歐盟27國完成里斯本條約批准後,目前首要目標為決議條約生效後歐盟常任主席及負責對外事務的高級代表人選。在此一背景下,歐盟輪值主席瑞典首相Frederik Reinfeldt將於11月19日召開一次特殊高峰會,讓各國元首來決議前述兩項要職的出任人選,加速任命的腳步。

上述兩項職務人選的出任也成為歐盟小成員國與大成員國之間的權力競爭,由於這兩項職務在里斯本條約生效後,被視為是相當重要的角色。一旦前述人選確定後,才能讓新任的歐盟執委會步上正常的運作軌道,相關的延誤將引起歐盟行政運作的相關問題。

有關歐盟常任主席,目前出現的相關人選包括比利時首相Van Rompuy、盧森堡首相Jean-Claude Juncker、荷蘭首相Jan Peter Balkenende、英國前首相Tony Blair等人;有關對外事務的高級代表,目前出現的相關人選包括義大利前首相、歐盟負責擴大事務的執委Olli Rehn、奧地利前外長Ursula Plassnik等人。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源