世界衛生組織(WHO)發表一份特定國家數據報告,顯示藉由採取環境行動將可預防疾病。

     「環境疾病負擔之國家概況」(Country Profiles of the Environmental Burden of Disease)報告中確認53個WHO歐洲地區會員國有關疾病負擔的特定國家數據,例如呼吸道感染、傷害或癌症,可以藉由改善一些環境因素如空氣污染、紫外線照射及建築環境等而預防。

     報告的作者指出「經過良好測試的環境衛生干預措施能夠減少WHO歐洲地區會員國幾乎達20%的非自然死亡。」風險最低的地區為北歐和西歐國家,而相對的部分東歐國家則是高風險區。

     歐盟27國中,波海三國愛沙尼亞、拉托維亞與立陶宛情況最糟。其個別因環境因素造成的疾病負擔程度介於18-20%,最低則是賽浦路斯的13%。「國家間疾病負擔值得注意的變化在於許多這些威脅的潛在可預防特性,並且提供我們對於未來的希望與挑戰。」WHO歐洲區主任Dr. Marc Danzon表示。

     通常兒童是最容易受到環境疾病威脅而染病。年齡層在19歲以下的人,其「因為暴露在環境之下造成死亡的比例增加為34%,」WHO的報告顯示。

 

非書組歐盟資訊中心 粘耿嘉編譯

資料來源