葡萄牙將自2007年7月1日至12月31日接任歐盟輪值主席國一職。葡萄牙也在6月11日提出了2007年下半年任輪值主席國時,歐盟即將發展的三大重要面向:

(一)深化歐盟政治基礎
歐盟短期間面臨的挑戰是,27個會員國應在6月召開的歐盟高峰會上,針對未來歐盟條約達成清楚的共識。

(二)加深歐盟的經濟整合
1.葡萄牙將致力推動歐盟中小企業發展,以增進歐盟的對外貿易。
2.有關社會議程方面,未來將展開一項討論,尋求確保歐洲社會模式的永續發展展。
3.關於歐盟運輸政策,將著重於航海、航空面向以及伽利略計畫的資金部分。
4.關於環保政策,葡萄牙將謹慎準備12月即將召開的聯合國氣候變遷會議。
5.能源也將是重要議程之一。
6.葡萄牙將盡力推動,於2009年之前完成申根區域的擴大。
7.有關達成『歐盟自由、安全與司法區的目標』,葡萄牙將改革歐盟的警政合作,以及針對合法移民權議題展開討論,達成更佳的歐盟整合目標。

(三)加強歐盟在國際舞台的地位
1.除了繼續強化大西洋兩岸關係外,葡萄牙計畫與俄羅斯、中國、印度與巴西等國建立策略對話機制。
2.德國擔任輪值主席時的歐盟睦鄰政策主要聚焦於東歐國家;葡萄牙將會把重點區域轉移至地中海國家。
3.非洲將仍被列為重點區域之一。
4.有關擴大部分,歐盟將持續與西部巴爾幹國家與中東地區進行談判。

葡萄牙輪值主席網頁

2007年下半年葡萄牙擔任輪值主席重要會議議程

 

許琇媛編譯