過將近三年艱困的協商過程,議會與理事會終於有所突破,將開放歐洲的鐵路運輸市場,並且確保最基本的乘客權利與駕駛員能力。

     執委會於2004年3月起召開有關「第三版鐵路包裹法案」的會議,旨在活絡歐洲的鐵路系統。此包裹包括四項立法提案:
1、於2010年開放國際乘客鐵路交通市場的指令草案;
2、火車駕駛員與組員能力的檢定指令草案;
3、國際路線的乘客權利法規草案;
4、貨運服務品質之法規草案,特別是先前遭到否決,有關設置班次延誤的補償方案。

     議會議員與會員國從協商初期就不斷地在草案細節上爭論不休,最終條文內容必須藉由特別的調解程序以拍版定案。而議會與理事會於今年6月21日達成調解後「第三版鐵路包裹法案」之協議,主要內容如下:

1、國際乘客鐵路服務將於2010年1月1日開放競爭。2年後,執委會將重新檢視國內鐵路服務的自由化成效,此由議員與部分會員國如英國、德國、義大利所要求,而法國、比利時及盧森堡則是反對其他會員國在該國內提供鐵路服務。

2、包括國際與國內旅程的鐵路乘客在內,將享有一套基本的權利,如鐵路公司對行李的責任、行動不便人士搭載的權利。另附加的權利包括因班次延誤給予旅客達50%的補償,此將先限制在跨邊境的服務上。會員國將能從這些條款中排除其他服務達15年,而城鄉服務則可獲得無限期豁免。

3、所有火車駕駛員將必須取得認可其符合最低要求的證書,內容包括健康條件、基本學歷以及整體專業能力。此旨在於加強歐洲鐵路的安全性,有利於專業移動與跨邊境的服務。其他組員毋須加入認證的機制,但是執委會必須在此指令實施的一年後,在有需要的情況下,提出其他組員執行攸關安全任務的方案。

 

非書組歐盟資訊中心 粘耿嘉編譯

資料來源