2009年1月1日這天對歐元區(euro area)而言,有兩件值得慶祝的大事:其一為斯洛伐克將成為歐元區的一員;其二是歐元發起十周年紀念。自明年的新年起,歐元將成為由三億兩千八百六十萬人口使用的貨幣。

回顧歐元發展簡史:歐元發起於1999年,當時由11個會員國參與,將其國內的法定貨幣與歐元單一貨幣之兌換匯率固定,並落實由歐洲中央銀行制訂的單一貨幣與匯兌政策,希臘於2001年加入前列。2002年歐元區正式讓歐元的紙鈔與硬幣在市場流通。2007年1月1日歐元成為斯洛汶尼亞的法定貨幣,2008年1月1日歐元成了塞浦路斯與馬爾它的法定貨幣,明年1月1日歐元也將成為斯洛伐克的法定貨幣。

關於兌換匯率部份,一歐元相當於30.1260斯洛伐克克朗(Slovak koruna)。使用歐元後,預估將有助於斯洛伐克總體經濟的穩定發展、增進貿易機會及吸引外資投資等。歐元正式流通後,也將有短暫的過渡期,歐元與斯洛伐克克朗將在現金支付上併用至2009年1月16日止。

圖書館歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源