由於規範工業國家二氧化碳排放目標的京都議定書(Kyoto Protocol)即將失效,2007年12月起國際間便展開協商,為取得共識以制訂聯合國2012年後因應氣候變遷的協訂。新協定的協商最後限期為2009年12月7-18日的哥本哈根氣候變遷會議(Copenhagen climate conference),各國將在此次會議針對2012年後的新協定達成最終立場,促使新協定的順利簽暑。歐盟各國在12月會議舉行前,於11月2-6日在西班牙巴塞隆納舉行5次的協商談判會議。

關於全球氣候變遷議題,歐盟立場為推動國際間達成一個全球性、前瞻性、廣泛性以及具有法律拘束力的國際條約,避免全球氣候暖化問題演變成嚴重及危險性的狀況,主要目標在控制全球暖化平均上升溫度應維持在工業化前溫度的2°C以內。歐盟同時在此議題展現其領導地位,承諾無條件在2020年前,至少將溫室氣體排放量減低20%,低於1990年的排放量。

10月29-30日召開的歐盟高峰會中,歐盟與會員國協商彼此間公平分攤額外約220-500億歐元的經費,用來支助開發中國家在2020年前推動氣候變遷相關計畫的經費,雖然尚未達成最終的決議。

歐盟已在巴塞隆納會議中強調,已準備好推動一個全面性的國際協定,並配合相關氣候變遷議題的行動,並希望在哥本哈根高峰會上全球能達成一個單一的氣候政策機制,順利簽暑與批准國際性協定,讓協定能於2013年1月1日生效適用。

身為哥本哈根會議的東道主,丹麥將預先在11月16-17日號召來自全球的非正式部長級會議,針對12月的會議進行準備。此外,美國將可能在哥本哈根會議前舉行主要經濟體論壇,屆時將召集全球17個主要經濟體來討論氣候變遷議題,但仍未確定會議的舉行時間。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

執委會主席的聲明

執委會環境總署提供的相關資料