於投資趨勢的掌握無人能及。」

1999年~2001年的千禧年歷險(或許可算是環遊世界),遊歷一百一十六個國家,這本書記敘了旅途中遇到的各種民俗風情、文化,跟他獨特讓人吸引的經濟論解或心得,書中的記敘旅遊主導全篇,但其中用很輕鬆沒有數理嚴謹的推理,亦能讓我覺得受益良多的經濟看法,在看書的過程中,將許多我所不知道的國家經濟趨勢一一點化開來,這本書我也不知道是不是有人代筆,但其中文章所言是非常妙不可言,總之就是觀點奇妙,但不怪,說法輕鬆,但卻覺得中肯。

文中會在不知不覺中透露了他操作的方法,和一些也是投資高手的不同操作比對,亦透露了何時是進場點,但都穿插在他的旅遊書中。

還有:他老婆真的很正點,書中有圖為證。

Posted by 賤狗 at 27/04/2006, 21:27

回應:賤狗
我不是TM。 :)

Posted by 羊妹妹 at 27/04/2006, 21:48

書名:紅樓夢
出版:正展
作者:曹雪芹、高鶚

「我不想睡,我只想讀紅樓夢。」

「我不想吃,我只想讀紅樓夢。」

這是一本永遠讀不完的書,我想他的程度可拿經濟學的複雜相比,這是本不容易讀,但只要看上一頁就會不想離開書桌前,我對他又愛又恨,恨為何讀他的書還要讀他的詩呢?他的詩寫得很有趣,我不懂詩,但多少窺得出其中的妙趣來,我覺得他寫得很有感情,我不會形容,但就是會讓人看了字句就大概猜得出當時人物的心情。

我不想講太多有關這本書的地方來,因為我不想誤解每個人在讀這本書就設下了侷限,我覺得我能理解的地方還有限,我想我在有空再讀十回時,我大概還是不能寫出一個完整的心得,這不是我的能力所能悟出。

說恨實則是恨他為何那麼吸引我,讀紅樓夢是一件曠日費時的事,但卻覺得值得,如果想暫時脫離人世,那麼找個二、三天的假期讀紅樓,暫時進入故事裡,再出來時,心理不會有假日玩玩後的空虛感,也不會有讀完經濟學後的悶,這種感覺需要親身體會,我也說不出一個所以然來。

看完這本書的第一的感覺就是還有很多地方看不懂,這是什麼原因呢?其實很多書看完後,我不見得能夠理解作者的原意,甚至可能誤解,為了更了解他,我想再讀他一回。

Posted by 賤狗 at 28/04/2006, 20:27

書名:唐代的短篇小說-唐代傳奇
編者:廖玉蕙
出版:時報出版
初版:1981年1月 四版二刷:1999年6月20日

曾經有一陣子迷上了古早的小說,尤其是極富傳奇與趣味性、醒世的唐代小說,唐代是個盛世,在對於這樣一個世代,卻產生了這等鬼怪般、神話的小說風潮來,是不尋常的。

原著的唐代小說是文言文的筆法,而這本書將其白話了,對於不擅讀文言文的我而言,是進入唐代小說的一個捷徑,文章讀來是順暢,有些地方可能因翻譯的關係有點奇怪,但整體的故事性卻是無失的。

書中收錄了諸多名篇:霍小玉傳、軋髯客傳、枕中記…等等共二十四篇短篇小說。

在讀完後,覺得故事中多半描寫貧富之間的故事,也有類似陳世美考上狀元後的拋妻棄子的現實故事,有奇怪的老人但實則是神仙之類的,也有讓人痛哭流淚的愛情故事,也有作者藉由小說來批評某位丞相的故事,這些都收錄在這本白話翻譯的唐代傳奇。

Posted by 賤狗 at 29/04/2006, 21:37