6月4日至6月7日舉行的歐洲議會大選結束後,產生了新一屆的歐洲議會成員。新一屆的歐洲議會共有736個席次,此次大選結果公布後,顯示中間偏右的政黨勝出,左派政黨勢力下滑,甚至有少數極端右派政黨擠進了歐洲議會的席次。此一結果對於歐盟未來發展充滿挑戰性的變數,由於右派政黨對於歐盟統和抱持質疑的態度。

此次歐洲議會大選的投票率約43%,創下歷次大選的最低紀錄,也不如2004年歐洲議會大選的投票率。此現象呈現出一種隱憂,即多數歐洲選民不瞭解,或根本不在乎這個唯一由人民直選產出的歐盟機構。

根據官方統計數據,中間偏右的歐洲人民黨團(European People's Party)拿下了263席,成為歐洲議會中的最大黨團,領先社會黨團(Socialist PES Group)的162席。自由民主黨(Liberal ALDE group)獲得 80席,為第三大黨團,緊接其後的是拿下52席的綠黨(Greens)。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

參考資料