在接掌歐盟輪值主席後,德國總理Merkel於2007年1月4日動身前往美國華府,與美國總統Bush會面,討論如何加強大西洋兩岸的關係。近年來,大西洋兩岸雙邊關係受阻於對伊拉克外交政策的分歧立場以及對伊朗核能事件的處裡方式,因此現階段德國總理Merkel期盼歐美關係能著重於經濟與商業面向,希望美國總統Bush能支持,針對美國與歐盟相關法規與標準進行調和,以促進大西洋兩岸的貿易與投資關係。未來6個月的輪值主席期間,歐美雙邊經貿關係將成為重要的發展議題。

 

由於美國國會不希望同意歐盟投資美國的航空公司,去年歐盟與美國有關建構『單一航空市場』的談判破裂。再者,歐洲也擔憂未來美國保護主義的趨勢將會讓情況更加惡劣,由於美國民主黨比共和黨更加反對自由貿易的措施。儘管如此,Merkel仍希望消除歐盟與美國相關法規的分歧性,例如金融市場規則、智慧財產權法、重要產業如汽車產業標準的調和等。若能消除前述相關貿易障礙,預計歐美經濟關係將能增長至3兆美元。

非書組歐盟資訊中心 許琇媛編譯

參考資料