一波波衝著Sarkozy總統經濟改革而來的抗爭已癱瘓法國逾一週。同仇敵愾的勞工包括公務員、教師、護士、大眾運輸工、塔台管控員、漁民,甚至歌劇舞台工人。法國近半數大學22日也因抗爭而關閉,而律師與法官也計畫近期罷工,以抒發不滿。

     交通混亂與街頭示威,激起人們對法國愛好革命的種種回憶。然而這一次,情況改變,法國民眾實在沒有心情歡呼「革命,萬歲!」。

無理罷工 過半國民憤怒

     美國Los Angeles Times指出,束手無策的通勤族、錯過學期考試的學生及其他大眾,對那些高舉左派意識形態之旗,或為捍衛特權,比如50歲可拿全額退休金,而行抗爭之人,不僅感到沮喪,而且憤怒。

     該報說,法國「黑色十一月」罷工潮與社會動盪,部分重演了法國反覆不斷的劇碼︰政府尋求改革、工會或學生走上街頭、民眾聲援工會、學生,然後政府被迫讓步。

     這樣的循環支配了數十年的國家政策︰如1968年的學運、1995年的工運與2005年促使當時總統Chirac打消修改勞工法意圖的學生暴動。

     矢言有別於過往,並承諾提振經濟成長的Sarkozy於5月上台。他的第一役就是改革讓鐵路工人與特定團體在工作37.5年後,或年滿50歲退休的特殊退休制度,這個特殊退休制度讓政府每年支出逾100億美元。

     雖然Sarkozy表達願意與工會領袖會面、協商,甚至安排非正式餐敘,然而他堅持勞工需工作滿40年才能領取退休金。開啟對話有助於Sarkozy贏得民眾支持。

民調僅3成支持罷工

     根據Ipsos民調公司上週末調查顯示,6成6的法國人支持Sarkozy,該數據比前一週大幅增加,僅有1/3受訪者支持罷工。

     Ipsos的分析師Giacometti認為,工會的舉動是大選鬥爭的延續,在第三輪投票中,Sarkozy擊敗社會黨人Royale,她矢言不觸碰特殊退休金制。Giacometti說︰「Sarkozy已經贏了,但一些政治勢力希望在街頭上再次與他搏鬥,不過民眾並不捧場。」

反罷工示威 萬人參加

     上週末1萬名群眾參與反罷工遊行,知名的足球教練Lacombe說,為了終結沒完沒了的抗爭,他只好上街遊行。他說︰「如果法國以多如牛毛的罷工著稱,我們想要有所改變,我們希望改變法國精神,因為老是相同的人發動抗爭,另一些人則必須工作。」他自豪自己已64歲了,仍在工作崗位努力。

 

資料來源