歐盟將在3月13~14日於布魯塞爾召開2008年的歐盟春季高峰會(European Council)。按照往常,春季高峰會主要焦點多聚集在經濟議題上,此次高峰會上各會員國元首將特別關注第二階段新里斯本策略(renewed Lisbon Strategy, 2008-2010)的啟動、氣候變遷與能源議題、金融市場穩定性等議題。高峰會上預估會員國元首將同意歐盟提升經濟成長與就業機會的整合型方針,以及里斯本策略下一階段發展的重要方針等。元首們將提出所謂的第五自由流通("fifth freedom")概念—知識自由流通(the free movement of knowledge),並同時強調創意與中小企業在為來歐洲經濟發展所扮演的重要角色。此外,各國將共同推動里斯本策略中社會面向的彈性安全(flexicurity)概念。

有關能源與氣候變遷議題上,此次高峰會將制定相關的政策方針,做為進一步制定相關立法與政策落實時間表的依據。此外,高峰會也將檢視歐盟內部市場電力與天然氣自由化的推動程度,並提出歐洲策略性的能源科技計劃。

會員國元首也將在高峰會上探討主權財富基金(sovereign wealth funds)與現階段國際金融市場的狀況。依據各國財政部長之建議,高峰會上將增強金融市場的透明度與改善市場功能。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

資料來源

里斯本策略資料

環境議題資料

金融市場議題資料